Будет полезно




Сегодня имплантация является совершенным методом восстановления утраченных зубов. Только зубные импланты позволяют вернуть функциональность зуба полностью, включая корень, не задействовав при этом соседние зубы. Рассмотрим этапы имплантации зуба, показания и особенности процедуры.
Когда нужны зубные импланты
Зубной имплант представляет собой вживленный в челюсть металлический штифт, на котором крепится зубной протез. Такой метод крепления гораздо надежнее обычного способа, когда конструкции крепят к соседним зубам. Кроме того, данный метод позволяет избежать обточки рядом стоящих зубов. Зубные импланты также называют внутрикостными, потому что они вживляются в кость челюсти.
Имплантация показана:
при потере одного или нескольких зубов;
при отсутствии нескольких зубов подряд;
если нет крайних зубов в ряду;
если отсутствуют все зубы (полная адентия);
Для некоторых людей зубные импланты — наиболее комфортный способ восстановления утраченных зубов, для других — единственно возможный. Обычные зубные протезы и мосты не подходят для тех, кто страдает от заболеваний слизистой рта, имеет слабо выраженные альвеолярные отростки, мучается от тошноты во время ношения обычных протезов.
Справка
Первая успешная имплантация зубов была проведена в 1965 году в Швеции. Этот опыт показал, что имплантация является наиболее эффективным методом восстановления утраченных зубов.
Перед установкой зубных имплантов необходимо привести в порядок состояние полости рта — пролечить зубы, избавиться от кровоточивости десен. Кроме того, следует регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной полости рта.
Зубные импланты, как правило, служат не менее 10–20 лет. Срок зависит от ухода пациента за ротовой полостью, состояния здоровья, качества проведенной имплантации и места установленного импланта. Так, импланты, заменяющие передние зубы, испытывают меньшую жевательную нагрузку, чем импланты в зоне жевательных зубов, а потому служат дольше.
Устройство зубного импланта
Зубной имплант — конструкция, как правило, многокомпонентная. Рассмотрим, из каких частей она состоит.
Когда проводится протезирование, первым делом в кость зуба вставляется титановый штифт — он заменяет корень зуба. По сути, это металлический стержень или винт — аналог живого зуба.
Посредником между имплантом и коронкой зуба служит абатмент. Это та часть всей конструкции, которая виднеется над десной. Система крепления протезов может быть винтовой, когда коронка соединяется с абатментом при помощи винта, а может быть цементной. В этом случае две части надежно соединяются при помощи стоматологического цемента. Абатменты изготавливают на заказ или используют фабричные. Материал элемента — металл, пластик (временный вариант) или цирконий. Чем качественнее и долговечнее материал, тем он дороже.
Коронка — верхушка айсберга — та часть, которая видна вместо утерянного зуба. Коронка может быть выполнена из различных материалов. Об этом подробнее поговорим далее.
Виды и качество зубных имплантов
Тело зубного импланта изготавливается из титана или сплава на его основе. Почему выбирают именно титан? Во-первых, этот металл обладает высочайшими антикоррозийными свойствами. Во-вторых, он является материалом, биологически совместимым с нашим организмом. В-третьих, титан обладает наиболее близкими к костной ткани характеристиками.
Подбирая зубной имплант, нужно обратить внимание и на форму изделия.
В современной стоматологии используются импланты корневидной формы. Они выглядят, как цилиндры с резьбой, и даже похожи на саморезы. По сути, они повторяют форму живого зуба, что считается наиболее функциональным. Иногда для их установки приходится наращивать объем, а уже затем переходить к имплантации.
Субпериостальные импланты устанавливаются в случае крайней истонченности зубной кости. Конструкция крепится под десной, между костью и надкостницей (тканью, которая окружает зубной корень). Субпериостальные импланты занимают довольно большую площадь, что позволяет им удерживать зубной протез.
Эндодонтически стабилизированные импланты применяются, если сохранен корень зуба. Конструкция крепится в костную ткань через верхушку корня, что позволяет минимизировать время заживления после внедрения импланта.
