Будет полезно




Когда дело касается выбора финишного покрытия, многие отдают предпочтение вагонке. Однако для того, чтобы материал смотрелся выигрышно и не дробил фоновое оформление интерьера, нужно учесть ряд особенностей. Важно иметь представление о разновидностях профиля, материале его изготовления, а также сорте, поскольку это не универсальная отделка, и для гармоничного вливания в интерьер нужно знать некоторые хитрости дизайнерских приемов.

 

Что это такое?

 

Вагонка представляет собой отделочный материал для наружных и внутренних работ. Это профиль в виде доски, которым обшивают стены и потолок, а также перегородки. Доска может иметь разную ширину и толщину, может быть гладкой, плоской, при этом она характеризуется наличием соединения «шип-паз». Другими словами, это идентичные доски с пазами для обшивки по принципу замковой технологии.

 

Своему названию вагонка обязана первоначальному назначению.

 

Ее применяли в виде нешироких дощечек для отделки вагонов изнутри. Его применяли потому, что оно было дешевле железной обшивки и не допускало появление парникового эффекта. Первоначально ламели не имели замка паз-гребень, они появились позже для простоты установки, а также для минимизации деформации и образования щелей в процессе дальнейшей эксплуатации.

 

Производство классической вагонки из древесины является сложным процессом, который делится на несколько этапов. Сегодня для ее изготовления используют лиственные и хвойные породы массива. Универсальным товаром является продукция из хвойных деревьев (ангарской сосны, пихты, ели), поскольку ее можно использовать не только для внутренней, но и наружной отделки помещений. Исключительно для обшивки строений внутри применяют вагонку из ольхи, дуба и липы.

 

Проблематичным материалом обшивки является сосна, так как в жару на ней может появляться синева. Важно учитывать и тот факт, что каждый вид дерева отличается мягкостью структуры. Для изготовления профиля применяют обрезную доску. С двух ее сторон выполняют вальцовку либо шпунтовку, что позволяет обеспечить необходимое сцепление при монтаже профиля.

 

Изначально из массива изготавливают обрезные доски, после чего их сушат в специальных аэродинамических либо тепловых камерах. Сушка является особо важным этапом, так как от нее зависит качество готового профиля, его устойчивость к деформации и усадке. Именно от нее зависит стойкость к растрескиванию вагонки. После того как процесс сушки будет закончен, каждому элементу придают форму методом строгания его лицевой поверхности.

 

При избавлении массива от лишней влаги важно, чтобы ее оставалось по окончании процесса не более 15%. Для нарезания применяют ленточные пилорамы, для придания профилю формы используют четырехсторонние станки. Чтобы товар был качественным на выходе, для его создания необходимо изначально брать качественный материал. Помимо этого, немало зависит от оборудования, его точности и правильности выполнения каждого рабочего процесса.


15-03-2021, 09:17






Поиск клуба