Будет полезно




Для комфортного проживания в загородном доме или на дачном участке требуется вода. Для питья её можно покупать, хотя это затратно, но всё же это выход из данной ситуации. А вот для полива и других технических нужд она нужна в большом количестве. И если поблизости нет природных водоемов или централизованного водоснабжения, то что делать в таком случае? Самый простой вариант – пробурить скважину, и выбрать лучше вариант со встроенным фильтром. Скважина игла легко может быть установлена самостоятельно, но перед этим обязательно надо уточнить все данные по почве и по залеганию грунтовых вод. Глубина погружения такого сооружения может достигать 8-ми метров. Для подъёма воды их неё может быть использован недорогой насос. Она отлично подходит для песчаной почвы, а вот на твердых породах она не ставится.

Что это за колодец?

Такой колодец имеет и другое название – абиссинская скважина: это самый распространённый метод добычи влаги на частных участках. Основное её преимущество — низкая цена. Актуально её сооружение там, где не проедет бурильная техника, а это большинство обычных садовых участков. Бурится такая шахта чаще всего вручную. Её можно установить как на открытом воздухе, так и в доме, например, в подвальном помещении. Прослужит она 30 лет.

Для подъёма из земли жидкости используется электрический насос либо насосная станция. В последнем случае обустраивается независимый и стабильный источник водоснабжения. Насос надо подбирать в соответствие с тем, где будет источник, и какое количество влаги требуется ежедневно. Но чаще всего хватает насоса небольшой мощности.

Преимущества скважины иглы

У скважины игла есть целый ряд преимуществ, в отличие от колодца, например. Среди них следующие:

    простой и быстрый монтаж;

    низкая цена;

    можно сделать самостоятельно;

    высокое качество воды;

    легкий демонтаж и переустановка.

Основная проблема таких шахт – заиливание. Чтобы избежать этого явления, достаточно установить фильтр. А чтобы в скважину не попадала грязь, над ней сооружается крышка.

Как соорудить колодец?

Для бурения колодца такого типа понадобится садовый бур или другой механизм, работающий по такому же принципу. С его помощью пробуривается максимально глубокое отверстие до появления мокрого песка.

После этого в него вбивается обсадная труба с острым стальным наконечником. На её верхний конец устанавливается муфта для соединения с другими отрезками труб. Это позволит легко достичь необходимой глубины. На верхней части первого отрезка крепится муфта, на которую насаживается блин от штанги для фиксации труб во время работы.

Теперь можно смело вбивать трубу в грунт. Для этого вполне подойдет кувалда.

    Чтобы конец трубы не деформировался, рекомендуется поместить на него болт или деревянную прокладку.

Когда конец трубы погружается в землю, к нему с помощью муфты крепится следующий отрезок и проделывается всё та же процедура. Когда вся конструкция будет погружена на необходимую глубину, потребуется откачка воды.

Прокачка колодца

Для прокачки воды на скважину устанавливается насос с обратным клапаном. Такая процедура необходима, чтобы полностью отчистить шахту от песка и грязи. Делается она до появления жидкости, пригодной для употребления. Когда с помощью насоса будет выведена вся грязь, появится чистая жидкость. Но не стоит сразу пользоваться ею, лучше подождать некоторое время, и снова её проверить. Если вода снова станет грязной, требуется провести всю процедуру заново. После того как снова пойдет чистая жидкость, её надо отнести на анализ в санэпидстанцию.

Фильтр своими руками

Скважина игла обязательно оборудуется фильтром. Его вполне можно сделать самостоятельно: для этого понадобится труба длиной около 110 см, и в диаметре не больше дюйма, к ней приваривается конусный наконечник. Именно это сооружение будет погружаться в землю в первую очередь. И именно из-за наконечника колодец такого типа называется иглой. В крайнем случае, конец трубы, погружаемой в землю, можно просто сплющить кувалдой. Помимо этого, в ней делаются отверстия в шахматном порядке. На них крепится металлическая сетка из нержавеющей стали. Это и будет фильтром. Такая сетка крепится свинцовым припоем с применением специального флюса.

Качество воды

Качество жидкости, получаемой из такой скважины, очень хорошее. Она пригодна и для технических нужд, и для питья. В отличие от водопроводной воды, в ней не содержится хлорка. Это возможно благодаря тому, что она берется с большой глубины. Поэтому дожди и талые воды, проходя через все слои почвы, то есть через множество природных фильтров, очищаются. В ней не содержатся бактерии, её не надо дезинфицировать. Кроме всего прочего, в жидкости, добываемой таким образом, содержится много минералов. Содержание железа в такой влаге минимально, так же, как и солей, марганца и других неблагоприятных элементов. В большинстве случаев такая вода не нуждается в дополнительной очистке.

24-01-2017, 14:33

История других клубов
  • Немного о бурении скважин
  • Колодец всегда даст воды напиться
  • Способы подачи воды в частный дом
  • Воду из-под крана лучше не употреблять
  • Скважина - вода всегда в наличии






  • Поиск клуба