Будет полезно




Воду из централизованного водопровода перед употреблением подвергают очистке, с целью удаления примесей, тяжелых металлов и микроорганизмов. Для этой процедуры используют фильтры.

Фильтр-кувшин состоит из 3 элементов:

    кувшин с крышкой;
    приемная чаша – воронка;
    картридж.

Кувшин – это прозрачная пластиковая емкость 1,5-4 литров с прорисованной шкалой объема. Некоторые модели оснащены крышками с клапанами, что предотвращает попадание пыли и микроорганизмов при наполнении чаши.

Половину кувшина занимает воронка, на дне которой расположен картридж для очистки. Объем воронки также варьируется, для очищения полного объема кувшина воду в воронку набирают дважды.

Некоторые картриджи оснащены счетчиком обработанной жидкости, что позволяет вовремя делать замену. Скорость фильтрации в начале эксплуатирования составляет 35 литров в час, по мере использования она замедляется. Тут кстати можно фильтры для очистки воды купить в Волгограде недорого.

Для очистки в картридж включают такие слои:

    активированный уголь с вкраплениями удаляет хлор и блокирует развитие в очищенной жидкости микроорганизмов;
    ионообменная смола смягчает воду и снижает минерализацию, задерживая магний, кальций, железо;
    пористый активированный уголь улучшает вкус, цвет и запах за счет удаления органических соединений;
    полипропиленовое волокно задерживает внутри картриджа механические примеси.

Качество очищенной воды при помощи кувшина варьируется и зависит от жесткости поступающей жидкости и длительности использования картриджа. Преимущество таких фильтров – невысокая стоимость, это бюджетный вариант.

Они рассчитаны на использование в доме, где живут 1-3 человека. Если количество членов семьи больше, то частая смена картриджей увеличит затраты на очистку. Кувшины просты в использовании, легко транспортируются, поэтому их используют и дома, и на дачных участках.

Невысокая степень очистки в сравнении с другими системами фильтрации и частая смена картриджей – это главные недостатки такого метода.

Фильтры грубой очистки устанавливают на трубах для удаления из жидкости нерастворимых крупных частиц. Актуально использование таких приборов для загородных домов, где вода поступает напрямую из скважины, тогда они задерживают грязь, песок, глину, органические соединения. В квартирах эксплуатируют с целью очистки от ржавчины, известкового налета, окалины.

Все фильтры грубой очистки с одинаковым принципом работы. Процесс очистки прост: вода проходит через сетку, которая препятствует прохождению частиц больших по размеру чем ячейки. В зависимости от модели варьируется материал корпуса (метал, полипропилен), монтаж и внутреннее содержимое.

Выделяют следующие виды:

    сетчатые и картриджные;
    фланцевые и муфтовые;
    прямые и косые;
    непромывные и промывные.

Самый распространенный вариант – это сетчатый фильтр, в котором установлена нержавеющая сетка с ячейками 50-400 микрон. Замена фильтрующего элемента происходит в случае его повреждения, гарантийный срок эксплуатации таких моделей 30 лет. Конкурирующим видом выступает картриджный фильтр с прозрачной колбой, в которой установлен сменный элемент из волокон или нитей полипропилена.
Фланцевые устройства устанавливают на трубах с диаметром более 2 дюймов, в ином случае используют муфтовые.

Фильтры прямого или косого типа отличаются наличием входного и выходного патрубков и резервуара, в котором происходит очищение. В модели прямого типа резервуар расположен перпендикулярно потолку, в косом – под углом к поступающему потоку. Использование устройств такой конструкции улучшает процесс фильтрации за счет оседания крупных частиц в резервуаре, а мелких на сетке.

К непромывным моделям относят косые, некоторые прямые и картриджные фильтры. Чтобы убрать накопившуюся грязь специальную крышку откручивают, достают сетку и промывают, затем помещают обратно. Картриджные модели не очищаются, внутренний элемент регулярно меняют на новый.

Промывные устройства оборудованы дополнительным выпускным краном, через который смывают накопившуюся грязь посредством прямого и обратного потока воды. К промывным моделям относят прямые фильтры.

Монтаж моделей прямого типа грубой очистки производят только на горизонтальных участках труб так, чтобы резервуар был направлен вниз. Косые модели могут устанавливаться как на горизонтальные, так и на вертикальные участки трубопровода (если вода движется сверху вниз).

Направление движение воды указывается стрелкой на корпусе, отстойник должен располагаться снизу. Монтировать приборы грубой очистки рекомендуют до счетчиков.

23-01-2017, 11:47

История других клубов
  • Разнообразие фильтров для вентиляции
  • Водоподготовка
  • Карманные фильтры весьма практичны
  • Неплохой фильтр для воды
  • Очень качественные фильтры






  • Поиск клуба