Будет полезно




Задачами настоящих Рекомендаций является:

- оказание методической помощи по направлению благоустройства территорий многоквартирных домов инициативным жителям;

- составление алгоритма подготовки и проведения мероприятий по благоустройству.

Овладение опытом организации предлагаемой методикой может способствовать повышению мотивации собственников и квартиросъемщиков, а также стать основой для проведения мероприятий по благоустройству.

Деятельность по благоустройству включает в себя разработку проектной документации по благоустройству территорий, выполнение мероприятий по благоустройству и содержание объектов благоустройства.

В настоящих Рекомендациях применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Благоустройство территорий - комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству твердых и естественных покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, проводимых с целью повышения качества жизни населения и привлекательности территории.

Общественные пространства - это территории муниципального образования, которые постоянно доступны для населения в том числе площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки. Статус общественного пространства предполагает отсутствие платы за посещение. Общественные пространства могут использоваться резидентами и гостями муниципального образования в различных целях, в том числе для общения, отдыха, занятия спортом, образования, проведения собраний граждан, осуществления предпринимательской деятельности, с учетом требований действующего законодательства.

Проект благоустройства - документация, содержащая материалы в текстовой и графической форме и определяющая проектные решения (в том числе цветовые) по благоустройству территории и иных объектов благоустройства;

Содержание объекта благоустройства - поддержание в надлежащем техническом, физическом, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов.

Субъекты городской среды - жители населенного пункта, их сообщества, представители общественных, деловых организаций, органов власти и других субъектов социально-экономической жизни, участвующие и влияющие на развитие территории.

Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные решения, элементы ландшафта, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства, а также система организации субъектов городской среды.

ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Самый первый вопрос, с которым сталкивается собственник, решивший благоустроить территорию своими силами, это как найти единомышленников и сподвигнуть остальных жителей на благое дело.

Даже если вы считаете, что справитесь с задачей в одиночку и помощники вам не нужны, настоятельно рекомендуем все-таки обзавестись командой, вам это пригодится в дальнейшем для содержания объекта благоустройства.

Набрать инициативную группу можно следующим образом:

- разместить объявление на планируемом для благоустройства объекте (крыльцо дома, дворовая территория и прочее);

- разработать небольшой буклет и раскидать его по почтовым ящикам;

- персонально обойти каждого заинтересованного в благоустройстве человека – обход по квартирам;

- связаться с управляющей компанией и узнать у нее информацию по активным жителям вашего дома/двора.

Перед тем, как совершать эти действия тщательно продумайте текст своей речи или объявления. Обязательно укажите там какие конкретно действия вы хотите сделать, какая планируемая сумма расходов и кто их будет оплачивать, предполагаемое время мероприятий и свои контактные данные - телефон/адрес. После того, как все заинтересованные лица свяжутся с вами и дадут свое согласие необходимо провести организационное собрание, на котором еще раз все обсудить, узнать о возможностях каждого участника, распределить обязанности и прочее.

СОГЛАСОВАНИЕ ПРОЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА

В большинстве случаев, перед проведением работ по благоустройству необходимо согласование проекта благоустройства соответствующих инстанций. Обратитесь в приемную вашей управляющей компании и вам подскажут весь алгоритм действий конкретно по вашей ситуации: нужен ли проект благоустройства; кому принадлежит/кто обслуживает заинтересовавший вас объект; как связаться с необходимой организацией; необходимо ли согласие других собственников на проведение работ; с какими еще организациями необходимо согласование (пожарная безопасность и прочее).

На данной стадии не рекомендуем заниматься самодеятельностью, звонок в управляющую компанию поможет вам сэкономить много времени и нервов.

СОГЛАСИЕ СОБСТВЕННИКОВ

Если объект благоустройства является общедомовым имуществом, то проведение работ возможно исключительно по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Алгоритм проведения собрания:

1. Инициировать собрание может любой собственник. Для проведения общего собрания собственникам помещений в многоквартирном доме целесообразно определить инициатора такого собрания или сформировать инициативную группу.

