Будет полезно




Перед хозяевами, решившими отделать полы в квартире паркетом, встает нелегкий вопрос о выборе его конкретной разновидности. Разные типы этого замечательного дорогого покрытия могут различаться как по рабочим характеристикам, так и по способу ухода и укладки.

На данный момент существуют две основные классификации паркета – отечественная и европейская. Какие же виды паркета существуют и как сделать правильный выбор? Давайте поговорим обо всем об этом поподробнее.

Материал для производства паркета может применяться самый разный (породы дерева, его качество). Существуют и различные по способу изготовления разновидности этого покрытия. При использовании паркета любой конструкции и из любого материала, полы будут выглядеть солидно и эстетично:

Однако все эти типы могут различаться по стоимости, сроку службы, способам монтажа и т.д.

Штучная разновидность

Штучный паркет представляет собой отдельные плашки, из которых на полу собираются различные узоры. Различают:

    Штучный классический паркет из массива. Изготавливается из цельного куска дерева. Плашки в этом случае могут иметь разную толщину (от 1.5 до 2.2см) и размеры (в длину 15-40см, в ширину 3-9см).

Паркетная доска. Влагостойкий вариант. Такие плашки представляют собой сборную конструкцию, состоящую из двух или трех слоев древесины. При этом нижние обычно выполняются их дешевых хвойных пород древесины, а верхний – из дорогой твердой лиственной. Эта разновидность может также иметь разные размеры (толщина паркета – 1-2.2см, длина – 18-25см, ширина – 14-20см).

Достоинства массивного штучного покрытия очевидны. К его недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость и не слишком хорошую устойчивость к влаге. Паркетная доска обойдется дешевле, однако из-за того, что при ее сборке используется клей, несколько снижается уровень ее качества в плане экологической чистоты.

    Массивная доска. Это тоже штучная разновидность, но имеющая большие размеры (толщина – до 2.2см, ширина – до 20см, длина – до 2.5м). В укладке она гораздо проще.

Щитовой вариант

Щитовое покрытие имеет форму квадрата. Размер паркета этой разновидности может колебаться от 40 до 80см в длину и ширину. Толщиной он бывает до 3см и состоит из нескольких слоев. Верхний изготавливается из ценных пород древесины, средний – из хвойных, нижний – из ДСП.

Такой сборный щит очень хорошо сопротивляется нагрузкам на изгиб, не так сильно подвержен деформациям в результате воздействия влаги и стоит несколько дешевле штучного варианта.

На заметку: Очень интересной разновидностью щитового покрытия является наборный паркет. Представляет он собой тот же квадратный вариант, но изготовленный из плашек, наклеенных на бумагу.

Художественный и модульный паркет: плюсы и минусы

Художественный паркет – одна из самых дорогих и в то же время красивых разновидностей. Плашки в этом случае могут иметь самые разные размеры, цвет и форму.

Чтобы снизить стоимость отделки, художественный напольный паркет часто сочетают с обычным штучным.

Одной из разновидностей художественного покрытия является модульный паркет. Отличие его только в том, что собирается он не из отдельных плашек, а из модулей (с покрытием из лака или воска).

Модульный паркет из массива может собираться из разных пород древесины. Используется такое покрытие, как и обычное художественное, чаще всего в эксклюзивных богатых интерьерах.

Ламинированная доска

Последняя разновидность – ламинированная доска отличается от массивной только тем, что изготавливается из искусственных материалов. Стоит ламинатный паркет гораздо меньше натурального, не боится механических повреждений, однако и особой престижностью не отличается. Это также достаточно водостойкий и износостойкий вариант.

27-04-2017, 11:26

История других клубов
  • Новое слово в паркетной технологии
  • Применение акрилового лака для пола
  • Где и как применяется терра́сная доска́
  • В каких случаях уместна деревянная мозаика
  • Подробно о брусах






  • Поиск клуба