Будет полезно




Если вы когда-либо занимались покупкой недвижимости, продажей или приватизацией, то, вероятно, сталкивались с организацией под названием БТИ.

Многие знают, что эта аббревиатура подразумевает под собой «бюро технической инвентаризации», но не всем известно, чем занимаются такие конторы и зачем они нужны владельцам недвижимого имущества. Попробуем разобраться.

Что такое БТИ?

БТИ входит в число государственных институтов и осуществляет функции сбора и систематизации данных о местонахождении объекта недвижимости, его качестве, цене, техническом состоянии. В базе организации собраны сведения обо всех домах, квартирах, земельных участках, находящихся в населенном пункте, а также об их изменениях на протяжении определенного промежутка времени.

В отличие от Росстата, который занимается регистрацией прав собственности на недвижимость, БТИ осуществляет только учетную деятельность и техническую инвентаризацию объектов. Тут можно узнать БТИ в Голицыно часы работы.

В своей работе сотрудники бюро руководствуются законами и нормативно-правовыми актами и согласно должностным инструкциям оперируют большим количеством нормативов и правил стандартизации. Документы, выданные БТИ, являются ключевыми при регистрации объектов, их постановке на учет либо изменении собственника.

Несмотря на некоторые неприятные моменты, связанные с посещением БТИ (большие очереди, долгие сроки оформления документов, платность услуг), эта организация остается одним из важнейших предприятий коммунальной собственности и играет значительную роль в вопросах сопровождения сделок с недвижимостью.

Чем занимаются в БТИ?

В БТИ обращаются по любым вопросам, связанным с недвижимым имуществом. Сотрудники бюро осуществляют оценку недвижимости, оформляют документы, необходимые для заключения договоров купли-продажи, проводят инвентаризацию объектов.

Допустим, если вы решили сделать перепланировку в доме, вам потребуется получить новый технический паспорт с чертежами жилья согласно проведенным работам. Оформлением такого паспорта занимаются в БТИ. Чтобы его получить, достаточно оформить заявку в бюро по месту своего проживания, заплатить пошлину, а через установленное время прийти за документом.

Помимо технического паспорта, в БТИ занимаются изготовлением справок об оценочной стоимости недвижимости, поэтажного плана здания, кадастровых паспортов домов и земельных участков.

В ведении бюро также адресная регистрация объектов, паспортизация жилищного фонда, геодезические работы и многое другое. Словом, БТИ принимает непосредственное участие во всех операциях с недвижимым имуществом, гарантируя их чистоту и прозрачность.

Для чего нужно БТИ?

Бюро приносит немалую пользу как владельцам недвижимости, так и государству. Поскольку БТИ следит за законностью планировок, жители многоэтажных домов могут быть уверены, что их сосед не разрушит несущую стену. Технический паспорт, выдаваемый организацией, становится гарантией безопасности сделок и позволяет покупателям жилья получить полную информацию об их будущем приобретении.

Быть уверенным в чистоте покупки можно благодаря справкам БТИ, демонстрирующим отсутствие обременений. Они выдаются с ограниченным сроком, поэтому при сделке можно не бояться, что квартира находится под арестом или другими санкциями.

Как и другие государственные предприятия, БТИ осуществляет статистические и контролирующие функции.

Благодаря учету недвижимого имущества органы власти в населенном пункте могут делать прогнозы относительно его дальнейшего развития, определять наиболее перспективные направления в строительной сфере или, напротив, принимать решения по поводу сноса и реконструкции отдельных объектов.

30-03-2017, 18:48

История других клубов
  • В БТИ осуществляются все процедуры с недвижимостью
  • Квартира в Крыму привлекательна со всех сторон
  • Это не палку колбасы в магазине купить
  • Технический план нежилого помещения
  • Межевание - справедливый раздел участка






  • Поиск клуба