Будет полезно




Несмотря на лавинообразное распространение и ощутимое удешевление сотовой связи за последние 10-15 лет, портативные радиостанции не утратили своего значения как удобное и практичное средство коммуникации. Особенно при использовании в рамках активного отдыха:
Мобильная связь требует времени для набора номера, ожидания вызова и непосредственного ответа абонента. Рации обеспечивают практически мгновенный сеанс связи, что особенно важно при согласовании действий, например, во время проведения спасательных работ или спортивных соревнований, где дорога каждая секунда. Скорость передачи коротких, но важных сообщений также важна при движении группы на машинах, мотоциклах, снегоходах или велосипедах. В таких ситуациях рация позволяет не отвлекаться на дисплей, не отрывать рук от руля для получения сообщения и ответить на вызов в удобный момент.
Несмотря на широкое распространение сотовой связи, по-прежнему есть много мест, где телефон попросту «не ловит». Речь идёт не только о географически отдалённых районов вроде Крайнего Севера. Во многих горных регионах отсутствие сотовых вышек-ретрансляторов часто приводит к потере телефонами сигнала на определённых участках — даже в населённых пунктах и в популярных курортных районах. Зачастую в таких местах расположены отличные места для охоты, рыбалки или сбора грибов, а также вне зон покрытия сотовой связи пролегает множество интересных туристических маршрутов. В таких случаях только рации позволяют организовать качественную связь между членами группы. Лично я решил недорого рацию купить тут linton.com.ru и очень доволен
Использование мобильного телефона в пещерах, гротах и подземных галереях невозможно. Организация радиосвязи при этом тоже будет сопряжена с трудностями, но, по крайней мере, позволяет спелеологам обмениваться сообщениями в радиусе действия сигнала.
В отличие от телефона радиосвязь позволяет общаться всей группе, а не только в индивидуальном формате.
Сотовая связь, безусловно, существенно подешевела относительно цен 10-летней давности. Однако активное использование телефона для связи с товарищами по группе может «влететь в копеечку» в условиях роуминга внутри страны или при путешествиях за границей. Радиостанции же позволяют обмениваться сообщениями бесплатно.
В отличие от телефона, рации не требуют непосредственного ответа на вызов. Человек, с которым вы связываетесь может просто прослушать ваше сообщение, не отвлекаясь от текущего дела (сбора грибов, разведки брода, организации страховки, спуска на горных лыжах и пр.) и ответить на него позже.
Владимир Молодожён с рацией
© Владимир Молодожён, facebook
А как носимые рации используются в практике туристов, альпинистов и просто любителей активного отдыха? Вариантов применения — масса, поэтому мы сосредоточимся только на ключевых:
Рации — это прекрасное средство для согласования действий внутри походной группы или альпинистской связки. Даже простые модели со сравнительно небольшой дальностью сигнала очень облегчают поиск оптимального места для стоянки или брода. Разведчики могут постоянно находиться на связи друг с другом, уточняя какое из подходящих для лагеря или переправы мест лучше. Вдобавок им не потребуется возвращаться к остальной группе, теряя на это драгоценное время — достаточно просто выйти на связь, и команда просто выдвинется на место стоянки или брода. Аналогично радиостанции могут быть использованы просто для разведки маршрута.
В велотуризме рации позволяют лидеру группы быстро поговорить с замыкающим и оценить насколько растянулся «хвост» отставших участников, чтобы принять решение — продолжить движение или сделать привал, чтобы подождать остальных.
В скалолазании и альпинизме рации активно применяются, например, для общения с лидером, который скрылся за перегибом, а также для выходов на связь с базовым лагерем.
Радиостанции помогают при организации навесной переправы или спасательных работ. С помощью них участники могут эффективно координировать свои действия на большой дальности, особенно в условиях шумового фона — им не придётся перекрикивать шум воды и ветра.
Рации удобны в туристском быту. Например, отлучившийся для сбора грибов/ягод или фотографирования пейзажей член группы может оставаться на связи с лагерем и успеть к ужину. Также рации будут большим подспорьем для фотографа, которые стремится сделать красивый групповой снимок на фоне живописного пейзажа. Общаясь по рации, он может быстро скорректировать положение группы на снимке.
Рации — это эффективное средство аварийной связи. Если травмировался один из участников, об это почти мгновенно узнают остальные, что упростит принятие конечных решений и сэкономит массу времени. Также, с помощью рации можно выйти на связь со спасателями, разумеется, если предварительно узнать частоту, на которой они работают в данном районе.
Наконец, многие портативные радиостанции способны работать в FM-диапазоне, т.е. как обычное радио. Это помогает не только разнообразить полевой быт послушав музыку, но также иногда узнать полезные новости и прогноз погоды.
Применение раций не ограничено исключительно походным бытом. Рядовые горнолыжники и сноубордисты, которые катаются в черте курорта, часто используют портативные радиостанции для связи с товарищами. Они эргономичнее в использовании нежели телефоны — рации обеспечивают мгновенный вызов и удобство работы в перчатках или варежках. Плюс они не столь быстро «умирают» на холоде, нежели большинство современных смартфонов. По этим же причинам рация является обязательным пунктом в списке снаряжения любого любителя фрирайда и скитура.


11-03-2020, 12:44






Поиск клуба