Будет полезно


Страны



Мощеные каменные и плиточные покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, автомобильных стоянок и проезжей части дорог в последнее время можно все чаще встретить в населенных пунктах. В качестве полотна в данном случае чаще всего укладывается брусчатка или тротуарная плитка.

 

Эти два вида дорожного материала имеют много общего и часто применяются для решения одинаковых задач. Однако их технические характеристики, геометрические размеры и то, из чего они изготовлены, существенно разнятся.

 

Тротуарная плитка

Что это такое? Это твердые плоские штучные материалы относительно небольшой толщины, изготовленные с использованием различных технологий и предназначенные для мощения тротуаров и площадок. В зависимости от применяемых исходных материалов, различают следующие виды тротуарной плитки:

 

вибропрессованную, вибролитую и прессованную, из обычных и цветных бетонных смесей;

пиленную, из натурального природного камня;

клинкерную, из специально подготовленной глины;

полимерпесчаную, получаемую в результате высоко темпера

турного спекания полимерных материалов и песка;

резиновую, из переработанных автомобильных покрышек.

Благодаря доступной стоимости, простой технологии изготовления и хорошим эксплуатационным характеристикам, такая бетонная тротуарная плитка нашла широкий отклик в частном и подрядном строительстве.

 

Распространенные формы и размеры

Разнообразие выпускаемой сегодня плитки для тротуарных покрытий уже давно вышло за пределы ГОСТ 17608-91, который определял технические требования только к бетонным плитам.

18-11-2021, 17:37

История других клубов
  • У гранитного плитняка большая сфера применения
  • Этот плитняк ценится высоко
  • Плитняк заслуживающий внимания
  • Бетон максимально универсален
  • Стильные подоконники из камня






  • Поиск клуба