Будет полезно




Слово «такси» происходит от французского «таксо», которое обозначает средство, используемое для перевозки пассажиров и грузов, а также оплату проезда. История такси берёт начало во Франции 18-го века: именно там появились конные экипажи «фиакры», названные так в честь святого Фиакра — около его часовни находился постоялый двор с этим транспортным средством.

 

В конце 19-го века технический прогресс начал теснить экипажи с лошадьми. На фиакрах установили бензиновый двигатель и рычаги для управления. Появление счётчиков (таксометров) повысило доверие к этому виду транспорта, так как было легко рассчитать расходы на дорогу. Популярность экипажей росла.

 

Первые автомобили, предназначенные для такси, начала производить компания «Renault». Кузов этих машин напоминал фиакр, шофёр сидел отдельно в открытой передней части машины, а пассажир находился в закрытой, защищённой от непогоды. Такси выделялись среди остальных машин ярким цветом. Какой-либо централизованной службы приёма заказов и вызова такси не было, автомобили просто разъезжали по городу и громко сигналили. Промокоды на такси всегда можно найти на нашем сайте.

 

Первые такси в России появились в Москве. Рост пассажиропотока требовал развития городского транспорта. Отчасти спрос удовлетворяли извозчики, но отрасль нуждалась в регулировании — введении тарифов, системы управления заказами, организации стоянок. Так и сложились предпосылки для появления такси.

 

Годом рождения такси как регулярного сервиса считается 1907-й. Именно тогда примерно одновременно в России, США и Англии появились рекламные объявления извозчиков с «таксой за проезд по соглашению».

 

После революции 1917 года количество такси в Москве резко сократилось, водителей почти «истребили как класс». Лишь в 1924 году Моссовет решил закупить 200 новых автомобилей марки «Renault» и «Fiat». В 1925-м по улицам Москвы прокатились первые 16 автомобилей «Renault». Все они принадлежали государству, конкуренция отсутствовала. Как следствие, качество обслуживания пассажиров было низким, машин не хватало.

 

Таксомоторные перевозки были прибыльны для московских властей, поэтому они взялись за наведение порядка. В столице появились первые легковые автомобили «ГАЗ», количество такси увеличилось в несколько раз. С выпуском легковых «ЗИС» такси стало общедоступным. В послевоенные годы на дороге засигналили автомобили «Победа».


2-06-2021, 11:43






Поиск клуба