Будет полезно





В состав оперативных задач управления текущими активами включается задача сокращения финансового цикла, которая может быть решена за счет минимизации величины и сроков оборота элементов, входящих

в состав текущих активов, в том числе дебиторской задолженности (ДЗ). Далеко не всегда продавец может реализовывать продукцию на условиях предоплаты и применение различных по условиям отсрочек платежа является обычной практикой для любого бизнеса.

Что представляет собой дебиторская задолженность?

o Дебиторская задолженность - сумма задолженности в пользу компании, оформленная как финансовое обязательство по расчетам за товары, работы, услуги и т.д.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать исходя из статей бухгалтерского баланса, а также по срокам ее возникновения.

Дебиторская задолженность по статьям бухгалтерского баланса:

o Покупатели и заказчики.
o Векселя к получению.
o Задолженность зависимых и дочерних обществ.
o Авансы выданные.
o Прочие дебиторы.
В общем объеме дебиторской задолженности компаний наибольший удельный вес имеет задолженность покупателей за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), неоплаченную в срок и срок оплаты которой не наступил. Лично я решил недорого заказать услугу взыскание дебиторской задолженности тут vitvet.com и очень доволен

По срокам возникновения дебиторская задолженность делится на две группы:

1) краткосрочную - задолженность, платежи по которой ожидаются в течение одного года после отчетной даты;
2) долгосрочную - задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через один год после отчетной даты.
Следует отметить, что в балансовом отчете, сформированном по российским стандартам, дебиторская задолженность второй группы, по сути являющаяся долгосрочным активом, показывается в составе оборотных (текущих) активов, что формально завышает показатели ликвидности компании. В отчете о финансовом положении компании (балансе), составленном в соответствии с рекомендациями международных стандартов финансовой отчетности, долгосрочная дебиторская задолженность включается в состав внеоборотных (фиксированных) активов.

Величина дебиторской задолженности определяется множеством факторов; но если говорить о том, что напрямую зависит от качества управления этим активом, то количественно "дебиторка" связана:

o с объемом реализации в кредит;
o длительностью оборота дебиторской задолженности (средним промежутком времени между реализацией товаров и получением выручки).
Но сам факт наличия дебиторской задолженности в компании имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, через систему продаж с отсрочкой платежа компания может стимулировать рост объемов продаж, увеличение доли рынка и, как следствие, рост финансовых результатов и рентабельности продаж. Кроме того, это один из существенных факторов, способствующих удержанию старых клиентов и привлечению новых. С другой стороны, высокая доля дебиторской задолженности в общей структуре активов компании приводит к росту затрат по ее обслуживанию (расходы на содержание персонала, накладные расходы), повышению риска невозврата, несвоевременного погашения, т.е. финансовых потерь компании и снижения реальной ликвидности и финансовой устойчивости.

При уменьшении отсрочки платежа объем дебиторской задолженности снижается, но возникает угроза падения объемов продаж, затоваривания складских помещений непроданной готовой продукцией и пр.

Следовательно, одна из задач финансового менеджера - разработка грамотной политики управления дебиторской задолженностью с целью оптимизации ее размеров и сокращению расходов на ее финансирование. Какие требования при этом должны быть соблюдены?

Дебиторская задолженность компании должна входить в состав высоколиквидных, быстрореализуемых активов, т.е. иметь допустимый для компании размер, соблюдаемые сроки оборачиваемости, минимальный риск невозврата (низкую долю сомнительных долгов). Именно по этим критериям может оцениваться эффективность кредитной политики компании.


3-04-2020, 16:45






Поиск клуба