Будет полезно




Уйти нельзя остаться. Каждый девятиклассник для себя решает, пойдет ли он в 10 класс или поступит в колледж. В нашей статье поговорим, в каких случаях лучше уйти из школы после 9 класса, куда поступить учиться и какие специальности можно освоить в колледже или техникуме. Лично я решил поступить в техникум в москве тут msk.abiturientu.ru и очень доволен

Что такое среднее профессиональное образование
Начнем с небольшого ликбеза по среднему профессиональному образованию. Учреждения, в которых можно получить СПО, называются сейчас по-разному: колледж, техникум, училище или даже факультет среднего профессионального образования при вузе. Название не отражает качества образования и его глубины. Пусть вас не обманывает и слово "школа" в названии некоторых учреждений. Так, Московская театральная школа им. Олега Табакова или Московская средняя специальная школа полиции – это тоже колледжи. Главное при выборе места обучения – обращать внимание на диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.
Поступить в колледж, техникум и другие учреждения СПО можно после 9 и после 11 класса. После 11 класса есть возможность поступить сразу на 2 курс, но она платная и не у всех колледжей реализована. Учиться по специальности нужно будет от 2 до 4 лет.

Колледж или вуз? Идти ли в 10 класс?
Давайте разберемся, когда стоит выбирать дорогу к профессии через колледж или техникум.

Шесть поводов выбрать СПО:
1. Вы хотите освоить практическую специальность, которой учат только в учебном заведении СПО.
Среднее профессиональное образование готовит специалистов-практиков. Например, стать кинологом вы можете только в одном из 26 колледжей России. Чтобы в будущем тренировать собак, обучать их хозяев, готовить собак к выставкам или охранной службе, студенту нужно будет отучиться 4 года по программе среднего профессионального образования.
2. Вы хотите быстрее начать работать и зарабатывать.
3-4 года – и у вас в руках профессия. Уже с 18 лет вы сможете трудоустроиться и зарабатывать деньги. Для многих молодых людей это основной фактор выбора профессии. Студенту вуза потребуется 2 года доучиться в школе, затем еще, минимум, 4 в бакалавриате. То есть, в два раза больше времени, чтобы полноценно работать, а не совмещать учебу и работу.
3. Не хотите сдавать ЕГЭ и вообще хотите, чтобы было попроще с поступлением.
Это, конечно, не очень хорошая причина. Но все-таки конкурс в колледжи на то направление, которое можно продолжить в вузе, не такой высокий, как конкурс на эту же специальность в вуз. В таком случае выбирайте те учреждения, которые уже "встроены" в вуз, то есть предполагают переход с одной ступени на другую без экзаменов. И если у вас возникнет желание получить после колледжа еще высшее образование, то вы сможете: а) перейти сразу на 2-3 курс этого вуза б) не сдавать ЕГЭ.
4. Вы выбрали творческую специальность.
Для будущих художников, дизайнеров, артистов, ремесленников, танцовщиков важнее практика и мастерство, чем школьные обществознание и физика. Поэтому творческим людям, которые уверены в своей будущей профессии, имеет смысл выбирать колледж. И справедливости ради отметим, что конкурс в творческие колледжи иногда оказывается очень высоким. Например, в упомянутом театральном колледже при Московском театре Олега Табакова конкурс больше 10 человек на место, и для учебы в колледже отбирают только самых талантливых ребят со всей России.

Подойдут ли мне творческие профессии?

5. В вузе на выбранную специальность необходимо будет сдать дополнительный вступительный экзамен (ДВИ).
На проведение ДВИ имеют право не только факультеты творческих направлений – театр, кино, живопись, цирк, музыка и др., но и вузы с направлениями "журналистика", "PR", "архитектура", "аэронавигация". Чтобы подготовиться к ДВИ, недостаточно выучить теорию по книгам, опять-таки нужны конкретные умения и практика. И получить ее можно за несколько лет обучения в колледже.
6. Вы выбрали военно-спортивный профиль.
Военно-спортивные специальности - полицейский, пожарный, фитнес-тренер, спортсмен - существенно отличаются от привычных интеллектуальных профессий бухгалтера или инженера. Пик физической формы, столь важной для военно-спортивных профессий, приходится на возраст от 13 до 25 лет. Людям, выбравшим эти специальности, не имеет смысла терять время на обучение теоретическим дисциплинам в 10-11 классе. Лучше тренироваться и улучшать мастерство в военном училище, колледже физической культуры или училище олимпийского резерва.


14-04-2020, 12:38






Поиск клуба