Будет полезно




Горьковское море, как принято называть в народе Горьковское водохранилище – гидрологически искусственное озеро, образованное перекрытием русла реки Волга. Тем не менее, сходство с морем есть: с определённых точек видно, как водная гладь простирается до самого горизонта, а в непогоду волнение воды и шум волн вполне сходны с морскими.

 

Образовано море двумя плотинами Горьковской ГЭС: одна перекрывает русло Волги, вторая —Балахнинскую низменность. Заполнение водохранилища произошло в 1955—1957 годах. Площадь водохранилища — 1590 квадратных км; объём — 8,71 кубических км. Средняя глубина — 3,65 м, а максимальная — 22 м. Длина водохранилища от Рыбинска до Заволжья — 427 км; ширина — до 16 км.

 

Море полностью замерзает зимой, средняя толщина льда при этом составляет 65 сантиметров, максимальная — до 1 метра. Лёд устанавливается на неделю раньше, чем на остальной реке, а сходит на неделю или две позже. Берега водохранилища в основном обрывистые, с узкими пляжными полосками, заход в воду очень долгий – 150-200 метров от кромки воды. На водохранилище имеются острова в районе города Юрьевец. После затопления поймы Волги и образования водохранилища, изменился и прибрежный климат: повысилась влажность, увеличилась средняя температура воздуха.

 

Сегодня отдых на горьковском море понравится гостям в любой сезон. Для маленьких и взрослых детей - чистейшие пляжи, аниматоры, детские игровые зоны, спортивные площадки, прокаты велосипедов, прогулки на лодке, яхте, экскурсионные туры и походы. А для родителей - рестораны и клубы, бары, бани и сауны, спа-зоны, бассейны — прямо на территории отелей. Также всем по душе придется пляжный отдых, рыбная ловля, охота, фотосессии в великолепнейших природных местах на берегу Горьковского моря.

 

На Горьковском море расположено множество домов отдыха и пансионатов, большинство из которых выстроены ещё в советские времена. Кроме этого, сюда приезжают яхтсмены, туристы с палатками, которые проводят здесь выходные. На водохранилище находятся яхт-клубы, серф-лагерь, проводятся ежегодные регаты и различные фестивали, профессиональные и любительские соревнования.

 

В Горьковском водохранилище водится практически вся та же рыба, что и в остальной Волге. Тем не менее, озёрный характер водоёма изменил населённость некоторых популяций рыб: здесь хорошо клюёт карась, окунь, плотва, лещ, карп, щука, ёрш, сопа, чехонь, уклея, судак и синец. А вот типично речные рыбы — стерлядь, голавль, подуст, осетровые, сельди, минога — ловятся реже.








Поиск клуба