Будет полезно


ссылка на гидру в тор

Страны



История и достижения ФК Спартака Нальчик

Команда была образована в 1935 году. Долгие годы «Спартак» выступал только на уровне первенства Кабардино-Балкарии, не раз становился чемпионом КБР и обладателем Кубка КБР, а также выступал в спартакиадах, а с 1959 года «Спартак» стал выступать и в чемпионатах страны.

Чемпионат СССР

В 1959—1965 годах «Спартак» выступал в классе «Б». Лучшим достижением здесь было первое место 1966 года в своей зоне и победа в финальном турнире чемпионата РСФСР. Команда выиграла всё, что смогла, и завоевала путевку в класс «А». К этому успеху спартаковцев привел тренер Д. Г. Чихрадзе. Одиннадцать игроков получили звание «Мастер спорта».

В 1966—70 гг. спартаковцы Нальчика играли во второй группе класса «А». Лучшим достижением здесь было 2-е место в зоне 1970 года и повторное завоевание в том же сезоне звания чемпиона РСФСР. К этому успеху команду привел тренер В. В. Кирш.

В 1971, 77—78, 81—89 гг. «Спартак» выступал во второй лиге СССР. Лучшими достижениями здесь были 1-е места в зоне, занятые в 1971, 77 и 78 года. В 1971 году завоеваны серебряные медали первенства РСФСР. Наибольших успехов команда добилась в этот период под руководством В. В. Кирша, И. В. Золотухина, В.X. Эштрекова. Владимир Хазраилович Эштреков работал в Нальчике 6 лет (1983—1988 гг.), что является рекордом для этой команды. В 1972—76, 79—80 гг. «Спартак» выступал в первой лиге СССР, но без особых успехов. Лучшим достижением здесь у него было 14-е место (1974, 1975 г.).

Два последних первенства СССР спартаковцы провели в «Буферной лиге», где лучшим для них результатом было 8-е место (1990 г.).

Девятый год команда Нальчика с переменным успехом выступала в российском первенстве. Лучшими достижениями за это время были: 1-е место во втором дивизионе 1995 года и 4-е место в первом дивизионе 1997 года. Команду в это время возглавляли: Казбек Тляругов (1992—93 гг.), Юрий Наурзоков (1994 г.), Борис Синицын (1995 г.), Виктор Кумыков (1996—98 гг.), Виктор Зернов (1999 г.), Асланбек Ханцев (1998—2000 гг. с перерывом), Сергей Пономарёв (2000 г.), Софербий Ешугов (2001—2003 г.)

С 2004 года главным тренером команды стал местный тренер Юрий Анатольевич Красножан, до этого работавший с дублирующим составом клуба. С приходом Юрия Красножана связан наивысший результат за 70-летнюю историю «Спартака». В год дебюта на тренерской скамейке Красножан поднял команду на 12-е место, отстав от 5-го места всего на 3 очка.

В 2005 году, не имея солидной финансовой поддержки, не обладая достойной на тот момент инфраструктурой, команда по ходу всего сезона боролась за место в лидерах, заняла второе место и вышла в Премьер-лигу.

6 августа 2007 года прошла торжественная церемония вступления в ряды политической партии «Единая Россия» 10 российских футболистов клуба «Спартак-Нальчик», а также практически всего руководства команды во главе с гендиректором Владимиром Баловым. За написанием заявлений о вступлении в партию футболисты признались, что на самом деле далеки от политики, но считают, что состоять в «Единой России» очень престижно. Кроме этого, своё желание присоединиться к единороссам футболисты объяснили тем, что хотят состоять в одной партии с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, который пользуется большой поддержкой населения и является главным спонсором команды «Спартак-Нальчик».

Чемпионат России

В связи с реорганизацией футбольного хозяйства России в 1992 году в высшей и первой лигах собрались довольно различные по классу команды — в высшей лиге соседствовали последний чемпион СССР ЦСКА (Москва) и «Океан» из Находки, в 1991 году выступавший во второй лиге СССР. В зоне «Запад» первой лиги оказались даже команды райцентров Ростовской области — «Торпедо» из Таганрога и азовский АПК. Там же оказался и нальчикский «Спартак». В первом чемпионате России нальчане заняли 8-е место, показав себя крепким середняком.

В начале 1993 года ПФЛ решила, что с сезона 1994 года вместо трёх зон в первой лиге будет одна. В зоне «Запад» в 1993 г. приняли старт 22 команды, а зона вылета начиналась с 9-го места. В итоге нальчанам не удалось избежать печальной участи — команда заняла лишь 16-е место.

