Будет полезно




Сорокоуст – особый вид молитвенного поминовения, совершаемый Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока на Литургии за поминаемого из просфоры вынимается частичка.
Число сорок- знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжении сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божиего.
Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный  обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. На основании этого Святая Церковь с древнейших времен установила правило творить поминовение усопших в продолжении сорока дней (сорокоуст) и особенно на сороковой день.
Как Христос победил искушения диавола, пробыв сорок дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и бескровные жертвы по усопшем,
помогает почившему силой Божией победить воздушного князя тьмы и получить Царство Небесное.
По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за усопших, но и за живых. Сорокоусты о «о здравии» заказывают для совершения сорокадневной церковной молитвы  за живых на Литургии, на молебнах  и при чтении псалтыри. Особенно хорошо заказывать сорокоуст в Калуге о тяжелобольных.
Сорокоусты обычно заказывают по только что усопшим – новопреставленным – одновременно с отпеванием.
Старец схиархимандрит Зосима отмечал, что вся история человечества измеряется «седминами и сороковинами» Сорок дней Христос являлся ученикам своим, пребывая на земле до праздника  Вознесения Господня. Праздник святой- сороковой день Вознесения Господня. Проводим накануне  Пасху и будем встречать великий годовой праздник в сороковой день по Пасхе- Вознесение Господне. Сорокоусты - сорок дней поста, сорок дней Пасхи, все сороковинами идет, седминамии сороковинами. И история человечества также идет седминами и сороковинами».
Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения - яблоки и другие фрукты.
Существует чин освящения дома, колесницы (машины). Об этих требах надо договариваться лично со священником, чтобы он совершил их в удобное время. Военнослужащим весьма полезно освящать свое оружие.







Поиск клуба