Будет полезно




Многие промышленные предприятия недооценивают важность складского хозяйства, рассматривая его, как второстепенное по отношению к производству. В результате такого подхода нарушается качественное движение материальных потоков, и компания терпит убытки.Склады – это накопители материальных ресурсов, которые нужны для того, чтобы смягчать колебания поставок и спроса, а также синхронизировать скорость потоков сырья и готовой продукции. Материальный поток на всех стадиях своего движения – от источника сырья до конечного потребителя товара – нуждается в специально обустроенных местах для хранения и перераспределения запасов. Это могут быть собственные склады компаний, арендованные склады или склады логистического оператора, которые являются складами ответственного хранения. Таким образом, склад представляет собой один из самых важных элементов логистической цепочки. В связи с этим, в настоящее время существует большое количество видов складов, предназначенных для решения тех или иных логистических задач.Основной параметр, по которому классифицируются склады, – это их назначение. В зависимости от него, можно выделить следующие виды складов.Производственные – они размещаются на предприятиях для хранения сырья, материалов, комплектующих и готовых изделий.
Транзитно-перевалочные. Располагаются возле железнодорожных станций, портов, аэропортов, автомобильных терминалов для краткосрочного хранения грузов при их перевалке между различными видами транспорта.
Таможенные. Предназначены для хранения импортных или транзитных грузов, ожидающих таможенной очистки.
Оптовые распределительные. Склады, которые осуществляют снабжение товарных сетей.
Розничные. Являются складами торговых предприятий. Рекомендуем лучшие склады в спб
Резервные. Склады, осуществляющие хранение запасов на случай чрезвычайных ситуаций.
Для решения этих и других задач, строятся склады, отличающиеся друг от друга размерами, конструктивными схемами и прочими характеристиками. Так, площадь складов может измеряться от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч квадратных метров. Высота укладки грузов также может быть различной – если в некоторых складах все располагается максимум на высоте человеческого роста, то в других груз может подниматься на 25 и более метров.В зависимости от конструкции, склады бывают:
закрытые – они расположены в отдельных помещениях;
полузакрытые, конструкция которых предусматривает наличие одной, двух или трех стен;
открытые, которые размещаются на специально оборудованных площадках.
Также на складе могут быть созданы специфические условия для хранения определенных грузов – например, температура, влажность и так далее. Различаются склады и в зависимости от степени механизации операций. Данный показатель определяет следующие типы складов:немеханизированные;
склады с комплексной механизацией;
автоматизированные;
автоматические.Одним из важных признаков склада является возможность ввоза или вывоза грузов посредством железнодорожного или водного видов транспорта. Классификация по данному признаку различает такие склады, как:пристанционные – расположены на территории железнодорожной станции;
припортовые – расположены на территории морского или речного порта;
прирельсовые – имеют подъездной путь для подачи ж/д вагонов;
глубинные – склады, доставка на которые из порта или станций производится автомобильным транспортом.


1-02-2020, 14:14






Поиск клуба