В сезоне 1994 г. компанию «Спартаку» в зоне «Запад» второй лиги составили 10 «старых знакомых» — сонеудачников по первой лиге. Особых проблем нальчане не испытали, одержав 14 крупных побед за сезон, но занятое итоговое 3-е место не позволило спартаковцам подняться в классе. Этот год стал примечателен и тем, что состоялось первое кабардино-балкарское дерби в официальных матчах первенства России. «Спартак» дважды сыграл с командой «Кавказкабель» из Прохладного и оба раза выиграл — 3:1 в гостях и 4:0 в Нальчике.

В 1995 году «Спартак» возглавил Борис Синицын, и команда сделала весомую заявку на первое место, одержав на старте 6 побед подряд. Сезон выдался для нальчан в целом лёгким. Впрочем, не обошлось и без обидного проигрыша 18 июня 1995 года в Краснодаре, когда спартаковцы уступили одному из своих принципиальных соперников — «Кубани» — со счётом 0:6. Однако были в том сезоне и две победы со счётом 7:0 (дома над «Автодором» из Владикавказа и белгородским «Салютом»), и четыре победы со счётом 6:1. И снова «Спартак» выиграл все матчи у команд из своей республики — «Кавказкабель» был обыгран 3:1 (д) и 4:3 (г), баксанская «Автозапчасть» — 1:0 (г) и 2:1 (д).

В 1996 году возвращение «Спартака» в первую лигу началось с матча в Нальчике против «Нефтехимика» из Нижнекамска. На аутсайдера собралось 13000 зрителей, и «Спартак» не обманул чаяний своих болельщиков — победа 2:1. Хотя в целом чемпионат команда провела неубедительно, чередуя победы, ничьи и поражения, ударная концовка из 10 матчей (+7=2-1, мячи 23-7) подняла команду на 9 место.

Первая половина сезона-97 была похожа на сказку. Повышение в классе получала только команда-победитель, и за первенство развернулась жестокая борьба. Нальчане шли в тройке лучших, попеременно меняясь местами с «Ураланом», «Соколом — ПЖД» и липецким «Металлургом». Апофеозом борьбы стал матч в Элисте в 17 туре. Ведя 1:0 и 2:1, спартаковцы на 85-ой минуте пропускают гол и проигрывают 2:3. первый круг команда завершает на втором месте.

Во второй половине начался «совсем другой футбол». Выездные матчи оканчивались судейскими скандалами, и 10 из 11 были проиграны. Как только нальчане выбыли из числа соискателей заветной путевки, судьи немного «отпустили» — в последнем выездном матче повержена «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) — 3:1. Не оставалось ничего иного, как брать очки дома — «Спартак» выиграл все домашние матчи во втором круге — в том числе и у победителя турнира «Уралана» (1:0).

В 1998 году в команде было произведено омоложение состава, «Спартак» остался без двух харизматичных лидеров — Альберт Саркисян перешел в московский «Локомотив», а Александр Заруцкий — в «Аланию». После победы в дебютном матче сезона «Спартак» не мог выиграть в 12 встречах подряд. Прорвало в 15 туре в матче с «Анжи» (5:0), и в домашних матчах команда стала потихоньку набирать очки. Хотя в 17 туре «Спартак» был в пух и прах разгромлен в Томске — 0:8. В перерыве чемпионата нальчан возглавил московский специалист Виктор Зернов, подкрепление пришло и со стороны «Алании» в лице Роберта Битарова, Георгия Боциева и Тамерлана Сикоева. После домашних побед над двумя «Ладами» спартаковцы вновь вошли в пике, и даже две гостевые победы над «Факелом» и липецкими сталеварами не спасли положение — команда прочно застряла на предпоследнем, 21-м месте. В сентябре случился «матч года». Окончившийся ничьей нальчикский матч с тульско-бразильским «Арсеналом» (1:1) принес громкий скандал — прямо на бровке неизвестным болельщиком и вратарем Чихрадзе избит боковой судья Сергей Фурса из Санкт-Петербурга. Вердикт КДК РФС оказался строгим — пожизненная дисквалификация для Александра Чихрадзе (которая была снята в 2001 году) и дисквалификация стадиона в Нальчике до конца сезона. Спартаковцы договариваются об аренде стадиона в Майкопе и проводят концовку чемпионата на поле конкурента за выживание. После ничьей в Майкопе с «Томью» (1:1) уволен Виктор Зернов. «Спартак» возглавляет Асланбек Ханцев и команда совершает чудо — в последних 7 матчах набрано 19 очков, и за тур до окончания спартаковцы продлевают себе прописку в первой лиге.

