Будет полезно




Если должник не исполняет добровольно решениесуда, вторая сторона вправе обратиться в суд для получения исполнительного листа и начать процедуру принудительного взыскания. Предусмотренные законом меры позволяют самостоятельно выполнить взыскание либо обратиться к судебным приставам.

 

Взыскание долга по исполнительному листу реализуется в рамках искового и исполнительного производства. Каждая стадия данного процесса отличается своими особенностями и имеет определенные сроки. Возврат задолженности в рамках искового производства помогает взыскать долг даже в той ситуации, когда должник не согласен на его покрытие.

 

Как взыскать задолженность по исполнительному листу

После получения исполнительного листа у вас есть два пути:

 

заняться возвратом долга самостоятельно, предъявив документ для взыскания;

обратиться к судебным приставам.

Исполнительный лист не гарантирует полный возврат средств.

 

Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу

Взыскание долгов по исполнительному листу начинается с вопроса: в каком банке должник хранит деньги и где работает. Информация поможет определить, куда направлять исполнительный лист.

 

По закону кредитор имеет право получить всю информацию в налоговой службе. Необходимо предъявить исполнительный лист с неистекшим периодом действия.

 

Выяснив, где у должника открыты счета, следует обратиться в банк. Учреждение арестует деньги на счете независимо от того, согласен владелец средств на это или нет.

 

Должник может хранить средства в нескольких финансовых организациях. В этом случае сделайте несколько дубликатов исполнительного листа, заверьте их у нотариуса и направьте в банки. 


2-06-2021, 11:32






Поиск клуба