Будет полезно




Септик – это автономное устройство, обеспечивающее очистку отходов и сточных вод. Применяют данную конструкцию в местах, где отсутствует централизованная система водоотведения – на дачах, в небольших поселках. В настоящее время ассортимент таких устройств включает разные модели септиков, отличающиеся по материалу изготовления, производительности, методам очистки и стоимости.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СЕПТИКА

Все представленные на отечественном рынке септики предназначены для очищения отходов, прежде чем они поступят в грунт. Работа этих устройств обеспечивается особой конструкцией, которая в 2-3 этапа очищает воду от зловонных элементов и продуктов жизнедеятельности человека. Весь процесс происходит в отсеках септика, расположенного либо под землей, либо на ее поверхности. Современные модели устройств обеспечивают трехуровневую очистку по следующему принципу:

В первом отсеке септика происходит расслоение: на дно оседают тяжелые отходы, на поверхность поднимаются легкие, вода занимает промежуточное положение между этими слоями.

Во втором резервуаре очисткой примесей занимаются специальные бактерии, питающиеся нечистотами.
Третий отсек септика представляет собой камеру с воздухом. В отличие от первых двух работу в нем ведут аэробные бактерии, перерабатывающие оставшиеся отходы на уксусную кислоту и углекислый газ. Тут кстати можно септик для частного дома купить недорого.

РАЗНОВИДНОСТИ КОНСТРУКЦИЙ СЕПТИКОВ КАНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА

Совсем недавно при устройстве канализации частного дома использовали простую выгребную яму. Однако современные сельчане и дачники стремятся повысить уровень своего существования, совместить удобство городских коммуникаций и жизнь на лоне природы. Поэтому многие владельцы частных домов стараются обзавестись коммуникациями для отвода стоков – септиками. В зависимости от специфики функционирования моделей, эти устройства подразделяются по нескольким характеристикам.

ПО СПОСОБУ РАБОТЫ

Современные домовладельцы могут себе позволить купить готовый септик, который только нужно установить на выбранное для него место и подключить к общей канализационной системе. Собираясь это сделать, познакомьтесь с отличиями основных видов этих устройств:

Конструкции, оснащенные системой почвенной фильтрации. Если в частном доме владельцы проживают круглый год, и водопровод постоянно в действии, в таком случае лучше всего остановиться на переливном септике. Данный агрегат не только накапливает жидкость, но и хорошо ее очищает. Основное преимущество конструкции – редкая очистка такой модели.

Если требуется увеличить время между опорожнением септика, в этом поможет применение специальных бактерий. Такая конструкция может обладать одной, двумя или тремя специальными камерами, которые соединены друг с другом. На территории, где сильно поднимаются грунтовые воды, их установить невозможно, потому что грязь может проникнуть в источники водоснабжения через почву.

Накопительный. Такой септик является модернизированным видом выгребной ямы. Он представляет собой камеру, в которой скапливаются стоки. Когда вода попадает в накопитель, отходы делятся на несколько фракций. Конструкция подразумевает, что органические загрязнения постоянно расщепляются, а стоки, имеющие механические примеси, отстаиваются.

С помощью такой системы вы сможете добиться того, что стоки будут полностью перерабатываться, так как они проходят через повторное очищение или в баке, или уже в самом грунте. Это устройство способно выдержать большое давление в чрезвычайных ситуациях. Современной моделью накопителя является герметичный бак, в котором собираются стоки до периода очищения. Такой вариант используют там, где скапливается маленький объем отходов.

Канализации с глубокой биологической очисткой. Модернизированные конструкции такого уровня применяют несколько систем переработки стока: отстаивание механических отходов, биологическая и химическая обработка. Как работают указанные станции? В первом отсеке вода накапливается, после чего делится (на легкие и тяжелые фракции). Затем жидкость очищается с помощью бактерий как анаэробных, так и аэробных.

Стоки проходят систему химического обеззараживания прямо перед тем, как будут сброшены. Недостатком является очень высокая стоимость данного септика, но такую трату денежных средств рассматривают в качестве хорошей выгодной инвестиции. Других сопутствующих расходов, обеспечивающих функционирование локального септика, не возникнет.

ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Современные технологии позволили производителям сантехоборудования создавать различные стационарные очистительные системы и конструкции, отличающиеся по материалам изготовления. Существует и ряд септиков, монтируемых самостоятельно при помощи доступных домовладельцу материалов. Рассмотрим известные самодельные и профессиональные системы и конструкции отвода бытовых отходов:

Из бетонных колец. Особенности данного вида септиков заключается в их долговечности. Такие конструкции обладают хорошей устойчивостью к воздействиям механического и агрессивного характера. Бетонные септики имеют хорошую вместимость. В цемент добавляются определенные вещества, которые способны повысить гигроскопичность агрегата и его долговечность. Единственный минус такого септика – в трудном монтаже.

Из покрышек. Сбор камеры устройства производится при помощи старых покрышек, которые укладываются друг на друга. Данный септик самый недорогой, поскольку «строительный материал» может достаться даром. Не отличается сложностью и установка такой модели. Она подойдет для людей, имеющих дачу, но не располагающих нужным количеством денежных средств для установки и покупки септиков. Эту модель септика нельзя назвать герметичной, поэтому покрышки могут стать причиной загрязнения дачной территории.

Из кирпича. Если вы решили сконструировать кирпичный септик, сделайте котлован нужных размеров. Выкладывая стенки камер, применяйте принцип, как при укладке стенок «в один кирпич». Главный недостаток такого септика – низкая герметичность. Камерам необходима гидроизоляция. Для этого используют специальный раствор цемента. Преимущества кирпичного септика – простота материалов, несложный монтаж, специальная техника не понадобится.

Из нержавеющего металла. Одной из популярных разновидностей очистительных систем являются конструкции, выполненные из стали. Их эксплуатационные характеристики практически не отличаются от бетонных. Они устойчивы к воздействию коррозии, долговечны, не поддаются влиянию агрессивных компонентов. Но такие устройства обладают и рядом недостатков, среди которых высокая стоимость септиков и использование спецтехники при монтаже оборудования.

2-06-2017, 21:36

История других клубов
  • За городом септику нет альтернативы
  • Почему так популярны септики Биокси
  • Специальные септики для грунтовых вод
  • Неоспоримые преимущества автономной канализации
  • Автономная канализация не уступает централизованной






  • Поиск клуба