Будет полезно




Поликарбонат – это материал, имеющий структуру каналов, каждая ячейка которых наполняется воздухом и позволяет поддерживать тепло внутри здания. Он не пропускает вредоносные ультрафиолетовые лучи сквозь поверхность теплицы. С данным материалом возможно совершать различные действия при сборке теплицы: резать, сверлить, паять и клеить. Лично я решил недорого теплицы купить тут teplitca.com.ua и очень рад

Преимущества поликарбоната заключаются в том, что этот материал гибкий, легкий, пластичный, хорошо пропускает солнечные лучи и одновременно удерживает тепло внутри конструкции. Сооружая тепличное здание с поликарбонатным покрытием, дополнительно можно снабдить его форточками, дверями и перегородками.

Плюсы использования поликарбоната при построении теплицы:
Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
Пластичность материала позволяет придать конструкции любую форму.
Длительный срок службы материала (десятилетия).
Максимальная проводимость солнечных лучей внутрь сооружения.
Устойчивость к воздействию воды или влаги.
Эстетика внешнего вида.
Возможность самостоятельного сооружения нужной конструкции.
Отсутствие трудностей при перевозке и эксплуатации.
К минусам использования поликарбоната принадлежат быстрая воспламеняемость материала и высокая цена.

При выборе поликарбонатного покрытия следует учитывать цвет и толщину материала. Желательно выбирать толстый лист с внутренним слоем, предотвращающим конденсацию влаги на внутренней поверхности теплицы. Важную роль играет цвет материала, так как от этого зависит, какие именно растительные культуры собирается выращивать огородник. Для выращивания широкого ассортимента овощей и фруктов рекомендовано выбирать белый и прозрачный поликарбонат.

Несмотря на то, что многие уверены в абсолютных преимуществах поликарбоната, многочисленные поклонники до сих пор используют покрытие из стекла. К его преимуществам относят химическую инертность, так как поликарбонат и полиэтилен, в отличие от стекла, при высоких температурах выделяют вредоносные вещества и неприятные запахи, накапливающиеся внутри конструкции и выращиваемых культур и цветов.

Стеклянное покрытие является бюджетным вариантом и помогает сэкономить в отличие от поликарбоната.
Минусы использования стеклянного покрытия:

Материал тяжело эксплуатировать по причине его веса. Но масса стеклянного покрытия может быть как плюсом, так и минусом. Покрытие, сделанное из данного материала, представляет сложности в процессе транспортировки, но придает всей конструкции устойчивость, позволяя сохранить теплицу при неблагоприятных погодных условиях.
Стекло хрупкое. Это делает конструкцию уязвимой для природных явлений (града) и физических воздействий.
Высокая теплопроводность. Именно она является причиной быстрого нагревания и охлаждения теплицы, из-за чего урожай дозревает на неделю позже установленного срока.

Полиэтиленовое покрытие является самым распространенным и бюджетным способом защитить теплицу от вредителей и внешних разрушающих факторов. Существуют следующие разновидности пленки: вспененная, светостабилизированная, светорассеивающая, армированная, поливинилхлоридная и сополимерная этиленвинилацетатная. Каждая разновидность полиэтиленовой пленки обладает характерными преимуществами.

Общие плюсы:

Простота в эксплуатации.
Низкая стоимость материала.
Уборка теплицы перед зимними холодами не составит труда.
Материал хорошо пропускает солнечные лучи, в результате чего внутри теплицы создается парниковый эффект.
Минусы в использовании полиэтиленового покрытия:

Полиэтилен имеет свойство растягиваться со временем.
Легко поддается физическому и химическому воздействию.
При нагревании выделяет вредоносные вещества.
Неустойчив при неблагоприятных погодных условиях.
Сложен в эксплуатации. Демонтаж конструкции необходимо проводить каждую осень, а менять пленку – один раз в два или три года.
Пленочное покрытие прекрасно подходит для выращивания сезонных садовых и огородных культур.

Разновидности теплиц в зависимости от формы
Многие дачники и огородники ищут более оптимизированные и функциональные варианты построек, отходя от классических способов конструирования тепличных зданий. Существуют различные формы тепличных зданий, при выборе которых учитываются особенности монтажа, материал покрытия и каркаса.

Данная разновидность подразумевает пристроенное дополнительное здание к одной из стен жилого дома или дачной постройки. Односкатные теплицы пристраивают не только к жилищу, но и к высокому холму или откосу.

Дачники выбирают этот тип конструкции в целях экономии площади участка и для выращивания тенелюбивых растений, так как при данной разновидности постройки возможна только односторонняя освещенность, что является главным минусом односкатной теплицы.

Конструкция может быть выполнена из любого материала – поликарбоната, полиэтилена или стекла. Каркас теплицы также выполняется из любого материала, но все же рекомендовано использовать деревянные бруски, которые необходимо покрыть влагозащитным и биозащитным веществом. Выращивать растительность в пристроечных теплицах можно в холодное время года, организовав искусственное освещение и отопление внутри конструкции.


9-11-2020, 14:13






Поиск клуба