2. Осуществить подготовку проведения собрания. Инициатор (инициативная группа) разрабатывает необходимую для проведения общего собрания документацию, формирует повестку дня, подготавливает проекты решений общего собрания, подбирает помещение, в котором предполагается проведение общего собрания, размещает информацию и документацию, а также определяет дату и место проведения общего собрания.

3. Информировать собственников о проведении собрания. Для этого необходимо подготовить информационное сообщение и оповестить каждого собственника лично, либо заказным письмом не позднее чем за 10 дней до собрания. Также возможно размещение сообщения в общественно доступном месте дома, в случае если решение о таком размещении было принято на предыдущих собраниях. В информационном сообщении должны содержаться следующие сведения:

- ФИО и адрес инициатора общего собрания;

- форма проведения собрания – очная, очно-заочная или заочная;

- время и место проведения, либо адрес и дата окончания приема бюллетеней;

- повестка дня;

- порядок ознакомления с материалами.

4. Проведение собрание возможно в нескольких формах – очное, заочное и очно-заочное.

При заочном проведении вместе с информационным сообщением собственникам выдают бюллетени, которые они должны заполнить и сдать в указанный срок и по указанному адресу. Общее собрание, проводимое в форме заочного голосования, правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном многоквартирном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников.

Принявшими участие в общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном многоквартирном доме, решения которых получены до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования.

При очном проведении собрание происходит в несколько этапов:

1. Регистрация всех присутствующих. Собрание может быть открыто только при наличии кворума т.е. участвующие в собрании собственники обладают более 50% от общего числа голосов. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом же доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В случае если, при проведении общего собрания в очной форме такое собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

2. Первым пунктом повестки дня надо выбрать председателя, секретаря и членов счетной комиссии. Ведет собрание избранный председатель. Затем рассматриваются остальные вопросы повестки и проводится голосование.

3. Голосование осуществляется следующим образом: присутствующим раздаются бюллетени, которые под роспись выдаются участникам собрания. Собственники после заполнения бюллетеней отправляют их в урну для голосования.

4. Подсчетом голосов и объявлением результатов занимается счетная комиссия. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Самой эффективной формой проведения общего собрания собственников является – очно-заочная форма, подразумевающая возможность обсуждения вопросов повестки дня лично присутствующими собственниками и одновременной передачи по ним в установленный срок заочных решений в место или по адресу, которые указаны в оповещении. Принимая во внимание тот факт, что очно-заочная форма собрания предполагает наличие сразу обеих схем голосования, то в сообщении о его проведении потребуется указать 2 даты: число очного голосования и день, до которого принимаются заочные решения собственников. Повестка дня будет одинаковой для обеих форм голосования. Проведение 2 последовательных собраний, сначала в очной, а затем в заочных формах предполагают оповещение собственников отдельными сообщениями. При этом сообщение о проведении заочного голосования отправляется после проведения очного (если не собрался кворум).

Решения общего собрания, независимо от формы проведения, оформляются протоколом в порядке и сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Решения, принятые общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме инициатором (инициативной группой) путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного многоквартирного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в доме, включая тех, кто не голосовал. При несогласии с решением общего собрания у собственника (если он голосовал против или отсутствовал) есть право обжалования его в суде в течение 6 месяцев со дня информирования всех жителей о результатах собрания.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Категорически запрещено:

- благоустройства, которые могут повредить инженерные системы;

- благоустройства, которые мешают доступу к инженерным системам;

- высаживать деревья и крупные кустарники прям под окнами;

- благоустройства, которые могут ограничивать доступность разных участков двора для пожарных машин или карет скорой помощи, снегоуборочных машин и прочих спецслужб;

- нельзя размещать шкафы, большие кадки с цветами и ковры в подъезде, поскольку эти предметы нарушают пожарную безопасность и могут помешать эвакуации жителей при пожаре.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Многие инициативные жители благоустраивают территорию многоквартирного дома, не согласовывая ни с кем. И иногда остаются безнаказанными, но это скорее исключение из правил.

