Будет полезно




Посмотрев на кучу привезенного на объект песка, два строителя будут вести себя по-разному.

 

Опытный строитель сначала наберет песок в пригоршню, внимательно посмотрит на него и перетрет в ладонях. После этого он вынесет вердикт: в бетон годится, а на штукатурку и кладку не пойдет.

 

В чем же состоит секрет строительного песка, требующий столь внимательной оценки? Этот вопрос мы разберем более подробно.

 

Физико-механические характеристики

Объемный вес

Он показывает массу 1 м3 песка в его естественном состоянии (влажного, со всеми примесями). В среднем объемный вес данного материала составляет от 1500 до 1800 кг.

 

Состав строительного песка оценивают по таким параметрам:

 

Гранулометрический;

Минеральный;

Химический.

Гранулометрический показывает процентное соотношение зерен разной крупности. Для его определения песок просеивают через калиброванные сита (от 0,16 мм до 10 мм).

 

Сито с размером отверстий 5 и 10 мм выявляет гранулы гравия. ГОСТ допускает наличие зерен размером 1 см. При этом их количество должно составлять не более 0,5% от общей массы песка.

 

Гранулы крупнее 5 мм нормируют таким образом:

 

Максимальное содержание — до 10% в природном;

до 15% в дробленом;

до 5% в обогащенном песке.

Минеральный состав

По содержанию минералов пески делят на кварцевые, доломитовые, полевошпатовые и известняковые. Кварцевый песок – самый ценный для строительства, поскольку другие виды недостаточно прочные и нестойкие к химическим воздействиям.

 

Химический состав

Он играет важную роль для определения пригодности сыпучего материала в разных областях строительства. Красный, желтый, и оранжевый оттенки говорят о наличии окисленных металлов. Зеленый и синий цвета характерны для речного песка, в котором присутствуют соли алюминия.

 

Виды строительного песка

Классическое определение гласит, что песок представляет собой смесь минеральных частиц (кварц, слюда, известняк), образованную в результате природного или искусственного разрушения горных пород. У нас на строительный песок цена невысокая.

 

«По полочкам» самые важные свойства песка раскладывает ГОСТ  8736-93. Согласно данному нормативу песок делится на два класса:

 

I класс — очень крупный, затем идет песок повышенной крупности, крупный, средний и мелкий;

II класс — очень крупный, повышенной крупности, крупный, средний, мелкий, очень мелкий, тонкий и очень тонкий.

Основное отличие между данными классами состоит в том, что менее качественный песок (второй класс) включает три дополнительные фракции. Мелкие пылеватые частицы – нежелательный компонент строительных растворов. Они ухудшают связь между крупными гранулами песка, которые связывает цемент.

 

Далее ГОСТ содержит таблицу, в которой строительный песок делится на группы по модулю крупности (мм).

 

Группа пескаМодуль крупности Мк Очень крупныйСв. 3,5 Повышенной крупности3,0 до 3,5 Крупный2,5-3,0 Средний2,0-2,5 Мелкий1,5-2,0 Очень мелкий1,0-1,5 Тонкий0,7-1,0 Очень тонкийДо  0,7

 

В реальном производстве нет столь тонкой градации.


29-03-2021, 17:28






Поиск клуба