Будет полезно




Такой разный стул…

     Мода – изменчивая барышня, но не тогда, когда речь заходит о нашем старом знакомом – стуле. Со времен фараона он пользуется неизменным успехом, и даже самые пышные кресла и диваны не смогли вытеснить его из интерьера. Да и конструкция его почти не изменилась – нет стульев без сиденья, ножек, до сих пор у большинства моделей имеются проножки и царги.
     Секрет популярности стула заключается в том, что каждый может подобрать себе модель по вкусу, благо, существует множество разновидностей этого предмета обстановки. Попробуем разобраться в основных критериях классификации стульев.

     Столярные стулья

     Для их изготовления берется дерево (бук, дуб и другие породы). Две боковые половинки (каждая имеет стойку спинки и пару ножек – переднюю и заднюю) скрепляются царгами спереди и сзади. В другом случае боковые царги соединяют целиковую переднюю часть с двумя ножками и заднюю также с двумя ножками и со спинкой. Встречаются модели стульев, у которых и спинка, и ножки крепятся независимо. Детали, как правило, склеиваются. И, если в процессе производства не нарушалась технология, получившиеся стулья оказываются надежными и долговечными.

     Плосковыклейные стулья

     Необходимые для их производства плоские элементы рамочной конструкции клеятся из полосок шпона. Полоски в процессе склеивания оказываются в углах рамки наложенными друг на друга, благодаря чему после прессования достигается нужная прочность. У нас можно купить стулья оптом недорого.

     Гнутые стулья

     Процесс их изготовления непрост. Составные детали, выполненные из массива натуральной древесины, варятся, подвергаются обработке паром (иногда – специальными химическими веществами), чтобы дерево стало эластичным. Затем заготовкам придают необходимую форму и просушивают, после чего стул собирается. Эта технология получила широкое распространение благодаря венскому мебельщику Михаэлю Тонету.

     Гнутоклееные стулья

     Эти стулья состоят из элементов, которые формируются в изначально решенной форме из прессуемых листов шпона.

     Точеные стулья

     Основа этих стульев – выточенные детали круглого сечения.

     Плетеные стулья

     Материалом для их изготовления издавна служат прутья ивы. В последнее время, в силу растущего интереса к этническому стилю в дизайне, отмечается высокая популярность моделей, выполненных из ротанга, тростника, лианы и прочих пригодных для плетения материалов. Ценно, что стулья этого типа создаются мастерами исключительно вручную.

     Цельнолитые стулья

     Изготавливаются производственным методом путем литья под давлением. Материалом для них служат металл, пластмасса. В последнее время одним из самых востребованных материалов стало стекло. Из стекла получаются легкие, прочные модели. К тому же дизайнеры не упускают возможности поэкспериментировать с цветом стекла, результат чего всегда оказывается впечатляющим.

     Стулья смешанной конструкции

     При их создании комбинируются детали, выполненные по различным технологиям. Так, сиденье и спинка могут быть плетеными, а каркас – цельнолитым. Либо, при опять же цельнолитом каркасе, спинка и сиденья – выполненными из массива древесины.

     Жесткие стулья

     Эти модели изготавливаются из дерева, металла, стекла и так далее без прокладывания зон спинки и сиденья специальными настилочными материалами. Поэтому комфортность обеспечивается грамотно спроектированным изгибом силуэта спинки и сиденья. Как правило, такие модели используются в административных зданиях, офисах, заведениях общественного питания. В частном интерьере их можно встретить на кухне, в рабочем кабинете, а также в загородных домах в качестве ландшафтной мебели.

     Полумягкие стулья

     На сиденье и спинку этих моделей настилаются эластичные материалы слоем толщиной не более 40 мм. Полумягкие стулья широко применяются во всех типах интерьера.

     Мягкие стулья

     Помимо слоя настилочных материалов (до 50 мм), они снабжаются еще и пружинами. Часто, дизайнеры оборудуют свои модели еще и подлокотниками. И тогда мы получаем уютное полукресло, одинаково пригодное для проведении досуга и для работы.

     Обивка и набивка

     Что касается обивки, то, помимо кожи, в этом качестве с давних времен успешно выступают гобелен, жаккард, плюш, бархат и прочие виды ткани. Современные технологии делают возможным продлить срок эксплуатации тканевым обивкам – ткани пропитываются особыми водо- и грязеотталкивающими составами.
     В качестве набивочных материалов широко применяется натуральные (пух, конский волос, войлок и так далее), а также синтетические (полиуретан, поролон, синтепон).

     Мебель для жизни

     Сколько ни говори о разных видах стула, лучше все же увидеть их своими глазами. В нашем каталоге вы найдете лучшие образцы перечисленных выше типов. И комбинацию дерева (спинка-сиденье) с металлом (каркас), и эффектный техно-вариант - из акрила и металла. Не обошлась наша коллекция и без классических столярных моделей, выполненных их элитных сортов дерева (дуба, экзотической гевеи и других). Весьма элегантно выглядят стулья, деревянный каркас которых тонирован под актуальный массив венге, а обивочным материалом послужила кожа или микрофибра.

19-09-2017, 22:16

История других клубов
  • Металлические стулья прочные и долговечные
  • Стул часть любого помещения
  • В дом нужна разная мебель
  • Обеденные группы важная часть кухонной мебели
  • На свадьбу нужны особенные стулья






  • Поиск клуба