Будет полезно




Множество различных приборов в медицине помогают делать операции быстрее и эффективнее. Они облегчают работу хирургу, а пациенту требуется меньше времени на восстановление. Во всех эндохирургических операциях требуется сделать и поддерживать необходимое оперативное пространство, позволяющее врачу лучше просматривать оперируемый участок. В каких-то направлениях используют жидкости и помпы, которые эти жидкости нагнетают в пациента, в других направлениях - газ.

К примеру, брюшная полость, не имеющая жесткости, расширяется с помощью газа. С целью введения инструмента внутрь и возможности иметь достаточный простор для визуализации и необходимых манипуляций, в течение всей операции, используется инсуффлятор - автоматический прибор для накачки газа в брюшную полость оперируемого. Газ, который применяется в операциях, быстро рассасывается, не поддерживает дымообразование и горение, не является взрывоопасным. Инсуффлятор регулирует поток газа с оптимальной и главное физиологически допустимой скоростью, в соответствии с выбранным значением внутрибрюшного давления. 

Множество компаний занимаются производством инсуффляторов. К известным импортным производителям инсуффляторов можно отнести: MGB, Karl Storz и Wolf. Из отечественных можно выделить: ППП, НПФ Крыло, ЭлеПС, Эфа-медика и множество других. Многие отечественные инсуффляторы не уступают по работе своим импортным собратьям, и, имея стоимость значительно ниже, составляют им хорошую конкуренцию на рынке медицинского оборудования.

Изначально Инсуффлятор разработан для использования с центральной подачей газа, так называемой системой низкого давления, но также инсуффлятор может работать от баллона - высокого давления. В первом варианте газ идет прямо в систему очистки и дозировки. Во втором варианте инсуффлятор имеет редуктор внутри. При подключении инсуффлятора это нужно учитывать, ведь ошибочное подключение баллона к прибору без внутреннего редуктора, приведет к немедленной порче последнего. Соединение низкого давления к инсуффлятору с редуктором не будет иметь таких катастрофических  последствий, но индикатор остатка СО2 в баллоне, станет давать сигнал «в баллоне пусто».

Как говорилось ранее, во избежание порчи прибора, для инсуффляции может использоваться только специальный медицинский газ. В большинстве современных моделей инсуффляторов содержится внутренний фильтр грубой очистки, который не дает проникать дисперсным частицам в операционное пространство. Как правило, этот фильтр может быть заменен только специализированной сервисной службой производителя или фирмами имеющими разрешение на это. Чтобы отфильтровать микрочастицы, которые могут находиться даже в специальном очищенном углекислом газе, берут дополнительный фильтр и устанавливают на выходе инсуффлятора в начале силиконовой трубки идущей к пациенту. Этот фильтр обычно одноразовый и его нужно менять по завершению каждой лапароскопической операции.

Важный момент - инсуффляционную трубку отсоединять нужно после окончания операции и до выключения устройства. Это нужно в целях предотвращения обратного тока биологических жидкостей. Жидкость может проникнуть в инсуффляционную трубку при замене газового баллона и/или при остановке газового потока во время операции. В этом случае следует немедленно отсоединить инсуффляционную трубку от троакара или устройства.

В некоторых моделях инсуффляторов есть такое свойство, как не работать ни с каким другим видом газа, кроме СО2. Также, в основном у импортных производителей, с инсуффлятором используют одноразовые трубки пациента. Иногда они идут сразу в комплекте с фильтром.


11-02-2020, 01:12






Поиск клуба