Будет полезно




дымоход из нержавеющей стали остаются наиболее распространенными в частном строительстве благодаря своей простоте и дешевизне. Чаще всего для этих целей используется низколегированная либо нержавеющая сталь.

 

Оба типа стальных дымоходов имеют ряд сходных преимуществ:

они универсальны и могут использоваться с любым отопительным оборудованием;

модульная конструкция позволяет соединять стальные трубы в систему любой конфигурации;

легкость монтажа;

гладкая внутренняя поверхность обеспечивает быстрое выведение конденсата, и не дает скапливаться саже;

благодаря высокой точности изготовления стальных труб они характеризуются высокой герметичностью;

стальные дымоходы являются самыми дешевыми по сравнению с аналогичными системами из других материалов.

Но главный недостаток всех стальных дымоходов заключается в том, что они соответствуют нормам пожарной безопасности только при условиях их правильного монтажа. На этапе установки крайне важно соблюдать все требования к сооружениям подобного типа.

 

Кроме того, во избежание пожароопасной ситуации за состоянием стального дымохода нужно следить особенно тщательно. В случае возгорания скопившейся на внутренних стенках труб сажи температура горения достигнет 1200 и более градусов. При этом максимально допустимая температура для нержавейки составляет 850 °C, а для низколегированной стали 1000 °C.

 

Дымоотводящие трубы из низколегированной стали, покрытые жаростойкой краской, подходят для соединения с каминами и печами, которые работают на различных видах топлива. Но использовать их стоит, только если температура газов не превышает 1000 градусов.

 

В процессе эксплуатации дымоходы из низколегированной стали, в отличие от аналогов из нержавейки, не меняют свой цвет, даже работая с твердотопливным оборудованием.

 

Для газовых каминов толщина стенки дымохода должна составлять 0,5-0,6 мм, для оборудования, работающего на твердом топливе рекомендованы трубы толщиной 0,8 - 1мм.

 

Лучше всего для обустройства дымоходов подходят трубы из нержавеющей стали марки AISI 409 и AISI 321. Но это допустимо, только если температура не будет превышать 850 градусов. Отличительная черта стали этих марок – кислотоустойчивость. Благодаря этому они имеют длительный срок эксплуатации.

 

Такие дымоходы можно устанавливать для каминов, банных печей, топок, твердотопливных и газовых котлов, а также для оборудования, которое работает на дизеле, керосине, бензине и сжиженном газе.

 

И нержавейка, и низколегированная сталь имеют свойство достаточно сильно нагреваться. Поэтому при монтаже таких дымоходов нужно максимально исключить любое соприкосновение с горючими поверхностями (например, деревянными стенами, перекрытиями и т.д.). Помимо обязательной теплоизоляции жаропрочной минеральной или базальтовой ватой участки, где труба хотя бы минимально контактирует с деревянными поверхностями, нужно обязательно изолировать керамической или каменной кладкой.

 

Поскольку в таких конструкциях как дымоход соблюдение правил пожарной безопасности должно быть главным приоритетом, следует задуматься о том, насколько такая экономия оправдана. Желательно использовать стальные трубы только в каминах и других отопительных системах, где держится стабильно невысокая температура угарных газов, а вероятность возгорания сажи минимальна.


6-11-2018, 10:41






Поиск клуба