Будет полезно




Хлебопечка, также хлебопечь - это малогабаритное электрическое бытовое устройство, которое предназначено для изготовления различных видов хлеба в домашних условиях. Бытовые электрические хлебопечки отличаются своими компактными размерами, а также полностью автоматизированным процессом приготовления хлеба, а также хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Как правило, при помощи бытовой электрической хлебопечки можно испечь хлебобулочное изделие, максимальной массы в 2 кг. Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи бытовой электрической хлебопечки может занимать от 1 до 6 часов. Медленнее всего выпекается формовой хлеб. Не секрет, что хлеб считается важным и незаменимым продуктом в рационе питания подавляющего большинства жителей планеты земля. Люди стали культивировать злаковые и выпекать из муки, приготовленной на их основе, хлеб тысячелетия тому назад.

Безусловно хлеб, произведенный собственноручно отличается высоким качеством, а также вкусовыми и ароматическими характеристиками. Хлеб массового производства не идет ни в какое сравнение с настоящим ароматным домашним хлебом. Помимо того, при изготовлении хлеба многие производители используют различные пищевые добавки. В домашних условиях кулинар самостоятельно контролирует весь процесс производства хлеба начиная от замешивания теста заканчивая выпечкой хлебобулочного изделия.

Традиционно хлеб выпекают в специализированных печах или же в духовом шкафу бытовой электрической или газовой плиты. Однако, профессиональные пекари полагают ,что настоящий хлеб можно выпекать исключительно в печи. Поскольку не у каждой хозяйки есть возможность держать в доме самую что ни на есть настоящую хлебопекарную печь, производители бытовой электрической техники озаботились проблемой разработки компактного устройства. У нас можно купить хлебопечки оптом недорого.

Первые модели хлебопечек были выпущены в массовое производство в 80-х годах прошлого столетия. Японские специалисты из компании Matsushita Electric (современная корпорация Panasonic) предложили отечественным потребителям бытовые электрические хлебопечки. Стоит отметить, что основной проблемой первых хлебопечек было то, что устройство просто не могло качественно замесить тесто для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Это приводило к значительному ухудшению основных потребительских характеристик готовых хлебобулочных изделий.

Корочка хлеба пересушивалась, а мякиш хлебобулочных изделий наоборот не пропекался как следует. Проблема была устранена разработчиками при помощи внедрения в конструкцию прибора имитации процессе ручного замешивания теста. Инновационная японская хлебопечка сразу стала пользоваться популярностью у потребителей, которые оценили все преимущества нового бытового электрического прибора. Современные хлебопечки также совмещают в себе возможности как машины по замешиванию теста, так и печи для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Стандартная хлебопечка состоит из таких элементов как:

Пекарная камера или корпус хлебопечки, который может быть произведен из пластмассы или же металла. В пекарной камере располагается нагревательный элемент устройства, а также различные механизмы обеспечивающие правильную работу электрического бытового прибора.
Форма для выпечки, как правило съемная представляет собой емкость, в которую помещают тесто для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий.
Емкость для выпечки покрыта антипригарным покрытием и изготовлена из металла. Емкость для выпечки соединяется с пекарной камерой при помощи механизма, который в свою очередь соединен с валом, при помощи которого происходит замешивание теста для выпечки.
Панель управления устройством располагается в нижней части корпуса хлебопечки.

Процесс приготовления хлеба и хлебобулочных изделий при помощи современных хлебопечек полностью автоматизирован за счет специальных устройств, которыми оснащен электрический бытовой прибор. Одним из таких механизмов является термодатчик, который помогает осуществлять контроль за температурным режимом в хлебопечке. Существует ни один вид хлебопечек, которые отличаются по нескольким основным параметрам: мощность, полезный объем, функциональные особенности, количество регулируемых программ приготовления хлеба и хлебобулочных изделий и так далее.

Наиболее часто в современных хлебопечках встречаются такие программы приготовления хлеба и хлебобулочных изделий как:

режим приготовления пшеничного, «Бородинского», ржаного, французского багета, сладкого и других специфических видов хлеба;
режим ускоренного или же быстрого приготовления хлеба;
режим приготовления различных видов теста;
режим выпечки хлебобулочных изделий (кексы, булочки, сдоба и так далее).

Выше перечисленные режимы или программы работы хлебопечки считаются стандартными. Однако, в зависимости от комплектации хлебопечки могут быть использованы не только для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, но и для изготовления варенья или джема например. Помимо основной программы работы хлебопечки, пользователь может выбрать основные параметры приготовления хлеба и хлебобулочных изделий.

Можно установить температурный режим вручную или же выбрать цвет корочки и степень пропеченности хлеба. Практически все модели современных хлебопечек оснащены таймером, который позволяет контролировать время работы электрического бытового устройства. Помимо основных режимов работы хлебопечки могут быть оснащены дополнительными функциями, например программой автоматического возобновления работы электрического бытового устройства в случае отключения электричества.

Также хлебопечка может быть оснащена различными сигнальными функциями, которые буду напоминать пользователю о совершении тех или иных действий в процессе работы хлебопечки. Для изготовления хлебобулочных изделий с различными добавками используют хлебопечки, которые оснащены устройством под названием диспенсер. Такое устройство как диспенсер представляет собой емкость, в которую помещают различные добавки, например изюм, орехи и другие.

К мало распространенным видам хлебопечек могут относится такие виды электрического бытового устройства как: хлебопечки, которые могут выпекать два изделия одновременно; хлебопечки, которые могут выпекать французские багеты; хлебопечки, которые могут выпекать хлеб различной формы, например круглый каравай или же кулич, а также овальный. Процесс приготовления хлеба при помощи хлебопечки подразделяется на следующие этапы:

замешивание теста для хлеба и хлебобулочных изделий;
отсадка или внесение в готовое тесто для хлеба и хлебобулочных изделий дополнительных вкусовых или ароматических добавок, например изюма, орехов, семечек, сухофруктов, специй и пряностей;
расстройка или процесс выдерживания теста для последующего приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
обминка или недолгое по времени перемешивание теста в ходе брожения;
окончательная расстойка выполняется электрическим бытовым прибором непосредственно перед выпеканием хлеба;
выпекание.

Стоит отметить, что при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий при помощи хлебопечки кулинары используют все те же составные ингредиенты, как и при приготовлении выпечки в печи. Тесто замешивается с использованием муки, воды, куриных яиц, сахара, а также дрожжей или пекарских смесей. Для теста используют прессованные, сухие, а также быстрорастворимые дрожжи.

19-09-2017, 22:28

История других клубов
  • Сегодня можно печь хлеб любой формы
  • Печенье - вкус любимый с детства
  • В домашнем хозяйстве без нее не обойтись
  • Индукционная плита - самая безопасная
  • Мультиварка значительно облегчает жизнь на кухне






  • Поиск клуба