Будет полезно




Большинство людей считает, что озонатор полезен для человека, а воздух в озонированном помещении чист и не содержит микробов вирусов. Однако, для озона, скорее, будет справедливо золотое правило середины, так как в определенных дозах озон приносит пользу, а вот его излишки в помещении могут нанести серьезный вред всему живому.

Что такое озон

Озон (О3)
   
Химическое вещество состоящее из трех атомов кислорода. Иными словами, озон, это тот же кислород, но с немного иными свойствами. В газообразном состоянии, это газ голубого цвета, в жидком - вещество с оттенком индиго, а в твердом озон представляет из себя кристаллы темно синего цвета.

Озон – очень ядовитый газ, относящийся к высшему классу опасности. Токсичность озона превосходит синильную кислоту и хлор, которые относятся к боевым отравляющим веществам.

Образуется озон вследствие сильного электрического разряда, которой расщепляет кислород на атомы, а они, в свою очередь, присоединяются к молекулярному кислороду, образуя молекулы озона – О3.

В природе озон образуется под воздействием естественных условий, ультрафиолета и гроз в атмосфере. Именно поэтому после ярких вспышек молний на небе обычно чувствуется О3 и свежесть в воздухе.

В домашних условиях озонирование помещений происходит в результате работы специального электрического прибора именуемого «Озонатор».

Озонатор
   
Прибор вырабатывающий газ озон голубого цвета с резким характерным запахом, превращающий воздух в помещении в чистый и свежий.

Очень часто люди считают озонирование и ионизацию одной и той же процедурой, на самом деле это совершенно разные вещи. Такая путаница возникает чаще всего по причине некачественных или самодельных ионизаторов, напряжение тока в которых сильно завышено, в результате чего вырабатывается озон. Именно запах озона зачастую принимается людьми за свидетельство «работы ионизатора».

Если концентрация озона в помещении соответствует норме, то дышать таким воздухом легко и приятно. В случае чрезмерной дозы О3 в воздушной массе, дыхание становится затрудненным, начинается кашель и головокружение.

Вред озонаторов

Озон является очень сильным, агрессивным и токсичным газом. Он легко вступает в реакцию с любыми примесями и вредными веществами в воздухе, если его концентрация превышает норму, то он может вступать в реакцию и с тканями человека, вызывая ряд заболеваний. Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества.

Озон является сильным окислителем и способен очень быстро разрушать:

    Полимеры
    Натуральную резину
    Металлы (кроме платины, золота и иридия)
    Выводить из строя электронику

Озон ядовит и в больших концентрациях не только вредит здоровью, но так же может привести к летальному исходу.

При 7–10% концентрации озона в воздухе чувствуется его резкий запах, ощущается раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей. При постепенном увеличении концентрации проявляются следующие симптомы:

    Выводить из строя электронику
    Дыхание становится глубоким, неритмичным
    Начинают наблюдаться перерывы в дыхании
    Наступает смерть от паралича легких

При постоянном вдыхании воздуха, в котором концентрация озона превышена, у людей может наблюдаться:

    Повышенная утомляемость
    Пониженная стрессоустойчивость
    Резь в глазах
    Першение в горле
    Головные боли
    Тошнота
    Аллергические реакции
    Нарушение легочной деятельности

Постоянное нахождение в помещении с повышенной концентрацией озона имеет онкогенное действие, отрицательно влияющее на центральную нервную систему.

Избыток озона в воздухе, негативно действует на центральную нервную систему

Польза озона

В небольших концентрациях озон очень полезен для человека, так как обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами. Если использовать озонатор во время вспышки гриппа или других инфекционных заболеваний, можно значительно снизить риск заражения. Если же включать озонатор во время болезни, можно ускорить свое выздоровление.

В момент распада О3 образуется атомарный кислород, очень сильный окислитель, который и обуславливает токсическое действие озона, а также дезодорацию, окисляя пахучую органику до лишенных запаха соединений.

Будучи сильнейшим ядом, озон способен оказывать губительное действие на микрофлору уничтожая в воде и воздухе:

    Вирусы
    Различных микробов
    Микроорганизмы
    Бактерии
    Одноклеточных паразитов
    Грибковых паразитов

Вредные токсины О3 расщепляет на более безопасные – безвредные соединения (кислород, углекислый газ и воду), а так же обеззараживает и очищает воду от вредных примесей и избытка железа, оставляя в ней минералы и обогащая ее кислородом.

Благодаря отсутствию побочных эффектов присущих хлору, дезинфицирующие свойства озона сегодня применяться во многих отраслях:

    Фармацевтической промышленности
    Изготовлении бутилированной воды
    Водоочистных сооружениях
    Для дезинфекции общественных бассейнов
    Очистки воды в аквариумах
    Очистки воды в рыбных хозяйствах
    Очистки воды на креветочных фермах

Озонирование очень активно применяется и в медицинских целях при:

    Различных ранах
    Язвенных поражениях
    Атопическом дерматите
    Гнойниках
    Воспалениях
    Ожогах
    Варикозе
    Тяжелых формах экземы
    Диабетической гангрене

Озон исползуют в косметических целях для борьбы с целлюлитом и лишним весом, так же О3 способен приостановить старение кожи.

1-01-2017, 11:11

История других клубов
  • Датчик на газ сделает жизнь безопаснее
  • Популярная марка принтеров
  • Процесс водоочистки
  • После покойника квартиру нужно обработать
  • Где мы встречаем газоанализаторы






  • Поиск клуба