Будет полезно




Щебнем называется природный сыпучий материал неорганического характера. Этот материал характеризуется зернистостью, и его относят к полезным ископаемым. Щебень производится путём дробления различных горных пород и при их выветривании. От величины камней зависит деление на мелкую, среднюю и крупную фракции, что в свою очередь определяет качества материала и область его применения.

Радиоактивность, адгезия и лещадность
Радиоактивность – уровень содержания естественных радионуклидов в камне — это та характеристика, которая определяет можно ли использовать материал в жилом строительстве. Её уровень измеряют при помощи специального оборудования. В зависимости от результатов щебенку делят на два класса. При этой материал первого класса может использоваться повсеместно, а второго — лишь при укладке асфальта, но ни в коем случае — при сооружении зданий.

Лещадностью называется содержание пластинчатых и игольчатых фрагментов в щебне. Такими считаются зёрна, которые имеют соотношение длины к ширине в три и больше раз. Чем ниже лещадность, тем более высококачественным является щебень, поскольку в таком случае камни между собой смогут укладываться более плотно. В зависимости от количества таких плоских или игольчатых камней разделяют такие виды щебня:

менее 10-ти % лещадности – окатанный;
10-15% – кубовидный;
15-25% – улучшенный;
25-35% – обычный;

Если показатель межзерновой пустотности оказывается чрезмерно высоким, то вырастает расход связующих материалов, что может серьёзно увеличить материальные затраты. Самым выгодным считается применение камня кубовидной формы, поскольку он способен дать самую лучшую утрамбовку.

А такая характеристика, как адгезия, является показателем силы сцепки щебня с битумными вяжущими. Наилучшие показатели адгезии у материала с камнями серых и тёмно-серых оттенков.


11-04-2020, 12:24






Поиск клуба