Будет полезно




Исполнительные схемы являются одним из важных документов показывающим фактическое положение конструкций, прокладки подземных и надземных инженерных сетей, расположение построенных объектов в плане. Часто они являются приложениями к актам на скрытые работы.
      
Основным документом регламентирующим правила оформления исполнительных геодезических схем является ГОСТ Р 51872-2002. "Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения". Кроме геодезических на практике часто Заказчик требует схемы выполнения строительных конструкций например стен, полов, различных многослойных конструкций, технологических трубопроводов и прочего.
      
Исполнительные схемы составляются на основе исполнительных съемок и замеров. Как правило для определения отклонений на схемах указываются проектные размеры (координаты, высотные отметки, уклоны) и действительно получившиеся, либо сразу действительные отклонения со знаками + или -.
      
В случае необходимости на исполнительных схемах могут помещаться согласующая надпись или данные (название документа, дата, номер и др.) о согласовании сверхнормативных отклонений с проектной организацией.
      
При оформлении схемы на ней показывают проектные размеры и действительные (под проектными). Обычно это привязки наружных граней стен, колонн, других элементов к разбивочным осям. Не всегда, но в некоторых случаях оформление схем требуют выполнять как чертеж с основной надписью. Ниже приведены размеры и правила заполнения основных надписей. В своей практике для всех схем (надземных и подземных) строительный контроль устраивала основная надпись именно для подземных сетей, потому что в ней указываются наименования и строительной организации и заказчика, и проектировщика. Надпись же по ГОСТ 21.101 все-таки больше подходит для проектировщика (моё мнение).

Схемы для зданий и сооружений, благоустройству и геодезической разбивочной основе
      
В качестве основы для исполнительных схем допускается использовать рабочие чертежи, входящие в состав проектной документации - часто применяемый вариант. На рабочих чертежах под проектным размером красным цветом наносится действительный размер. А ещё чаще если все отклонения в допуске вообще ничего не наносится, просто в правом нижнем углу рабочего чертежа (желательно рядом с основной надписью) пишется "Выполнено в соответствии с проектом. Производитель работ ООО "Строй" Иванов И.И. подпись, печать".

22-10-2018, 14:47

История других клубов
  • Перенапряжение не проблема
  • Применение топосъемки
  • Немного о перечне и необходимости кадастровых работ
  • Почему многие выбирают негосударственную экспертизу
  • Для чего проводятся инженерно экологические изыскания






  • Поиск клуба