Будет полезно




Плюсы и минусы полусухой стяжки пола нужно знать еще до начала ее устройства. Этот тип организации выравнивающего слоя под финишное покрытие имеет свои отличительные особенности, которые позволяют использовать его в жилых помещениях без применения большого количества воды. Возникла эта технология относительно недавно из классического мокрого способа создания бетонной стяжки. Необходимо внимательно изучить алгоритм укладки полусухой стяжки пола. Видео этого процесса поможет понять нюансы рассматриваемой технологии.

Так как полусухой метод организации стяжки произошел от мокрого, то и ингредиенты используются те же самые. Портландцемент марки М300 или М400 перемешивается с мелкозернистым песком. Отличием является только то, что пропорция раствора для стяжки пола совершенно другая. Вода в смесь добавляется в очень небольшом количестве, достаточном только для того, чтобы активизировался процесс кристаллизации цемента. Такая смесь не обладает текучестью и имеет консистенцию густой каши.

Это обстоятельство определяет особенности технологии ее создания. Затвердевание раствора происходит очень быстро из-за малого количества жидкости. Если слой будет небольшим, то стяжка просто не успеет сцепиться с основанием. Это может привести к отслоению, что станет причиной «бухтения» при вставании на данный участок. Если толщина станет больше 5 или 7 см, то такая полусухая стяжка пола станет очень тяжелой. Давление в 120 кг может создавать всего 1 м2 полусухой стяжки пола. Плюсы и минусы имеют между собой очень тонкую грань.

Зная это, необходимо решить задачу уменьшения массы при неизменной толщине слоя. Сделать это возможно только снижая плотность всего монолита. Лучшим материалом для этой цели является керамзит, из которого делают подушку. Поверх нее засыпают и выравнивают полусухую смесь. Основание на основе полусухой смеси является плавающим. Оно не скреплено жестко ни с плитами перекрытий ни со стенами. От пола стяжка отделена слоем гидроизоляции, а от стен демпферной лентой по всему периметру. Она также препятствует распространению звуковых колебаний от пола к стенам. Эта мера позволяет исключить растрескивания поверхности стяжки при высыхании раствора.

Полезный совет! Для снижения риска растрескивания в полусухой раствор необходимо вводить армирующие добавки. Чаще всего в качестве них используют фиброволокно, которое при малой массе обладает достаточными армирующими свойствами и прочностными характеристиками.

Плюсы и минусы полусухой стяжки пола многим обязаны тому, что в ней вместо сетчатой арматуры использую фиброволокно, которое значительно дешевле и удобнее в монтаже. Сухие полипропиленовые нити, которые добавляют прямо в раствор очень прочно связывают монолит стяжки во всех направлениях. Эти волокна оказывают профилактическое воздействие на стяжку, не позволяя образовываться трещинам. Нет никакого запрета и на использования в качестве арматуры обычной сетки, но делать это неблагоразумно, так как приходится осуществлять весь процесс в три приема. Вначале укладывают первый слой толщиной 2 – 3 см, на который монтируют сетку, связывая ее проволокой. Только после этого создают второй 2-сантиметровый слой из смеси, который и является выравнивающим. Эта технология не только более сложная, но и более дорогая.

23-07-2017, 13:18

История других клубов
  • Немного о полусухой стяжке пола
  • Полусухая стяжка пола и ее особенности
  • Правильный пескобетон
  • При стяжке пола нужно максимум концентрации
  • Заслуживает внимания инфракрасный теплый пол под ламинат






  • Поиск клуба