Почему же так важно согласовывать все мероприятия по благоустройству с управляющей компанией и соседями?

В первую очередь вспомним, что лестничная площадка, к примеру, принадлежит вам ровно на столько, на сколько и вашему соседу. И ваш сосед совсем не обязательно должен разделять ваши вкусы. В такой ситуации ваше благоустройство, на взгляд соседа, сделает общедомовое имущество только хуже, и по этой причине он может подать на вас в суд.

Что в итоге получите вы?

- ваше творение будет уничтожено;

- вас обязуют вернуть все как было, то есть вы несете финансовые потери;

- испорчены отношения с соседями;

- потеряно время, деньги и нервы.

Если же вы договоритесь со всеми жильцами своего дома, и даже проведете общее собрание собственников, но при этом не станете согласовывать проект благоустройства с управляющей компанией, то вы рискуете еще больше. Вы можете по незнанию повредить инженерные системы и оставить весь дом без света. Возможно вы захотите покрасить дверь в доме, а через неделю выяснится, что управляющая компания собиралась заменить эту дверь на новую. В лучшем случае ваши труды будут напрасны, в худшем случае, повредив коммуникации вы заплатите большой штраф.

СОДЕРЖАНИЕ ОБЪЕКТА БЛАГОУСТРОЙСТВА

После того как вы благоустроили свою территорию возникает вопрос, как поддерживать все в порядке и чистоте, как не оказаться жертвами вандализма.

Если в вашем доме установлена дверь с кодовым замком, то единственное что от вас требуется — периодически организовывать субботники и этого будет достаточно для поддержания чистоты.

В случае отсутствия кодового замка рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть возможность его установки. Еще один способ осуществлять контроль за порядком — это установить систему видеонаблюдения, при отсутствии такой возможности можно установить даже обычный автомобильный видеорегистратор. Иногда достаточно просто повесить объявление о видеонаблюдении и это уже отпугнет вандалов.

Обратите внимание, что если вы изначально собрали инициативную группу и занимались благоустройством вместе, то в таком случае вам будет намного проще поддерживать чистоту, ведь вы не в одиночку будете переживать и охранять свои труды.

Также, рекомендуется включить новое имущество, такое как домофон или детская площадка, в состав общедомового имущества, для того чтобы оплату по содержанию этого имущества была распределена по всем собственникам.

ПРИМЕРЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Зачастую бывает так, что жителям очень хочется что-то изменить в своем доме, но они не знают с чего начать или не могут придумать что именно они хотят сделать. В этом разделе мы приведем самые популярные примеры благоустройства для вашего вдохновения. Но необходимо учесть тот факт, что любые украшения грязного дома или двора будут бессмысленными. В первую очередь займитесь обычной уборкой.

1. Оформление стен. Можно сделать ремонт во всем доме или только на своем этаже.

Для капитального ремонта необходимо будет снять краску и побелку, заштукатурить и зашпатлевать стены, и нанести новую краску. В случае если ваши стены в полном порядке и вас не устраивает только цвет, можно просто покрыть стены краской поверх имеющегося слоя. Но очень важно перед началом окрашивания уточнить, чем именно покрыты стены вашего дома: водоэмульсионные и акриловые не лягут поверх масляных красок.

Еще одним вариантом оформления может стать частичная покраска по трафарет, либо с помощью обычного малярного скотча. Также можно обойтись наклейками и постерами с красивыми пейзажами.

Если в вашем доме проживают художники, то у вас есть возможность сделать на своих стенах абсолютно уникальный рисунок. Также за помощью можно обратиться к ученикам художественной школы.

2. Окна. Старые деревянные окна особенно нуждаются в реставрации. Помойте и утеплите их, специальной шпатлевкой для дерева замажьте щели, покрасьте в яркий и интересный цвет, но так чтобы сочеталось с остальной окружающей обстановкой. Можно повесить старую и вам ненужную тюль или шторку.

