Будет полезно




У юристов есть разные образовательные уровни: младший бакалавр, бакалавр и магистр. А с 2017 года в Украине упраздняют уровень «специалист». Дипломы специалиста, полученные до этого, приравниваются к дипломам магистра.

Полное юридическое образование — это диплом магистра. Поэтому уровня бакалавра, который хоть и рассматривается как автономный, недостаточно, чтобы стать адвокатом, нотариусом, судьей или прокурором. Да и чтобы занять юридическую должность в государственных организациях и корпоративном секторе обычно тоже нужно полное высшее образование. Лично я недорого воспользовался адвоката услугами тут pravovoe-byuro.ru и очень доволен

О юристах, их полномочиях и ограничениях
Любой, у кого есть диплом о юридическом образовании, — юрист. Уровень знаний магистра при этом выше, чем бакалавра. Но они оба могут работать в сфере юридических услуг: консультировать, составлять юридические документы, представлять клиентов в суде.

Индивидуальные услуги в области права может оказывать физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Для такой юридической практики лицензия не нужна (не путать с адвокатским статусом).

Поэтому проверка уровня квалификации «просто юриста» — это забота клиента и работодателя. Если для решения служебных задач нужны не столько юридические знания и навыки, а организаторские компетенции и деловые связи, то диплому обычно не придают большого значения.

По доверенности от юридического или физлица юрист может осуществлять различные юридические действия. Например, представительство в суде, но здесь важно учесть возрастающие ограничения адвокатской монополии.

Компетенция юриста, и особенно корпоративного (inhouse), не обязательно уступает адвокатской. И тем более, если он специализируется в областях права, далеких от уголовного процесса

Inhouse-юрист работает в международном частном праве, хозяйственном, договорном, патентном, налоговом, банковском и корпоративном.

Юрист может составить заявление (формуляр) при обращении в Европейский суд по правам человека и представлять клиента в суде, не будучи адвокатом. Украинская адвокатская монополия не распространяется на правила ЕСПЧ. Но юрист должен владеть языком судопроизводства (английским или французским).

Об адвокате и о том, почему не каждый может им стать
Доступ к профессии адвоката требует дополнительной аттестации и специальных практических навыков в сфере правовой помощи.

Стать адвокатом может тот, у кого есть полное высшее юридическое образование, минимум 2 года юридического стажа после получения диплома, отсутствие судимостей и психиатрических противопоказаний.

Адвокатами не могут стать те, у кого есть не погашенная/не снятая судимость, кто ограничен в дееспособности, лишен права заниматься адвокатской практикой, бывшие адвокаты, уволенные за коррупционные нарушения судьи, прокуроры, следователи, нотариусы и государственные чиновники.

В целях предотвращения коррупции адвокатской деятельностью нельзя заниматься депутатам и чиновникам определенного ранга, военнослужащим, нотариусам и судебным экспертам

Статус адвоката дает право заниматься профессиональной юридической практикой единолично (как самозанятое лицо), в составе адвокатского бюро или объединения.

Что такое адвокатская тайна
Любая информация, ставшая известной адвокату или его персоналу (стажеру, помощнику адвоката) в связи с поручением клиента, а также содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, включая находящиеся на электронных носителях, — это адвокатская тайна. Адвокат не может разглашать ее без согласия клиента.

Поэтому никто не вправе требовать сведения, составляющие адвокатскую тайну. Запрещается привлекать адвоката к конфиденциальному сотрудничеству во время проведения оперативно-розыскных или следственных действий, если такое сотрудничество может привести с раскрытию такой тайны.


22-01-2020, 18:07






Поиск клуба