Будет полезно




Впервые сорт «Джонаголд» появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов «Джонатан» и «Голден Делишес». В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании «Джонаголд». Масштабные производственные исследования яблони начались в 70—80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины. Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный «румянец». Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля.

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами «Айдаред», «Глостер», «Джонатан», «Чемпион». Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт Джонаголд весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — «Вильмута», «Нью-Джонаголд».
Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — «Джоника», «Джонаголд Кинг», «Никобел».
Темно-красная кожица — «Новайо».
Темно-красная кожица, с размытым румянцем — «Джонагоред», «Декоста», «Ромаголд».
Темно-красная кожица с однородным румянцем — «Джомуред», «Рубинстар».

Среди них выделяется сорт «Декоста», который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает «Декоста» на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Где растет

Найти «Джонаголд» и его потомка «Декоста» можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.
Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

9-06-2017, 12:30

История других клубов
  • ФК Ильичёвец - история и достижения
  • ФК Ливорно - история и достижения
  • ФК АЗ - история и достижения
  • ФК Таврия - история и достижения
  • ФК Ворскла - история и достижения






  • Поиск клуба