Особый вид зубных имплантов — внутрислизистые — единственные, которые не устанавливаются в костную ткань. Они используются для стабилизации облегченных или съемных зубных протезов.
Что касается коронок, перечень материалов, из которых их сегодня изготавливают, очень широк. Однако не все они подходят для закрепления на имплантах. К примеру, фарфор и цельная керамика — слишком хрупкие материалы, они могут расколоться при взаимодействии с металлическим основанием. Самыми удачными вариантами считаются металлокерамика, керамика на золотом основании, металлопластмасса (обычно такие коронки используются в качестве временных или при условии, что они ставятся на импланты сразу после их вживления), диоксид циркония или алюминия. Последние два варианта самые эстетичные, долговечные и дорогие. Срок их службы составляет минимум 15–20 лет.
На рынке действует немало производителей зубных имплантов, отвечающих за качество своей продукции.
Элитные, наиболее качественные и дорогие изделия принадлежат маркам Nobel Biocare (Швейцария/США), Straumann (Швейцария), Astra Tech (Швеция/США).
Производители второго эшелона, выпускающие товар по более доступным ценам, но по качеству практически не уступающие лидерам, — Xive (Германия–США), Ankylos (Германия–США), Impro (Германия), Biohorizons (США), Biomed (Швейцария), Osstem (Южная Корея).
Среди бюджетных систем зарекомендовали себя израильские и корейские производители: Alpha Bio (Израиль), Dentium (Южная Корея), MIS (Израиль).
К вопросу о приживаемости
Как правило, после вживления зубного импланта в кость проходит 3–6 месяцев, и только спустя это время на титановые стержни устанавливаются коронки. Кость и имплант срастаются полностью примерно за полгода.
Современная стоматология добилась того, что процент приживаемости зубных имплантов составляет 95-97%[1]. Тем не менее иногда случается отторжение имплантов. Среди причин:
системные заболевания пациента (СПИД, ВИЧ, сахарный диабет, гипертония);
установка имплантов низкого качества;
несоблюдение рекомендаций врача после имплантации (чрезмерная нагрузка импланта, плохая гигиена полости рта, курение);
врачебная ошибка.
Рейтинг приживаемости зубных имплантов:
Nobel Biocare (Швейцария/США);
Straumann (Швейцария);
Astra Tech (Швеция/США);
Alpha Bio (Израиль);
Xive (Германия).
На протяжении всего срока приживления имплантов пациент должен регулярно ходить на осмотры к лечащему врачу и сообщать о любом дискомфорте.
Методы имплантации
Рассмотрим основные способы имплантации зубов, применяемые при большом количестве отсутствующих зубов либо при полной адентии.
Одноэтапная с немедленной нагрузкой
Такой метод имплантации (другие варианты ее названия — экспресс-имплантация, однофазная, Immediate Load, миниинвазивная) означает, что протезы на импланты будут установлены не через полгода, а уже на вторые–третьи сутки.
All-on-3. Протезирование проводится с использованием всего 3 имплантов. Эта технология разработана компанией Nobel Biocare. Второе название технологии — Trefoil. Применима только для нижней челюсти.
All-on-4. Зубы протезируются на 4 имплантах: 2 во фронтальной зоне и 2 в боковой. Метод протезирования all-on-4 — это запатентованная технология бренда Nobel Biocare.
All-on-6. Используется 6 имплантов: 2 в передней зоне, 4 в боковой. Протез фиксируется еще надежнее, нагрузка распределяется равномернее. Имплантация данным методом возможна даже при атрофии костной ткани.
Basal complex. Метод базальной имплантации можно использовать при острой атрофии костной ткани, при запущенных случаях пародонтита и пародонтоза. Количество имплантов увеличено до 8–12 на один зубной ряд. Часть из них устанавливают прямо, другую часть — под углом. Врач моделирует место установки с помощью 3D-технологий на основании компьютерной томографии, а также исходя из объема и качества кости. Увеличенное количество имплантов улучшает поддержку протезов, усиливает нагрузку на кость, заставляя ее работать. Вживление импланта менее травматично, чем при классической имплантации, происходит без разрезов, путем прокола и вкручивания. К протезированию можно приступать через 3 дня после установления импланта.
