Будет полезно




При активной деятельности людей в помещениях состав воздуха изменяется. Он загрязняется, поскольку в окружающую среду при дыхании и, испаряясь через кожу людей, выделяются вредные газообразные загрязнители: сероводород, аммиак, ацетон, углекислый газ и другие примеси. Углекислый газ или двуокись углерода - СО2, относят к особо вредным газам, которые при достаточной концентрации отрицательно влияют на организм человека.   По этому лично я решил купить недорого патрубки вентиляционные с поглотителем углекислого газа пвфуг и очень доволен

  Человек вдыхает воздушную смесь, содержащую до 20,9% кислорода и до 0,03 – 0,04% углекислого газа, а выдыхает воздух, в котором до 16,3% кислорода и до 4% углекислого газа. Содержание углекислого газа у вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается в худшую сторону почти в 100 раз!
 
  Поэтому в любом помещении концентрация двуокиси углерода, наряду с другими вредными испарениями, постепенно увеличивается и может стать опасной, если люди находятся там длительное время. СО2 тяжелее других компонентов воздуха, он скапливается в нижней части помещения, что необходимо учесть при организации циркуляции воздушных масс. Концентрация этого газа признана индикатором общего загрязнения воздуха в помещении. К тому же, помимо углекислого газа, в помещении скапливается огромное количество пыли, микробов и бактерий, - здесь вам в помощь очиститель воздуха. Больше об очистителях воздуха написано в статье 'Очистители воздуха: для чего нужны, какие бывают и как выбрать'.

  Как организуется воздухообмен для своевременного отвода загрязненного воздуха? Если в помещениях здания предусмотрена естественная вентиляция, нужно обеспечить частое проветривание комнат и наполнение их свежим воздухом. В помещениях с принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормированный воздухообмен, кроме температурно-влажностных параметров должно также контролироваться содержание углекислого газа. Содержание двуокиси углерода в воздухе измеряется датчиками, и вентиляция включается при опасном превышении допустимой концентрации СО2.  
 
Допустимые нормы концентрации двуокиси углерода
  Количество содержащегося в воздухе СО2 - концентрацию в единице объема, измеряют в ppm.    

  Число «ppm» (англ. - parts per million) равно количественной доле какого-либо газа в миллионе частиц воздушной смеси. Значение в 1000 ppm обозначает, что 0,1% объема составляет доля, занимаемая определенным газом в общем объеме воздуха.
 
  В государственных строительных нормах ДБН В.2.5-67:2013 «Отопление, вентиляция, кондиционирование» указываются допустимые концентрации СО2 в воздухе, с учетом содержания двуокиси углерода в воздухе снаружи зданий.


11-03-2020, 12:49






Поиск клуба