Сезон-99 под руководством Ханцева команда проводит в середняках, обитая в таблице в диапазоне с 7 по 14-е место, проводит сезон довольно стабильно. Единственный срыв случается в середине первенства — нальчане теряют травмированного в матче с «Анжи» основного вратаря Сергея Кращенко, а его сменщик Евгений Панченко в 11 матчах пропускает 23 гола. Но с приходом нового голкипера Айрата Каримова нальчане вновь обретают типичную для первой лиги стабильность — победы дома и проигрыши на выезде. Первенство нальчане оканчивают на 13-ом месте.

В 2000 году «Спартак» вновь борется за выживание, хотя после побед в Нальчике над «Торпедо-ЗИЛом» (3:0) и «Томью» (1:0) завершает первый круг на 8-ом месте. Но потом нальчане не могут выиграть 7 матчей. Становится ясно, что культивируемая Ханцевым «итальянская модель» не прижилась. Его меняет тренер дубля Сергей Пономарев. Следует домашняя победа над претендентом на выход в премьер-лигу казанским «Рубином» (3:2) и «Спартак» поднимается к концу чемпионата из зоны вылета на спасительное 15-е место.

В 2001 году у «Спартака» опять новый главный тренер — это Софербий Ешугов, долгое время возглавлявший майкопскую «Дружбу». Именно Ешугов переводит хорошо знакомого ему Максима Аутлева с левого края полузащиты в нападение, и Максим становится лучшим бомбардиром команды, забивая чуть ли не в каждом домашнем матче, а «Спартак» все время держит в пределах досягаемости двух лидеров — «Шинник» и «Уралан». Единственной проблемой «Спартака» были гостевые матчи. За весь сезон нальчане в гостях набрали только 6 очков. Зато дома — 16 побед в 16 матчах, 2 пропущенных гола и единственная ничья в последнем «матче за бронзу» с «Кубанью» — 0:0. «Спартак» занимает 5-е место, хотя был последней командой, сложившей оружие в борьбе с «Ураланом» и «Шинником».

В 2002 году продолжается в том же духе — только теперь в пару к Аутлеву в нападение добавляется Роман Узденов, а на выезде набирается больше очков — 15. Вот только в домашних матчах добиться максимального результата не удается. Едва приблизившись к головной группе, «Спартак» проигрывает дома «Черноморцу» — 0:2. И все-таки занятое 6-е место можно считать успехом.

Настоящей отдушиной для нальчан в сезоне-2002 стал Кубок России — «Спартак» доходит до 1/8 финала. В 1/16 дома повержено московское «Динамо» (2:0), пригласившее после окончания сезона к себе автора дубля в том мачте Узденова, а в 1/8 финала при 20 000 зрителей «Спартак» проигрывает в Нальчике «Крыльям Советов» — 0:1 при равной игре.

Говорят, что третий год работы тренера с командой является лучшим. Ешугову в сезоне-2003 удалось это утверждение опровергнуть. Хотя тут скорее не его вина — команда потеряла ведущих игроков и на старте проиграла 4 матча подряд, потом еще и дома соседу по таблице «Амкару» (с той победы и началось восхождение пермяков в премьер-лигу). «Спартаку» вновь предстояло выбираться с 20-го места. По ходу чемпионата отставание от спасительного 15-го места составляло 10 очков, но приток свежей крови в лице Сергея Овчинникова и Владимира Кузьмичева, серия побед в концовке — и в конце чемпионата «Спартак» застывает у черты вылета. К счастью, в верхней от нее части таблицы.

В 2004 году команду возглавил неизвестный российской футбольной общественности бывший тренер дублёров клуба Юрий Красножан. Футбольные специалисты в то время считали нальчан аутсайдерами, но команда блестяще стартовала, и, не проигрывая в 10 матчах подряд, «Спартак» возглавил турнирную таблицу. И пусть вторая команда — грозненский «Терек» — отставала на очко и имела 3 матча в запасе, радости нальчан это не омрачало. После этого, по старой перволиговской традиции, «Спартак» начал выигрывать дома и проигрывать на выезде, постепенно отставая от тройки призеров. В конце чемпионата «Спартак» шел в плотной группе в верхней части таблицы, но последний выезд Владивосток-Хабаровск отбросил команду на 12-е место. От 5-го места «Спартак» отстал на три очка.

Прежние названия
«Спартак» (1959—1968)
«Автомобилист» (1969—1972)
«Эльбрус» (1976)
«Спартак» (1977—2007)
«Спартак-Нальчик» (с 7 апреля 2007 года)

18-09-2012, 16:48

История других клубов
  • ФК Ильичёвец - история и достижения
  • ФК Ростов - история и достижения
  • ФК Томь - история и достижения
  • ФК Амкар - история и достижения
  • 3-й тур подарил немало интересного






  • Поиск клуба