Отдельным методом можно назвать скуловую имплантацию. В рамках любого из перечисленных протоколов можно использовать импланты, которые фиксируются в скуловой кости, то есть выходят за границы челюстей. Это позволяет провести имплантацию в особо сложных случаях.
Одномоментная после удаления зуба
Подход позволяет сократить время лечения, так как после удаления зуба не приходится ждать восстановления костной ткани — протез устанавливается моментально. После удаления зуба в лунку устанавливается имплант и моментально фиксируется временный протез. Постоянная коронка устанавливается через 4–6 месяцев, когда имплант и костная ткань срастаются.
Двухэтапная с отсроченной нагрузкой
Данный протокол протезирования является наиболее распространенным. Имплантация проходит в два этапа: сначала устанавливается имплант, а через 3–4 месяца — коронка. Этот метод лучше всего подходит, когда нужно восстановить один зуб, а также если восстанавливают передние зубы, потому что этот вид имплантации наиболее эстетичный.
Преимущества и недостатки
Очевидные преимущества имплантации зубов:
Восстановление зуба в естественном виде — протез на импланте невозможно отличить от настоящего зуба. Если требуется восстановить зуб в зоне улыбки, то установка импланта — лучшее решение.
Не подвергаются воздействию и деформации соседние зубы.
Челюстная кость не лишается жевательной нагрузки, а следовательно — не атрофируется.
В эстетичном виде сохраняется десна, тогда как съемные протезы приводят к ее воспалению и болезненности.
Можно есть даже жесткую пищу, не боясь повредить имплант.
Длительный срок службы — не менее 15–20 лет.
Уход за зубными имплантами такой же, как за всей полостью рта. Дополнительно ничего не требуется.
К минусам имплантации зубов относят наличие индивидуальных противопоказаний и достаточно высокую стоимость процедуры. О последней поговорим подробнее.
 Какие бывают зубные импланты цена указана средняя:
На цену влияют разные факторы, среди них: качество сплава, из которого изготавливается непосредственно имплант; набор инструментов, который потребуется врачу при установке импланта и при протезировании; дополнительные детали, требующиеся при протезировании (формирователь десны, винт, абатмент и другие); тип напыления коронки; профессионализм хирурга и протезиста; общий уровень оснащения и комфортабельности клиники.
Немедленная нагрузка:
1 зуб — от 35 000 рублей;
All-on-3 — от 280 000 рублей (на имплантах Nobel с постоянным протезом);
All-on-4 — в среднем около 300 000 рублей (за установку имплантов Nobel с протезом);
All-on-6 — около 400 000 рублей (если рассматривать вариант на имплантах Nobel);
Basal complex — от 250 000 рублей за 1 челюсть, также с протезом.
Эти же варианты можно рассмотреть с установкой имплантов более доступных марок. Например, комплекс all-on-4 с имплантами Osstem (с несъемным протезом) обойдется всего в 180 000–200 000 рублей, а вот all-on-6 — примерно в 230 000 рублей.
Отсроченная нагрузка:
1 зуб — от 35 000 рублей;
при полной адентии — минимум 450 000 рублей (за одну челюсть).
Рассмотренное в статье многообразие видов и форм зубных имплантов говорит о том, что современная стоматология может предложить тот вариант восстановления утраченных зубов, который устроит и врача, и главное — пациента.
В какую стоматологическую клинику можно обратиться?
При выборе клиники по лечению зубов следует учитывать, как давно она работает, насколько квалифицированы сотрудники, каково ее оснащение и ряд других факторов.
Вопрос комментирует Алексей Ермолаев, хирург, имплантолог, ортопед, терапевт стоматологии «СтарсДентал»:
«Любая стоматологическая клиника должна быть оснащена современным оборудованием и должна обладать сертификатами на материалы, которые используют в работе стоматологи. А сами врачи должны быть опытными дипломированными специалистами. 

1-03-2019, 07:59






Поиск клуба