Будет полезно




Азбука, казалось бы, что может быть проще? Но, в то же время, дать определение этому понятие довольно сложно. Прежде всего потому, что, в некоторых случаях, «азбука» значит то же, что «алфавит», а порой, справедливо равенство: азбука = букварь.

Азбука в значении алфавита – это буквенный ряд любого языка для возможности его письменного воспроизведения. То есть, это те буквы, которые обозначают, произносимые нами звуки.

Авторы славянского алфавита – Кирилл и Мефодий. И рождение этого буквенного набора – кириллицы, связано с необходимостью для вновь крещеной Руси читать греческие церковные книги на родном языке. Именно поэтому в 863 году Кирилл, при поддержке брата, и придумал уникальную азбуку, которой мы пользуемся по сей день, конечно, в несколько измененном виде. Большой популярностью у малышей пользуется алфавит для детей картинки.

Букварь – книга для обучения чтению

Что же представляет собой букварь? Все, кто учился в школе, знакомы с книгой, посредством которой происходит волшебство первого постижения основ родного языка. Итак, уже становится понятным, что азбука-букварь – это именно печатное воплощение азбуки-алфавита с дополнительным изучением слогов и материалом для детского чтения.

Первый букварь был напечатан в 1574 г. Иваном Федоровым. С той поры прошло очень много времени, но структура книги, методика обучения чтению по слогам, ее назначение мало изменились.

Азбука для детей. Виды

И все же, есть некоторые отличия печатной азбуки для детей и букваря. Оба пособия предназначены обучить ребенка буквам и их звучанию, но если букварь – это именно книга с печатным алфавитом и заданиями по развитию навыков чтения, то азбука для детей может быть оформлена в виде книги, а может принимать совершенно другие облики.

Например, широкую известность получила методика обучения детей основам чтения при помощи кубиков Зайцева. Также это могут быть карточки, магнитные элементы, пазлы, буквенные мозаики. Главное при этом – заинтересовать ребенка процессом обучения.

Азбука как у Буратино

Но, все же, наиболее привычная и любимая азбука – это книга. При составлении такого издания, можно по-разному подать обучающий материал. Самым маленьким, для знакомства с миром букв, подойдет азбука для детей в картинках. Есть немало примеров таких книг.

Вспомним, хотя бы, азбуку Буратино, какой ее показали в фильме о приключениях деревянного сорванца. Такая азбука для детей – это, прежде всего, красочные изображения букв. От мастерства художника-иллюстратора зависит, насколько ярким и запоминающимся получится образ, насколько близок и понятен он будет для ребенка.

Замечательна, с этой точки зрения, «Азбука в картинках» 1904 г., которую нарисовал Александр Бенуа. Не одно поколение детей завороженно рассматривало чудесные иллюстрации, каждая из которых – настоящее произведение искусства.

Очень популярны также поэтические азбуки для детей. В таких книгах первостепенное значение имеет смысловой ряд текста, но и иллюстративная составляющая играет важную роль. Азбука для детей в стихах потому так востребована, что дает материал в легко запоминающейся форме. Выбор поэтических азбук для детей огромен – множество замечательных детских поэтов прошлого и настоящего обращались к этой теме и создали великолепные образцы такой литературы. Это и Корней Чуковский, и Самуил Маршак, и Генрих Сапгир, и еще многие-многие другие.

Играем и учимся

Для того, чтобы легко выучить с ребенком буквы, были придуманы различные игровые варианты азбук. Это, упомянутые выше, кубики Зайцева и их модификации. Игрушки - пазлы, в которых нужно составлять из отдельных кусочков слоги и слова. Азбуки с наклейками, что особенно нравится современным детям. Азбуки отдельно для девочек и для мальчиков. Мягкие коврики-азбуки. Есть даже электронные варианты азбук для детей, которые представляют собой симбиоз традиционной книги и интерактивной игрушки.

В каком возрасте можно приступать к изучению алфавита при помощи азбук, вопрос спорный, и однозначного ответа на него не даст никто. Разработано большое количество методик по раннему обучению ребенка чтению. Но складывание слов из отдельных букв и слогов – это первое прикосновение к интересному миру Знаний. Насколько частыми и полезными будут путешествия ребенка в этот мир, зависит от многого. И, конечно, не последнюю роль сыграет то, какая именно азбука была первой.

21-01-2017, 20:39

История других клубов
  • Аксессуары для безопасного плавания
  • Пазлы собирают даже взрослые
  • 10 преимуществ изучения английского языка онлайн
  • Эти коляски нравятся детям и их родителям
  • Развивать детей нужно с самого раннего возраста






  • Поиск клуба