3. Лестница. Серые ступени можно покрасить в любой жизнерадостный цвет. Предварительно загрунтуйте поверхность. Делайте окрашивание в два дня через ступеньку, для того чтобы и вы и ваши соседи могли ходить по лестнице. Можно окрасить все ступеньки или повторить стандартный узор (по краям лестницы) но в оригинальном цвете. Интересным решением также станет окраска вертикальной стенки под ступенькой.

4. Растения. Зачастую жильцы решают украсить этаж своими комнатными цветами, которые им самим не нужны, но вряд ли они украсят площадку. Лучше выбирать тенелюбивые и лояльные к нерегулярному поливу растения (гибискусы, фикусы, драцены, бегонии, кислицы, хлорофитумы, традесканции, плющи). Цветы можно расположить на подоконниках, на полу, в кашпо или на стойки. Если в вашем доме есть маленькие дети или собаки, то растения лучше разместить в кашпо на стенах.

5. Лифтовая кабина. Можно установить зеркало, а также поменять светильники, которые в большинстве домов очень старые и слабые. Этого будет достаточно для того чтобы лифтовая кабина преобразилась. Если стены изрисованы, то можно обновить краску или даже нарисовать картину. Постеры и картины также будут уместны.

6. Крючки для сумок. Эти приспособления можно найти в любом хозяйственном магазине, главное берите крючки для тяжелых сумок. Прикрутите их возле дверей, и все соседи будут вам благодарны. Ведь согласитесь, что, когда возвращаешься домой после магазина с большим количеством пакетов очень неудобно искать ключи и держать все это в руках.

7. Зона для курения. В каждом доме, несмотря на законодательство есть курильщики. Если оборудовать для них специальную зону, то это гарантирует вам отсутствие разбросанных окурков, пожара из-за не погашенной сигареты, брошенной в мусоропровод. Разместите возле окна пепельницу, желательно прикрутить ее к стене, либо поставить тяжелую наподобие тех, что ставят в общественных местах. Используйте специальные гранулы поглотителя запаха, стоят недорого, зато вы забудете о табачном запахе.

8. Рисунок на двери. Дом можно облагородить не только внутри, но и снаружи. Одна из популярных идей в крупных городах – это нанесение рисунка прямо на уличную дверь. Выглядит очень эффектно.

9. Веселый бак. Продолжая развивать идею уличного благоустройства обратите внимание на мусорные баки, находящиеся возле вашего дома. Из них тоже можно сделать красивый элемент декора, а если вы обратитесь к управляющей компании, то она поможет вам с очисткой и дезинфекцией этих баков перед нанесением рисунка.

10. Клумба во дворе. В условиях нашего северного климата делать сад во дворе не самая лучшая идея. Но если вам очень хочется зеленый двор, то предлагаем следующую идею. Сделайте клумбу из любых подручных материалов и предметов (автомобильная шина, деревянный ящик, старый велосипед с приклеенными горшками), высадите туда растения и на летний период выставляйте на крыльцо подъезда или возле лавочки. В остальное время года эта клумба может украшать ваш дом находясь внутри него.

11. Лавочка возле дома. Такие лавочки очень легко собрать своими руками из подручных материалов. Опросите соседей, наверняка у кого-то остались после ремонта гвозди, куски дерева и краска. Как собрать такую лавочку можно узнать, посмотрев один из многочисленных мастер-классов в интернете. Со всеми необходимыми инструментами вам также помогут соседи. Лавочка может быть, как классической, так и с интересным назначением (скамья примирения) или функцией защиты от дождя. Главное не забудьте надежно закрепить ее, чтобы она простояла у вас как можно дольше.

13-08-2017, 12:43

История других клубов
  • О новом курортном сборе в Сочи
  • Иногда предприятия подлежат ликвидации
  • Когда-то квартира затребует капитальный ремонт
  • У каждого своя доля в квартире
  • В Полтаве выбирали лучших






  • Поиск клуба