Будет полезно




Популярный способ обработки металлических изделий для укрепления поверхностного слоя и повышения износостойкости — цементация. Технологический процесс основан на принципе насыщения поверхности сплава углеродом. Работы могут производиться в различных средах, множеством разных способов, но обязательно под воздействием высоких температур. Каждому из методов свойственен специфический набор достоинств и недостатков. При необходимости науглероживание можно провести самостоятельно: процесс не требует специального обучения или профессионального оборудования.

 

Виды цементации

 

Целью осуществления цементации является создание на поверхности металлических изделия устойчивого защитного слоя, обеспечивающего повышение прочностных характеристик (в том числе твердости и износостойкости).

 

Виды цементации:

 

твердую обработку металлических поверхностей;

науглероживание в газовой среде;

жидкостную (на основе солевых растворов);

цементацию посредством покрытия пастой;

вакуумную;

нитроцементацию с одновременным насыщением поверхности деталей углеродом и азотом.

 

Каждый из этих видов применяется для разных типов производств.

 

Цементация стальных деталей в твёрдом карбюризаторе подходит для мелкосерийного производства, а газовая – для постоянных и крупных партий.

 

Современные методы науглероживания стали разрабатываются с учетом необходимости сокращения процесса. Цементация с бором, титаном и ниобием, а также замена низколегированной углеродистой стали на мелкозернистую, позволяют компенсировать затраты производства и увеличивать прибыль приобретателя деталей из такого металла. На данный момент, подобная практика ведется только за рубежом.


17-03-2021, 23:03






Поиск клуба