Будет полезно




Инженерно-технические материалы часто сопровождаются чертежными документами, которые выполнены на листах больших форматов (например, А0, А1 или А2). Это приводит к неудобству использования, поскольку бумагу приходится сворачивать в трубки. Возникают сложности с чтением, транспортировкой, хранением подобных материалов.

Решить проблемы поможет фальцовка чертежей — процесс, в ходе которого громоздкие инженерно-технические документы приводятся к удобным форматам АЗ и А4, согласно действующим ГОСТам. Это снимает сложности с брошюрованием, складированием, архивированием материалов.

Складывание осуществляется вручную или с использованием специального оборудования. В первом случае работу выполняют специально обученные люди на предприятиях, но данный метод устарел. Автоматизация процесса позволяет сделать все в кратчайшие сроки, с безукоризненным качеством и исключением ошибок по причине человеческого фактора.

Способы фальцовки чертежей
Существуют разные варианты складывания документов. К ним относятся:

перпендикулярный (следующий сгиб выполняется под прямым углом к предыдущему);
параллельный;
комбинированный (объединяет два указанных выше способа);
«гармошкой» (сгибы параллельны друг другу и направлены наружу);
«окном» (бумажный лист каждый раз складывается внутрь параллельными линиями сгиба).
Важно, чтобы после складывания листа на его лицевой стороне была основная надпись, расположенная в правом нижнем углу. Заранее нужно предусмотреть возможность последующего брошюрования документа под металлическую или пластиковую пружину.

25-01-2020, 00:57

История других клубов
  • В каких случаях проводится технико криминалистическая экспертиза
  • Что такое инженерно-геодезические изыскания
  • Широкийвыбор современной оргтехники
  • Полиграфия: основные способы печати
  • Для чего проводятся инженерно экологические изыскания






  • Поиск клуба