Будет полезно




Преступления граждан, затрагивающие экономическую сферу других граждан или предприятий различной собственности своими преступными деяниями, называются экономическими. Уголовный кодекс посвящает таким делам целый раздел, а адвокаты используют свои знания и умения для максимальной защиты тех, кто сделал это преднамеренно и тех, кто попал в сети квалификации такого преступления случайно.

 

Общая характеристика экономических преступлений и их участников.

 

Преступления такого характера лежат в плоскости их совершения (банковская деятельность, налогообложение, внешнеэкономическая деятельность). Словом там, где происходит денежное обращение, вызывающее иногда нездоровый интерес к финансовым потокам, с приобщением к ним своей выгоды.

 

Свой бизнес тоже часто становится под пристальное внимание недобросовестных конкурентов, желающих захватить его преступными методами, не исключая клеветы на «обдираемые» и субъект и объект.

 

Такое положение дел ставит работу адвоката по уголовным экономическим преступлениям в ряды наиболее востребованных.

 

Ни для кого не секрет, что такие люди должны обладать многими знаниями, не только в своей части юриспруденции, а и в ходе следственного процесса, анализируя и контролируя его из-за нарушения законодательных норм и незнания других наук, тесно связанных с экономической нишей (бухгалтерский учет, кредитование и финансирование, деятельность банковского сектора). Опыт работы и получаемые навыки при расследовании самых непредсказуемых дел пополняют их копилку знаний с каждым закрытым делом.

 

Составление ходатайств, жалоб, запросов, кропотливый анализ полученных данных – ничего не упускается адвокатом из виду, потому что за его спиной может находиться не только преступник, а и оклеветанный или оступившийся человек.

 

Множество используемых знаний позволяет адвокату своевременно помочь и тем и другим. Одним избежать сурового наказания прекращением уголовного дела, а другим, раскаявшимся в совершении преступления, переквалифицировать одну статью на другую, а некоторым понести заслуженное наказание, но с изменением в сторону уменьшения срока нахождения под стражей.

 

Именно таким способом и можно восстановить и отстоять законные права и интересы людей, оказавшихся под следствием и активно защитить экономического преступника в суде, подав ему своевременную руку помощи.

 

Высшее мастерство адвоката – в каждом преступнике видеть человека. Именно адвокат оказывается всегда рядом в нелегкое время для подсудимого. Не зря подсудимый называется адвокатом подзащитный.

 

Классификация экономических преступлений.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации делит экономические преступления на 4 категории:

 

1.Экономические преступления, характеризуемые как преступления, направленные против предпринимательской деятельности и на изменение порядка осуществления экономической деятельности в различных областях народного хозяйства. Сюда относится

 

мошенничество – самое распространенное в этой категории. Оно ведет к незаконному обогащению путем приобретения и сбыта имущества, получаемого преступным способом.

 

2.Преступления в финансовой сфере (денежно-кредитных отношений). Здесь собственная выгода приобретается за счет злоупотреблений в денежном обращении. Многие операции с денежной массой способствуют присвоению денег себе незаконным путем, например, получение займа и его невозвращение, фиктивное банкротство.

 

3.Налоговые преступления, связанные с неуплатой налогов и обогащением за их счет, путем сокрытия действительно получаемых доходов и прибыли, использования скрытых черных схем движения капитала.

 

4.Внешнеэкономические преступления, связанные с внешнеэкономической деятельностью. Они связаны с незаконной торговлей ресурсами, материалами и новыми технологиями и связаны с прямыми поставками за границу или ввозом товаров из-за рубежа (экспорт-импорт).

 

Область экономических преступлений настолько обширна, что здесь ни одно дело не обходится без различных (иногда дорогостоящих) экспертиз, нацеленных адвокатом на выявление фактов невиновности своего подзащитного. Интерес обвинения с защитой тут тесно переплетаются. Экспертные заключения могут быть истолкованы по-разному, и тут на помощь защитнику приходит его эрудиция и способность рассматривать вещи под углом, отличным от того, под каким их может видеть обвинение.

 

Даже такой факт, как повышенный интерес со стороны налоговых и других органов, в функции которых входит обеспечение экономической безопасности, замеченный представителями бизнеса, уже сигнал обратиться к опытному адвокату, не дождавшись развития событий, которые могут иметь негативные последствия.


3-07-2020, 10:57






Поиск клуба