Будет полезно




Продажа алкоголя отнесена российским законодательством к особому виду деятельности, которая лицензируется в определенном порядке. Базовые положения, регламентирующие порядок получения алкогольной лицензии, закреплены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Без лицензии на алкоголь не обойтись

При рассмотрении заявленного вопроса необходимо в первую очередь обратиться к III главе Закона № 171-ФЗ – «Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии со статьей 18 Закона № 171-ФЗ лицензия на алкоголь потребуется организациям, осуществляющим следующие виды деятельности:

Производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Складское хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
Оптовая торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией;
Перевозка этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции;
Наконец, розничная продажа алкогольной продукции.

Исходя из положений пункта 2 статьи 18 Закона № 171-ФЗ организация, занимающаяся, например, производством алкогольной продукции и ее продажей в розницу, должна иметь две лицензии на производство и на продажу соответственно. Без розничной лицензии на алкоголь, производитель, имеющий лицензию промышленника, не имеет право торговать в рознице.

Срок действия лицензии на алкоголь

Лицензия на алкоголь – документ срочный, который выдается на определенный период времени. Согласно пункту 17 статьи 19 Закона № 171-ФЗ алкогольная лицензия выдается на срок указанный соискателем в заявлении. Вместе с тем максимальный срок действия лицензии на алкоголь не может превышать пяти лет.

Стоимость алкогольных лицензий

Прямого указания на стоимость алкогольной лицензии в Законе № 171-ФЗ найти нельзя. Однако, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 19 Закона № 171-ФЗ, для получения лицензии на алкоголь в лицензирующий орган необходимо представить копию документа об уплате госпошлины на алкоголь. Размер госпошлины на выдачу алкогольной лицензии устанавливается подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ. Самая дорогая лицензия — на производство этилового спирта. Она стоит 9,5 млн. рублей. Лицензии на производство алкогольной продукции, например водки, на оптовую торговлю и складское хранение крепкого алкоголя, а так же перевозка этилового спирта стоят 800 тысяч рублей. Немногим меньше размер стоимости лицензии на производство винодельческой продукции – 500 тысяч рублей. Для розничных продавцов установлен иной порядок. Если за вышеназванные лицензии необходимо заплатить фиксированную сумму вне зависимости от желаемого срока, то за розничную лицензию на алкоголь придется внести 65 тысяч рублей за каждый год пользования ею. Таким образом, пятилетняя лицензия на розничную продажу алкоголя будет стоить 325 тысяч рублей.

Можно ли обойтись без алкогольной лицензии

Наряду с видами деятельности, осуществлять которую без лицензии на алкоголь нельзя, пункт 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ указывает нелицензируемые виды деятельности. К ним относятся:

Производство, оптовый оборот и розничная продажа этилового спирта по фармакопейным статьям;
Производство, оборот и розничная продажа слабого алкоголя, а именно: пива, пивных напитков, сидора, пуаре и медовухи;
Розничная продажа спиртосодержащей продукции;
Закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для технических нужд;
Перевозка этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей жидкости в общем объеме не более 2-х тысяч литров в год.
Исходя из положений статьи 18 Закона № 171-ФЗ лицензия на производство, оптовую и розничную продажу пива в настоящий момент не требуется.

10-04-2018, 12:07

История других клубов
  • Для продажи алкоголя обязательно нужна лицензия
  • Важный документ для осуществления многих видов деятельности
  • На техническое обслуживание медтехники нужна лицензия
  • Не так то просто найти достойную автошколу
  • Когда без лицензии МЧС никак не обойтись






  • Поиск клуба