Будет полезно


Страны



Правильный уход за пожилым человеком предполагает не только оказание помощи в повседневных действиях, но и контроль за состоянием его физического и психологического здоровья. При этом у одних родственников недостаточно свободного времени, другим – не хватает терпения для выполнения подобных обязанностей. Сиделка, работа которой заключается в заботе о больных стариках, станет лучшим решением проблемы. В нашей статье мы расскажем, какие критерии нужно учитывать при ее выборе.

 

Задачи сиделки

Обязанности сиделки совмещают различные мероприятия по уходу и контролю за самочувствием подопечного. В зависимости от состояния здоровья пациента общий список стандартных навыков, включающий помощь в осуществлении гигиенических и медицинских процедур, кормление, соблюдение режима дня, уборка помещения, психологическая поддержка, может быть дополнен особыми задачами. Например, при уходе за лежачим больным важно обладать навыками профилактики, борьбы с пролежнями.

 

Стандартный перечень обязанностей включает следующие действия:

 

контроль приема и покупка назначенных медикаментов;

 

смена нательного и постельного белья;

 

сопровождение на прогулках;

 

кормление;

 

помощь в проведении санитарно-гигиенических процедур;

 

общение;

 

покупка и приготовление продуктов в соответствии с рекомендациями врача;

 

обеспечение чистоты помещения;

 

стирка, глажка;

 

организация досуга;

 

оказания определенных медицинских услуг;

 

походы с подопечным к врачу, вызов последнего при ухудшении самочувствия пенсионера;

 

ведение отчетов о расходах, связанных с уходом.

Кроме вышеперечисленных обязанностей важной задачей специалиста выступает психологическая поддержка пациента. В силу возрастных изменений пожилым людям тяжелее переносить стрессы, они чувствуют себя обузой для родных. Чтобы исключить негативные мысли, сиделка должна больше общаться с пенсионером, придумывать разнообразные виды досуга, которые помогут реализовать интересы подопечного, заставят не думать о волнующих проблемах.

 

Виды сиделок

С учетом своих возможностей и свободного времени родственники могут сами определить время работы специалиста. По такому критерию выделяют 3 вида сиделок:

 

Приходящая. Список задач обычно включает проведение медицинских, физиотерапевтических мероприятий, назначенных врачом, частичную помощь в санитарно-гигиенических процедурах. Сиделкой в этом случае часто выступает работник ближайшего медицинского учреждения.

 

С частичным проживанием. Помощница остается с подопечным в дни, когда родственники не в состоянии обеспечить должный уход за больным. Это могут быть будни или выходные.   

 

С полным проживанием. Сиделка круглосуточно заботится о пожилом человеке. Ее должностные обязанности схожи с задачами специалиста по уходу за лежачим пациентом. Их цель заключается в обеспечении комфортного пребывания пенсионера в своей квартире на протяжении дня и ночи. Оплата услуг подобного специалиста немалая, поэтому его приглашают при необходимости постоянного профессионального ухода, без которого человеку грозит смерть.

 

Самым распространенным вариантом считается сиделка, имеющая медицинское образование и опыт работы с тяжелыми больными. Ее навыки позволят родственникам не волноваться о самочувствии пенсионера в их отсутствие. Если Вам нужна сиделка на день, обращайтесь к нам.

 

Советы по выбору

Поиск сиделки можно осуществлять через объявления, в специализированных агентствах или по рекомендациям знакомых. При этом второй вариант считается более надежным. Специалисты подобных учреждений учитывают все заявленные требования заказчика, проводят предварительную проверку кандидатов, предоставляют копии дипломов, рекомендательные письма. Риск нарваться на мошенников гораздо ниже, чем при поиске с помощью средств массовой информации.

 

Знакомые могут также посоветовать хорошего специалиста. При этом существует вероятность, что его навыков окажется недостаточно для ухода за больным с другим заболеванием. Рекомендуют предварительно удостовериться в наличии нужной квалификации у рассматриваемого кандидата.

 

К плюсам выбора через агентства относят адекватную цену, так как частные сиделки не всегда знают рынок, пытаются запросить больше. Исключены ситуации, когда работник вдруг передумал прийти или опоздал. При любых внештатных ситуациях учреждение гарантирует своевременную замену специалиста.

 

При знакомстве с сиделкой советуют оценить ее внешний вид. Аккуратность и опрятность свидетельствует о соблюдении человеком принятых гигиенических норм. К важным качествам относят терпение, отсутствие брезгливости, вежливость. Уход за пожилым является тяжелой задачей, но подопечный не должен чувствовать себя обузой. Душевный комфорт считают залогом здоровья, поэтому нужно учитывать и пожелания пенсионера. Если он недоволен кандидатом, то лучше отказаться от его услуг.  

16-12-2021, 10:11

История других клубов
  • Помощь сиделки бывает неоценимой
  • Услуги приходящей сиделки
  • Пожилые люди и уход за ними
  • Место жительства для пожилых людей
  • Через интернет очень просто найти работу






  • Поиск клуба