Будет полезно




При обустройстве системы отопления в общественных и жилых помещениях все большую востребованность получают напольные отопительные конвекторы.

Объясняется такая популярность тем, что этот сравнительно «молодой» вид отопительных приборов позволяет эффективно решить проблемы обогрева помещений в тех случаях, когда применение обычных радиаторов нецелесообразно по эстетическим или технологическими причинам, или же попросту невозможно.

Этот обогревательный прибор, в соответствии со своим названием, построен на принципе естественной или принудительной циркуляции (конвекции) воздуха, нагревающегося при прохождении через теплообменник. Казалось бы – обычная схема, но необычность встраиваемых конвекторов кроется в их компоновочном исполнении.

Корпус

Собирается конвектора в длинном, от 1 до 2 метров, металлическом корпусе, имеющем вид короба или лотка. В зависимости от того, напольный это конвектор, или скрытая внутрипольная модель, корпус может быть различным.

Внешние, напольные приборы декорируются соответствующим образом, иногда даже «маскируясь» под удобные скамейки, имеют ножки или тумбы для установки в нужном месте.

Их удобство в том, что они практически не требуют проведения сложных монтажных работ – только скрытой подводки теплоносителя или электрокабеля.

Корпуса скрытых внутрипольных конвекторов отопления внешне не столь привлекательны — здесь ставка больше делается на прочность и повышенные антикоррозийные свойства.

Их углубляют в поверхность пола, делая выемки в фальшполу или же устанавливая предварительно, еще до заливки стяжки.

Располагают встраиваемые конвекторы таким образом, чтобы уровень уложенной на корпус штатной решетки приходился вровень с уровнем финишного покрытия пола.

Такие приборы могут иметь небольшие регулируемые опоры для выставления обогревателя при его монтаже по горизонтальному уровню на требуемую высоту.

Высота корпуса также может быть различной. Так, у внутрипольных скрытых моделей она может лежать в пределах от 50 до 150 мм.

Теплообменник
Внутри корпуса, примерно посередине его высоты и практически по всей длине размещен теплообменник.

Если это модель с подключением к водяному контуру, то он представляет собой медную или алюминиевую трубку (змеевик) с поперечными металлическими пластинами радиатора для повышения площади теплообмена.
Трубка с обоих концов оснащена резьбовой частью — фитингом для подключения к системе отопления дома посредством гибких шлангов, для которых в поверхности пола готовятся штробы.

 Такая схема обогрева наиболее выгодна в плане экономичности – приборы можно подключать как к автономной, так и к централизованной системе отопления. Обычно это делают по параллельной схеме, тем самым обеспечивая равенство температур на каждом конвекторе.
У электрических конвекторов встраиваемых в пол – это ТЭН, также оснащенный эффективным пластинчатым радиатором.
Материал пластин такой же — медь или алюминий, или их сплавы – металлы, оптимально подходящие для теплообмена в силу своей высокой теплопроводности.

В плане монтажа с ними попроще – требуется только подводка кабеля.

Кроме того есть у них и еще одно преимущество – возможность быстрой и точной регулировки температуры, подключения к системам автоматического поддержания нужного микроклимата.

Недостаток – значительные затраты на оплату счетов за электроэнергию. В этом плане они значительно проигрывают водяным

Решетка

Сверху, конвектор отопления в пол,  забран решеткой. Исполняться она может из различных материалов — металл, полимеры, ценные породы древесины.

Ее внешний вид можно подобрать в соответствии с общим стилем оформления помещения. Решетка не препятствует перемещению людей по полу, и в то же время хорошо пропускает циркулирующий воздух.

Дополнительные опции

Многие конвекторы, для повышения эффективности работы, оснащены системой принудительной циркуляции, которая, по сути, представляет собой встроенный один или даже несколько вентиляторов, питающихся переменным или постоянным током.

И водяные, и электрические конвекторы для пола могут комплектоваться датчиками-термостатами, для предварительной установки уровня требуемого нагрева помещения.

Особую разновидность конвекторов представляют фанкойлы.

Это комплексная система, обеспечивающая и вентиляцию с кондиционированием, и обогрев помещения. Они могут быть четырехтрубными, подключаться сразу и к системе отопления, и к охладителю рабочей жидкости — чиллеру.

Более простые модели – двухтрубные, одноконтурные, сезонное переключение которых потребует вмешательства мастера. Все системы файнкойлов оснащаются вентиляторами для обеспечения принудительной циркуляции воздушного потока.

26-03-2018, 16:21

История других клубов
  • Какие бывают конвектора отопления напольные
  • Внутрипольный конвектор - тепло под ногами
  • Сегодня несколько видов отопления есть
  • Водяной теплый пол согреет в любой мороз
  • Заслуживает внимания инфракрасный теплый пол под ламинат






  • Поиск клуба