Будет полезно




«Крафтовое пиво» (англ. craft – ремесло) можно перевести как ремесленное. Некоторые считают, что крафтовое – это все пиво, сваренное по авторским рецептам, или что это пиво в традиционных стилях, сваренное небольшими пивоварнями. Но все это неточные определения, которые упускают то одну, то другую грань понятия.

Споры о точном определении понятия «крафтовое пиво» и «крафтовое пивоварение» начались тогда же, когда это веяние обнаружило себя в России. Буквальный перевод не раскрывает бездны смысла, а попытки адаптировать понятие или найти синоним провалились.

Чтобы определить для себя значение этого термина, стоит обратиться к истории его появления. Все началось в конце XX века, в США.

История крафтового пива в США
Впервые слова craft brewery использовал в своей статье американский журналист Винс Коттоне в 1984 году. Тогда он говорил о небольшой пивоварне, которая использует традиционные методы и ингредиенты для создания вручную ремесленного пива, и продает его локально, там же, где и производит. В то время пиво от маленьких, независимых пивоварен было ответом пивному рынку, полному одинакового массового продукта, отличающегося только цветом этикеток. Потребитель не знал иного, и некоторые пивовары решили напомнить о безграничном разнообразии пивных стилей.

На лето 2016 года в США существует 4656 крафтовых пивоварен, и суммарно их производство достигло двузначной доли рынка. В честь американского Дня пива, который состоялся в этом году 5 августа, Profibeer публиковал материал о тех людях, пивоварнях и стилях, с которых началась крафтовая революция.

История крафтового пива в России
В Россию термин пришел совсем недавно, около десяти лет назад. Его привезли из поездок путешественники, попробовавшие за границей загадочное «craft beer», и распространили калькой с английского. Спустя некоторое время те, кто стоял на страже чистоты языка, попытались адаптировать понятие под этимологию русского языка, но это дело не увенчалось успехом, поскольку столь же краткого и емкого понятия, как «крафт», они найти не смогли.

У нас «крафт» часто противопоставляется массовому пиву от корпораций, а также массовому, «живому» пиву – от маленьких производств. В официальных и современных «крафтовых» пивоваров стали вырастать бывшие «домашники». Для них варка вкусного пива была любимым делом, которому они хотели и могли посвящать достаточно времени, чтобы нарабатывать опыт и знания.

Подробнее о крафтовой революции в России уже рассказывал читателям Profibeer наш колумнист и известный блогер Павел Егоров. Его большую и интересную статью, в которой много персон, занимательных фактов и чуточку атмосферных фотографий, можно найти здесь.

Стили крафтового пива
Еще двадцать лет назад почти все пиво было лагером, и отличалось оно только по цвету и крепости. Крафтовое пивоварение дало жизнь стилям, казалось, уже давно забытым и погребенным под пластами эпох.

Древнейшие эли и сахти, а также стауты и портеры, гезы и гозе, ламбики и пильзнеры, виты и боки – разнообразие стилей позволяет широко развернуться талантливому и опытному пивовару. О том, чем отличается один стиль от другого, и почему в списке нет светлого и темного, мы ранее уже писали, и предлагаем почитать эту простую и понятную статью.

Но сейчас, несомненно, самым популярным стилем остается яркий IPA. Обычно именно он знакомит новичков с миром крафтового пива, потому что вкус и аромат этого стиля сильно отличается от массовых сортов.

Кстати, у некоторых изобилие IPA вызывает возмущение. Пивной писатель Лью Брайсон заявил, что «IPA уже всех достал», и «пивная революция изменила мир не для того, чтобы кругом были одни IPA». Его эмоциональную статью мы перевели и выложили на Profibeer.

Пупочные дрожжи и космическое пиво
Крафтовое пивоварение привело не только к возрождению забытых стилей, но и к смелым экспериментам. Некоторые опыты с ингредиентами нацелены на устойчивое природопользование.

Так, к примеру, одна калифорнийская пивоварня решает проблему с дефицитом воды, используя для производства пива очищенные сточные воды. На первый взгляд, это звучит противно, однако в условиях экономии ресурсов может стать перспективным направлением. К большому сожалению владельца пивоварни, продавать такое пиво запрещено, хотя надежда на изменение законов еще есть. У нас на крафтовое пиво стоимость невысокая.

Бельгийские ученые пошли дальше: они нашли способ преобразовать в питьевую воду мочу, причем их устройство работает на солнечной энергии. Эту воду можно потом использовать в пивоварении. Особо весом тот факт, что сырье для производства воды общедоступно и очень быстро возобновляемо. Конечно, если знать первоначальный состав воды в своем стакане, вряд ли захочется ее выпить, но H2O есть H2O.

В экспериментах со вкусом пивовары зачастую эксцентричны и беспощадны к потребителям. В Австралии крафтовая пивоварня выпустила пиво, сваренное с дикими дрожжами, полученными из пупка одного из пивоваров. В Лондоне пивовар для пива использовал дрожжи, полученные из кресла писателя Роальда Даля. Уже даже сварено пиво из дрожжей, побывавших в космосе. Другая австралийская пивоварня варит пиво с добавлением амбры, которую называют «отрыжкой» китов.

В конце мая 2016 года мы перевели и опубликовали на Profibeer большой материал о дегустации самых странных сортов пива. Меткие комментарии дегустаторов немного смягчают впечатление от ингредиентов, но все равно: дрожжи из бороды? IPA с чернилами кальмара? Пиво с яичками кита? Справедливости ради, надо отметить, что качество пива от таких необычных ингредиентов ничуть не пострадало, наоборот, в большинстве случаев даже выиграло.

29-09-2018, 18:53

История других клубов
  • Необычное пиво для гурманов
  • Пиво в бочонках больше всего ценится гурманами
  • Это пиво ни с чем не перепутать
  • В кегах пиво реально другое по вкусу
  • Пивоварни могут быть даже для личного пользования






  • Поиск клуба