Будет полезно




Напомним, что компания Sony презентовала на выставке IFA 2018 новые гаджеты и аксессуары, а мы решили вспомнить историю этого японского бренда. А вспомнить есть о чём, ведь Sony — это своего рода Apple прошлого: лучшие в мире гаджеты, первые продвинутые технологии. Как так произошло, что компания, которая 60 лет была трендсеттером, к 2018 году сдала свои позиции, несмотря на особую философию управления?

Последний на моей памяти фанклуб Sony разошёлся несколько лет назад, когда стало понятно, что не стоит ждать от смартфонов этого бренда чего-то невообразимого. Люди стали переходить на iPhone со своих «Зэток», и я совсем перестала слышать в разговорах фразу: «Да Айфоны — это чушь, Sony делает лучше». Примерно в это же время пал и последний лагерь любителей ноутбуков Vaio просто потому, что компания отказалась их выпускать. Есть ещё, конечно, фанаты Bravia и фотокамер, но их совсем мало. Последняя неповторимая вещь, у которой пока есть огромная армия поклонников, — это приставка PlayStation.

В этом материале мы перенесёмся в прошлое и окажемся на передовой технологий — там, где техника Sony оставляла своих конкурентов в глубоком нокауте. Недорогие и качественные услуги предлагает sony сервисный центр

Масару Ибука и Акио Морита
Многие успешные компании начинаются с одного человека — творца с невероятной харизмой. Где была бы Apple без Джобса, знали бы мы о Tesla без Маска? Sony же началась сразу с двух таких людей — японцев Масару Ибуки и Акио Мориты.

Чтобы достичь своих задач по созданию самых лучших технологических продуктов и покорить Запад, японцам пришлось сильно постараться. В частности, Ибука и Морита ввели в свою компанию особую философию управления. В Sony поддерживали любые идеи своих сотрудников, и, даже если они невыполнимы, всё равно брали их на карандаш, чтобы воплотить в будущем.

Кроме того, для выхода на американский рынок Sony не могла оставаться типично японской компанией, иначе стала бы белой вороной. Морита тогда решил взять лучшее из традиционного японского и западного управления, чтобы получился идеальный средний вариант. Он даже переехал в Нью-Йорк с семьёй на насколько лет, чтобы понять, чем живут американцы и какой у них стиль общения. Всю эту информацию он тщательно перерабатывал и внедрял в традиции Sony.

Морита и Ибука могли настолько точно предчувствовать будущие потребности как западных, так и восточных стран, что первыми в мире выпускали многие трендовые продукты. Такое тонкое ощущение мирового рынка не могло не дать сверхрезультатов: в конце 90-х годов для американцев Sony являлась торговой маркой № 1, опережая Coca-Cola и General Electric.


4-03-2020, 09:52






Поиск клуба