Будет полезно




Кошки этой удивительной породы крупные и красивые создания, вызывающие трепетное уважение. Эти кошки являются знаменитостью Северной Америки. Эту породу искусственно не создавали, она до сих пор остаётся такой, какой её создала природа. Эти гиганты сочетают в себе благородство, грацию и добродушный характер.

История происхождения

Существует легенда, что предки этих кошек появились в Америке с европейскими колонистами. Якобы владелица этих кошек королева Франции Мария Антуанетта взяла их на судно, но на корабль прибыть не успела. Когда судно прибыло в пункт назначения, кошки стали никому не нужными животными. Но они быстро приспособились к сильным морозам, обзавелись густой шерстью и превратились в отличных охотников, добывая себе пищу.

Этот миф, естественно, не является реальным фактом о происхождении мейн-кунов. Наиболее правдивая версия выглядит достовернее. Порода была замечена полтора столетия назад в штате Мэн. Эти коты уже в 1861 году были участниками выставок на севере США. У нас можно купить мейн кун с документами недорого.

Окрас похож на расцветку енота. Представители породы очень популярны и многократно становились победителями выставок в разных странах. Согласно мировому рейтингу, «енотовые кошки» находятся на третьем почётном месте после экзотических видов и персидских.

Особенности породы

Интеллект

Он абсолютно соответствует внешности и размеру котов. Это «мыслители» со склонностью к созерцанию. Все их действия разумные и последовательные. По утверждению многих учёных мейн-куны абсолютно сознательно совершают некоторые поступки, не уступая в интеллекте многим породам собак, например, лабрадорам.

Удивительно, но почти каждый представитель мейн-кун, имеет феноменальную память. Он легко запоминает разные интонации и команды. Эта способность помогает животным воспринимать хозяина по определённым жестам.

Характер

Кошки миролюбивые и чистоплотные. Обладая весёлым характером, они сдержанные и не «наводят порядок в доме», как это любят делать коты других видов. Мейн-куны не переносят ограниченные площади и поэтому игнорируют обычные места кошек типа антресолей.

Животные легко привыкают к хозяину, но не обращает внимания на посторонних людей. Держатся от гостей на расстоянии, стараясь не замечать их. Со временем мейн-кун может признать незнакомца, но только если он не будет его тискать.

Эти кошки не терпят, когда их стараются взять на руки или посадить на колени. Мейн-куны предпочитают быть рядом, располагаясь у ног хозяина.
Мягкий характер позволяет им уживаться с остальными домашними питомцами. Детей тоже любят, как и принято у добрых гигантов.

Следует отметить медленное взросление мейн-кунов. На это уходит до 5 лет, в этот период они всё время развиваются и растут.

Описание породы

Мейн-куны отличаются огромными габаритами. Большинство заводчиков утверждает, что это самые крупные домашние кошки. Самцы метровой длины набирают вес около двенадцати килограммов. Кошки немного меньше. Даже усы этих кошек гигантские – 15 сантиметров.

Для определения настоящего мейн-куна есть верный способ. Породистые кошки имеют на лбу букву М, которая выделяется тёмной шерстью. Уши мейн-кунов украшают кисточки, а большие глаза имеют жёлтые и зелёные оттенки. Кстати, маленькие глаза служат причиной дисквалификации на выставках, так как они полностью меняют внешность, а взгляд становится злобным.

Стандарт породы

Вот основные из них:

Мускулистое тело вытянутой прямоугольной формы. Мощная грудная клетка.
Конечности крепкие и средней длины. Лапы округлённые и большие.
Длинный и пушистый хвост.
Голова массивная. Уши достаточно большие с острыми кончиками.
Голова и плечи покрыты короткой шерстью, которая переходит в длинную на остальных участках тела.
Как ни странно, но у каждого заводчика имеется своё представление о «настоящем» мейн-кун.

Окрасы мейн кунов

Стандарты породы мейн куна признают все окрасы, исключая лиловый, шоколадный и другие составляющие эти цвета. Особенно распространён красный мраморный. В этой расцветке главенствует рыжий мех с мраморным оттенком. Этот окрас считается классическим, так как именно эта расцветка была у диких кошек.

Обучение

У владельцев мейн-кунов создаётся впечатление, что их кошки раньше были собаками. Они очень преданные и неплохо поддаются дрессировке. Но, естественно, для полного раскрытия такого потенциала потребуется постоянное общение с животным.

Активность

Представители породы подвижны, любознательны и предпочитают активную жизнь. Игривость с возрастом не исчезает. Но для игр требуется большое пространство.

3-09-2017, 14:29

История других клубов
  • Красивый американский кот
  • Любой кошке понравится свой домик
  • Чем кормить своего котэ
  • Автокормушка для кошек - очень удобная вещь
  • Йорк порода популярная






  • Поиск клуба