Будет полезно




Заливка фундамента — это первый и самый важный этап при постройке дома, ведь речь идет о капитальном строении, а значит и основание потребуется надежное, прочное, на века. О том, как избежать ошибок при выборе марки бетона для заливки фундамента частного дома и о различиях в подходе в случае с деревянными, кирпичными и каркасно-щитовыми постройками мы и поговорим в этой статье.

 

Азбука бетона от М200 до М400

На стройках многоквартирных домов чаще встречаются свайные конструкции, для возведения малоэтажных домов обычно выбирают ленточный фундамент. Такого основания хватает, чтобы удерживать нетяжелое здание даже на сложных грунтах и в условиях динамических нагрузок.

 

Выбирая бетон для заливки фундамента, в первую очередь нужно ориентироваться на тип постройки. Если вы задумали современное каркасно-щитовое строение (а у них немало плюсов: быстрая сборка, прогнозируемые траты, современный вид), то считайте, что уже значительно сэкономили на фундаменте. Малый удельный вес – порядка 30-50 кг/м2, и это при толщине стены 150 мм уже с учетом утеплителя, легко позволяет использовать бетон легких марок – М200-М250. На рынке материал представлен с маркировками от М75 до М500, но смеси до М200 для фундамента вообще не используются. На нашем сайте можно осуществить расчет бетона на фундамент калькулятор поможет.

 

Дальше в рейтинге легких конструкций прочно обосновались деревянные срубы. Бревно или брус потяжелей сэндвича, но удельный вес все же остается небольшим (в пределах 70-100 кг/м2) и зависит в основном от толщины бревна, породы дерева, и немного – от влажности древесины. В этом случае используют как правило бетон М250, если конечно, что-то (например, низкое качество смесей местного поставщика) не заставит вас сделать выбор в пользу более тяжелых и, соответственно, дорогих марок.

 

Если строительные работы ведутся на пучинистом грунте, то используют марки не ниже М300. Эта же марка будет уместной в случае, если планируется использовать при строительстве пено- газобетонные блоки в качестве основного строительного материала. Такая смесь имеет высокие прочностные характеристики, выдерживает нагрузки до 327 кг/см2 без разрушения. К недостаткам материала можно отнести повышенную подвижность, быструю скорость загустения и высокий ценник. Показатель прочности бетона увеличиваются по мере возрастания маркировки. Поэтому, если строение планируется выше одного этажа, то идеальным вариантом для фундамента будет уже М350.

 

И одно из самых последних мест занимают кирпичные строения – 200-270 кг на м2 при все той же толщине стены 150 мм, а прибавьте сюда вес перекрытий, кровли, на которой будет явно не рубероид, а как минимум тяжелый профнастил или металлочерепица и получите по итогу марку бетона М400. Выдерживаемая нагрузка при этом достигает значения 400 кг/см2 (вес здания в пределах 100 тонн).


23-02-2021, 11:28






Поиск клуба