Будет полезно




Сейчас в «Эльдорадо» больше иностранцев, чем в компаниях российских конкурентов. Из Dixons пришли коммерческий директор и директор по логистике. Вот уже три года исполнительным директором «Эльдорадо» является Бруно Майер, 25 лет отработавший в европейских компаниях. «Меня привлекло, что это очень интересная компания, и она лидер рынка. Моя задача: используя свой коммерческий опыт, довести «Эльдорадо» до европейского уровня».

 

Еще одно следствие партнерства с Dixons – запуск сети магазинов «Электро-Плаза». Менеджеры британской компании участвовали в разработке концепции. Но как водится в «Эльдорадо», автором первоначальной идеи был опять же Яковлев. Открыв 610 магазинов в жестком формате «низкие цены», он позволил себе стать мягче. «Эльдорадо» и «Электро-Плаза» – абсолютно разные концепции. Часто наши взгляды на то, что нужно потребителю, не совпадают со взглядами рынка, – говорит он. – В «Электро-Плазе» мы дали поставщикам свободу – они смогли выставить все, что считают нужным. По некоторым группам товаров линейка в два раза шире, чем в «Эльдорадо».

 

Бизнес «Эльдорадо» постепенно меняется. Яковлев говорит, что в течение следующего года все должно быть сделано и отстроено так, чтобы публичная компания могла без проблем для своей биржевой репутации войти в бизнес. «Мы уже перевели все активы на одну компанию, прописали бизнес-процессы, проводим аудит. Сегодня у нас больше возможностей, чем год назад», – объясняет предприниматель.

 

Меняться придется и ему самому. «Полагаю, что появится больше осторожности в принятии решений, так как теперь нужно оглядываться на мнение английских коллег, а раньше всю ответственность за все решения приходилось возлагать только на себя. Возможно, больше, чем раньше, внимания будет уделено доходности бизнеса – для любых инвесторов этот параметр ничуть не менее важен, чем доля рынка», – считает Евгений Кабанов из «Мира».

 

Пока же, несмотря на масштаб бизнеса, Яковлев продолжает лично жестко контролировать расходы. Будучи миллионером, одевается достаточно скромно и не любит тусовок. «Игорь считает, что публичность ему не нужна. Буквально на днях я говорил ему, что есть предложение по имиджевой рекламе, а он: «Нам имидж не нужен, мы дело делаем». Он привык использовать рационально каждую копейку и никому из сотрудников не дает потратить ее на ненужное дело. Знаю, например, что как менеджер он часто замечает неэффективность каких-то проектов вокруг – будь то строительство гостиницы или жилого дома», – рассказывает Александр Пляцевой.

 

При этом соблазна войти в управление каким-то иным, не связанным с «Эльдорадо», бизнесом у него пока не возникает. Брат Яковлева Олег, отойдя от управления сетью «Эльдорадо», стал соучредителем инвестиционной компании «Базис», развивающей сеть оптик «Смотри» и гипермаркеты детских товаров «Банана-мама». И в региональных магазинах, и в московском офисе «Банана-мамы» трудятся некоторые бывшие сотрудники «Эльдорадо». Однако сам Игорь подчеркивает, что участия в этих проектах не принимает: «Я не имею отношения к проекту «Банана-мама» – это дело брата. Иногда могу что-то подсказать, но не более того. Все мое время уходит на «Эльдорадо». Работаю с девяти. И в шесть точно ни разу за десять лет рабочий день не заканчивался». Кстати, доступна рассрочка в эльдорадо отзывы почитайте на нашем сайте

 

Похоже, несмотря на то что компания отстраивается по западным образцам, в ближайшее время ее руководитель свободнее не станет. «Ни один человек не сможет вам объяснить, как работает монстр «Эльдорадо». Я думаю, что именно конкретный человек – Яковлев – удерживает корпорацию от расползания. При непрозрачности рынка менеджерам легко совершать ошибки и даже уводить деньги. Именно активное участие Яковлева в оперативном управлении обеспечивает быстрый рост и те бизнес-показатели, которые демонстрирует «Эльдорадо», – считает Пляцевой.

 

На вопрос, чем лично он гордится, Яковлев отвечает без ложной скромности: «Мы сделали то, чего не мог никто в мире. Максимальная доля компаний, торгующих бытовой техникой и электроникой, в мире не превышает 10 – 12%. Мы контролируем 22 – 28% в разных товарных категориях». По словам Александра Пляцевого, шеф «Эльдорадо» всегда думает о бизнесе: «Иногда что-то услышит, оно отложится на подкорку, а через сутки оформляется в какую-то новую идею. Он делает только то, что нужно для развития бизнеса – первым пригласил иностранных менеджеров, первым открыл магазин в Польше, лучше всех руководителей компаний отрасли знает Китай, где скоро будут производить 90% бытовой техники».

 

Некоторые наблюдатели утверждают, что Яковлев вряд ли продаст британцам свой бизнес – ни к чему не обязывающее соглашение позволяет ему по-новому отстроить свое детище и подготовить его к новому витку конкурентной борьбы. Впрочем, в последнее время кажется, что он уже устал от постоянного стресса, связанного с непосредственным руководством бизнесом. Все чаще путешествует для себя, не по работе. Говорят, у него появилось, наконец, не связанное с работой хобби – вина. Правда, сотрудники «Эльдорадо» констатируют, что горит шеф на работе по-прежнему.


23-06-2020, 09:43






Поиск клуба