Будет полезно




Колодец – хорошая альтернатива скважине в качестве источника водоснабжения частного дома. Существует три основных вида колодцев для воды, они имеют различные конструкции и возможности, различается качество, объем поставляемой воды. Преимущество источников этого типа состоит в возможности полностью самостоятельного строительства.

 

Основные виды колодцев для воды:

 

Ключевой;

Шахтный;

Трубчатый колодец-скважина.

 

Ключевой колодец для воды

Ключевой колодец довольно прост по конструкции. Главным условием его строительства является наличие на земельном участке открытого ключа (источника) воды. Явление это довольно редкое, но встречающееся в районах с высоким залеганием грунтовых вод.

 

При близком залегании грунтового пласта воды возможно сооружение искусственного источника. Для этого действия пласт воды должен находиться в непосредственной близости к поверхности.

Строительство колодца такого типа является малозатратным, но зачастую вода из источников имеет примеси стоков от бытовой деятельности человека. В любом случае воду перед определением возможностей потребления требуется качественно протестировать, провести анализы на химическое и биологическое содержание. Недорогие услуги по обустройству предлагает компания Строй-колодец

 

Ключевой колодец имеет два подвида в зависимости от типа источника:

 

Колодец на восходящем ключе;

Колодец на нисходящем ключе.

 

Восходящий ключ воды

 

Восходящий ключ источает воду вертикально от плоскости земли. Место ключа огораживают различными способами:

 

Устанавливают бетонное кольцо;

Монтируют деревянный сруб, уплотняют его снаружи слоем глины;

Устанавливают пластиковое кольцо.

 

Края ограждающей конструкции заглубляются на 300 – 400 ниже уровня воды. Верхняя часть колодца закрывается перекрытием с люком (створками, дверцей) для защиты от осадков, мусора, насекомых и так далее. Дно колодца оборудуется фильтром – насыпается 150 мм природного камня, доломита, гранита, крупного щебня. На крупную фракцию фильтра засыпается промытый кварцевый песок, толщина слоя – около 100 мм.

 

Конструкцию колодца бетонируют по периметру на ширину до 50 см и глубину до 400 – 500 мм. Эта отмостка предохраняет источник от попадания талых вод, избытка осадков, подтопления.

 

В ограждении оборудуется переливная труба, направленная в емкость сбора воды. В емкости организуется канал для перелива и отведения излишков воды. К резервуару подключается насосное оборудование и коммуникации.

 

Нисходящий ключ


6-07-2020, 11:59






Поиск клуба