Будет полезно




По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Наркомания разрушает все эти составляющие – отравляет тело, вызывает психические нарушения и меняет поведение человека, отдаляя его от близких и общества. Это комплексное заболевание, поэтому и причин для его появления сразу несколько.

 

Физиологические причины зависимости

По статистике ФСКН за 2016 год, более 18 млн россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, но только 8 млн человек употребляют их постоянно. Причина этого феномена кроется в двух особенностях физиологии, которые есть у некоторых людей.

 

Аллергия

 

В 30-х годах прошлого века американский нарколог Вильям Силкуорт выдвинул теорию о том, что зависимость – это аллергия, то есть ненормальная реакция организма на поступающее извне вещество.

 

При нормальной реакции организм воспринимает наркотик как яд и старается быстрее от него избавиться. Но некоторые люди изначально страдают от недостатка «гормонов счастья» — дофамина, серотонина и эндоморфина. В этом случае психотропные средства восполняют недостаток – одни из них похожи на эти гормоны по химической структуре, другие же стимулируют их выработку.

 

И когда человек с низким уровнем этих гормонов пробует первую дозу, мозг воспринимает психотропное средство как лекарство от дисбаланса. В нем формируется новый условный рефлекс – «чтобы чувствовать себя здоровым, нужно принять ПАВ».

 

Под воздействием этого рефлекса нарушается мышление зависимого. В помутненном рассудке формируется одержимость наркотическим средством: он ощущает подавленность и навязчивые мысли о поиске новой дозы, начинает врать самому себе о пользе ПАВ – и в итоге продолжает употребление. Эффективное лечение предлагает наркологический центр харьков

 

THIQ -фактор (феномен тяги)

 

Когда человек с гормональными нарушениями употребляет опиаты (Героин, Метадон, Кодеин, Дезоморфин), их продукты распада не выводятся из организма полностью, а попадают в мозг, где в результате сложной химической реакции образуют новое соединение — алкалоид THIQ, или тетрагидроизохинолин.

 

Это соединение обладает сильнейшим психотропным эффектом и заменяет собой «гормоны счастья» дофамин и серотонин, поэтому их естественная выработка замедляется. Одновременно THIQ вызывает стойкую тягу к психоактивным средствам и провоцирует навязчивые мысли о поиске дозы.

 

Так наркоман попадает в замкнутый круг. Нехватка естественных гормонов и компульсивное влечение заставляет принять новую порцию яда. Из-за этого концентрация THIQ в «зоне удовольствия» мозга растет, и тяга к ПАВ только усиливается. Вскоре тетрагидроизохинолин заполняет собой всю кору головного мозга, и единственной жизненной целью наркомана становится поиск новой дозы.


13-05-2021, 12:34






Поиск клуба