Будет полезно




Согласно ч. 1 ст. 196 Семейного кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. 


Размер пени месячного платежа рассчитывается по следующей формуле: задолженность по алиментам за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, которые отчисляются с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть оплачены, но не оплачивались алименты, до дня их фактической выплаты (при этом день исполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить на 1%.

Общий размер пени составляет сумму размеров пени, исчисленной по каждому месячному (периодическому) платежу.

Если конкретный месячный платеж не уплачен в полном размере, пеня будет начисляться на остаток задолженности со следующего месяца каждый день по ставке 1%.

Также Большая Палата ВС разъяснила особенности выплаты алиментов частями. Если частичные платежи совершены в течение месяца, в котором должны уплачиваться алименты, и их общая сумма составляет определенный месячный платеж, то считается, что алименты уплачены.

Соответствующее постановление по делу № 333/6020/16-ц ВС принял 03.04.2019. Его полный текст доступен в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Протестировать VERDICTUM можно по ссылке.

Ранее мы писали о том, что работодатель не платит алименты работника с начисленных сумм больничных.


10-09-2011, 00:00






Поиск клуба