Будет полезно




Обучать детей программированию нужно не для того, чтобы они в будущем стали программистами. Задача программирования — развить у детей вычислительное мышление, которое поможет им уверенно справляться с комплексными задачами XXI века, которые не имеют однозначного решения.

 

Программирование и навыки работы с компьютером — новая универсальная грамотность как умение читать или писать.

Помогает в работе специалистам разных дисциплин. Работники с навыками программирования более востребованы на рынке.

Развивает вычислительное мышление. Помогает решать задачи, принимать решения и анализировать их.

Поддерживает, подпитывает и стимулирует креативное мышление. Помогает придумывать новые решения и проекты.

Развивает умение учиться, исправлять ошибки и искать новые области знаний.

Объединяет и помогает находить общий язык с другими людьми.

Мотивирует детей учиться, задавать вопросы и искать на них ответы.

 

Как программирование учит решать задачи:

Программирование развивает у детей вычислительное мышление и дает набор приемов, применимых в любой сфере. Перед тем как писать код, ребенок должен проанализировать задачу и разобрать ее на подзадачи.

 

Идеолог конструктивизма в педагогике Жан Пиаже предложил такую идею: дети учатся быстрее, когда сами формируют свои представления об увиденном и делают собственные заключения, а не когда им говорят, как они должны воспринимать мир. Дети оказываются не пассивными получателями знаний, а наоборот, сами их конструируют. Предлагаем курсы программирования для детей онлайн недорого.

 

Дети смогут применять «вычислительные» подходы в разных контекстах и дисциплинах. Если ребенок научился раскладывать большую задачу на маленькие фрагменты, находить сходства в разных элементах, выявлять и устранять незначимые детали, выстраивать фрагменты в единый алгоритм для получения результата, он сможет решить задачи в любой дисциплине. Кроме того, программирование помогает детям учиться сетевым взаимоотношениям: общаться в видеоконференциях, соцсетях, осваивать другие важные цифровые навыки.

 

Как стимулирует креативное мышление:

Митч Резник, руководитель исследовательской группы, которая разработала язык программирования Scratch, уверен, что креативность можно поддерживать, подпитывать и стимулировать.

 

За компьютером дети потребляют информацию, играют в игры и только малую часть времени придумывают и создают что-то свое. Тенденция начала меняться с распространением инструментов программирования для детей, например Scratch, Alice или Kodu. С помощью таких инструментов дети учатся создавать игры, анимацию, истории и художественные элементы. Программирование помогает поддерживать и стимулировать креативность, открывает источники вдохновения, чтобы выражать свои идеи и раскрывать личность.


5-08-2020, 13:17






Поиск клуба