Будет полезно


Страны



История и достижения ФК Лорьян

Рыболовный порт города Лорьян – то самое место, из которого и идут истоки оранжевой команды. В 1925 году мадам Куиссар, управляющая магазинчика на одном из причалов города, заложила первый кирпичик в основание клуба, известного нам сейчас как «FC Lorient Bretagne Sud». Помимо этого спортивного союза моряков в городе было еще несколько любительских футбольных коллективов. Их слияние 2 апреля 1926 года стало первым шагом в становлении в городе профессионального футбольного клуба.
С тех самый пор команда стала участвовать в третьей французской лиге. До 1936 года «Лорьян» стабильно прогрессировал и выигрывал несколько трофеев в региональных турнирах, но Вторая Мировая Война остановила продвижение «мерлуз» вверх по иерархии французского футбола. Во время боевых действий портовый город подвергся серьезной бомбардировке, пострадал и стадион. Второе рождение команды датируется 1943 годом в 50 километрах от Лорьяна, где группа энтузиастов решила вернуть региону Бретань классный футбольный клуб.
По окончанию второй Мировой Войны серьезная болезнь поразила мадам Куиссар. Ее сын Антуан, выступавший в те годы за «Сент-Этьенн» возвращается в Лорьян, чтобы ухаживать за матерью и вливается в состав футбольного клуба. Переход столь именитого футболиста подхлестнул интерес к команде в городе, все больше спонсоров начинают обращать внимание на «мерлуз» и в 1948 «Лорьян» впервые в своей истории попадает в главную Лигу Франции, которая, впрочем, была еще любительской.
В 1967 году господа Томин и Фужер, управлявшие «Лорьяном» принимают решение перевести клуб на профессиональные рельсы. Первыми президентами новой профессиональной команды стали господа Дюкассо и Рюэлло. Следующие долгие годы клуб играет во втором французском дивизионе. В сезоне 1977-го года «Лорьян» добирается до четвертьфинала французского Кубка, но при этом терпит крах в первенстве и опускается в третью лигу Франции. Кроме того, руководство заявляет о полном отсутствии финансов. «Лорьян» признается банкротом и теряет статус профессионального коллектива.
Наступил период спортивной нестабильности. К 1982 году команда умудрилась опустится в пятый дивизион Франции. Клуб играл все хуже и хуже и с каждым годом армия поклонников команды стремительно уменьшалась. Приход на президентский пост Жоржа Генума стабилизировал ситуацию. Команда начала резко подниматься. Вплоть до сезона 1995-го года клуб бултыхался между второй и третьей лигой, периодически теряя статус профессионального. За 17 лет «Лорьян» лишь один раз провел два сезона подряд в лиге одного и того же уровня – вне всякого сомнения это настоящий рекорд Франции.
В конце XX века наступил наиболее светлый период в истории команды из Бретани. В 1998 году впервые в своей истории «Лорьян» получает право играть в высшем профессиональном дивизионе Франции. И все же финансовые возможности «оранжевых» оставляли желать лучшего, а потому в тот же год «мерлузы» вылетают во вторую лигу. Кроме того, данное понижение в классе заставило многих спонсоров отвернуться от команды. Тем не менее, не смотря на отсутствие финансовых гарантий, тренер Кристьян Гуркюфф вместе со всем своим штабом остается команде, и в 2001 году возвращает клуб в элиту. Работа специалиста так восхитила футбольную общественность, что тем же летом тренер перебирается в стан главного соперника «мерлуз» команды «Ренн». 2002 год стал удивительным в истории команды. «Лорьян» занял последнее место в чемпионате, но в то же время добрался до финала Кубка Французской Лиги и выиграл Кубок Франции, завоевав первый трофей в истории клуба и получив право выступать на европейской арене. Впрочем, поход «мерлуз» за Кубком УЕФА завершился в первом же раунде, когда «Лорьян» по сумме двух встреч уступил турецкому «Денизлиспору» 0:2, 3:1.
В течение нескольких следующий лет «Лорьян» под патронажем президента Алена Лё Роша старался вернуться в элиту. И в сезоне 2005/2006 благодаря победе в последнем туре над «Реймсом», команда выполняет поставленную задачу. Летом клуб пополняют такие известные футболисты как Рафик Саифи, Фабрис Абриель, Ульриш Лё Пен. Своя школа выпускает замечательного нападающего Андре-Пьера Жиньяка. Все эти вливания, плюс возвращение на тренерский мостик Кристьяна Гуркюффа, позволяют «Лорьяну» в первый сезон возвращения в «Лигу-1» особо не думать о выживании. Летом 2007 года клуб покидает Жиньяк. На его место из «Ниццы» приходит известный форвард Марама Вахируа, во многом благодаря которому «Лорьян» смог достичь самого высокого ДЕСЯТОГО места в своей истории! Впереди новый сезон и новые надежды.

Достижения ФК Лорьян:
Обладатель Кубка Франции (2002).
Финалист Кубка Французской лиги (2002).

18-09-2012, 18:59

История других клубов
  • ФК Монако - история и достижения
  • ФК Осе́р - история и достижения
  • ФК ПСЖ - история и достижения
  • ФК Лилль - история и достижения
  • ФК Ренн - история и достижения






  • Поиск клуба