Будет полезно




Мини-диктофон — это устройство размером с флешку, которое записывает речь и звуки вокруг. Благодаря небольшому размеру его удобно везде носить с собой. Мини-диктофон запишет важный разговор или лекцию, поможет вести аудиодневник и составлять списки дел без ручки и бумаги.

 

Качество записи

Качество записи мини-диктофона зависит от:


битрейта;


формата файла;


чувствительности микрофона;


полосы пропускания.


Битрейт — количество информации, которую диктофон записывает в единицу времени. Чем он выше, тем выше качество звука — в одной секунде помещается больше данных. Битрейта 32 кбит/с хватит, чтобы записать голос говорящего прямо в микрофон. 128 кбит/с позволят записывать происходящее вокруг. 280 кбит/с и выше хватит, чтобы разобрать все слова в речи лектора. Высокий битрейт у мини-диктофонов встречается редко из-за маленького размера. У нас можно мини диктофон купить недорого.


Формат файла бывает сжатым и несжатым. MP3 — сжатый формат, занимает немного места, но качество звука хуже. Формат WMA несжатый, на записи легче расслышать тихие слова и звука, но места в памяти он занимает больше.


Для мини-диктофона важна только чувствительность в метрах — она показывает, на каком расстоянии диктофон запишет голос, чтобы его можно было разобрать. Для личного дневника хватит чувствительности до метра, для разговоров — до 2-3 метров, для лекций нужно не меньше 5 метров. Есть модели, записывающие качественный звук на расстоянии до 12 метров, например, Edic-mini TINY+ B73-150HQ.


Ширина полосы пропускания показывает, насколько посторонние шумы мешают записи звука — чем шире полоса, тем выше качество. Показатель от 60 дБ считается хорошим, величина выше 85 дБ встречается только у профессиональных микрофонов.


1-04-2021, 21:25






Поиск клуба