Будет полезно




Вопрос, как выбрать постельное белье, волнует всех хозяек, ведь значительную часть своей жизни человек проводит во сне. Комфортность отдыха во многом зависит от ткани, соприкасающейся с телом, ее качеством обусловлена долговечность наволочек, простыней и пододеяльников. Чтобы разобраться в изобилии белья для сна, надо знать критерии по его выбору.

Ткань для постельного белья

Лучшая ткань для постельного белья – та, которая приятна на ощупь, пропускает воздух и влагу, «дышит», впитывает пот и не приводит к аллергии. Простыни, наволочки и пододеяльники должны быть из натуральных полотен – хлопок, шелк, лен, сатин. Перед тем, как выбрать постельное белье, важно учесть еще некоторые факторы:

Оно нуждается в частой стирке. Чем прочнее ткань, тем больше она прослужит. Мягкий и тонкий материал после ряда стирок покроется дырками. Перед покупкой надо визуально осмотреть ткань – полотно с просветами и редким плетением нитей брать не стоит. Магазин Хлопковый рай постельное белье в широком ассортименте предлагает.

Немаловажный фактор – качество красителей. Полинявшие после первичной стирки простыни не порадуют своим видом. А некачественная химия может вызвать аллергию. Поэтому материал с непонятным запахом и с указанием низкой температуры стирки брать не стоит.

Постельное белье – бязь

Ткань бязь для постельного белья - оптимальный вариант для тех, кому нужен практичный комплект для комфортного сна. Такие изделия долговечные и неприхотливые в уходе. Высокую степень практичности бязи обеспечивает плотное переплетение нитей, но она имеет кое-где утолщения волокон в полотне. Материал - прочный, выдерживает большое число стирок даже при замачивании с отбеливателем, не дает усадку и не линяет. Бязь согревает в холод и впитывает влагу в жару. Набор стоит недорого, не нуждается в деликатном уходе.

Постельное белье из натурального шелка

Струящееся постельное белье из шелка считается неизменным атрибутом романтического интерьера, но является дорогим удовольствием. Оно делает ложе элегантным и роскошным. Ткань мягкая, блестящая, прекрасно «дышит», способна в зависимости от погоды, сохранять теплоту тела или охлаждать его, не линяет, долго не теряет своей яркости, мало сминается.

Но материал требует деликатного ухода и бережного отношения – стирать его можно вручную, защищать от солнечных прямых лучей. Лучше всего воспользоваться услугами химчистки – там помоют комплект и погладят на катках, не повредив деликатную материю. Самое качественное шелковое белье – японское, при покупке лучше избегать китайских или турецких подделок.

Махровое постельное белье

Среди всех видов постельного белья ткани из махрового хлопчатобумажного трикотажа выделяются благодаря нежным мельчайшим ворсинкам. Такие изделия не требуют глажки, хорошо растягиваются, прекрасно согревают, легко стираются, но долго сохнут. Сушить их удобнее в стиральной машине. Ворсистые простыни и пододеяльники – идеальны для холодного времени года. Перед тем, как выбрать такое постельное белье, важно обратить внимание на качество махры, проведя по ней рукой. На ощупь ворсинки должны быть приятными, а не жесткими.

Ткань хлопок для постельного белья

Хлопчатая ткань самая распространенная при пошиве постельных наборов. Это связано с тем, что материал недорогой, но долговечный, практичный, обладает гиппоаллегенными свойствами. С такими комплектами комфортно – они не электризуются, не скользят, не липнут к телу. Благодаря «дышащим» свойствам, ткань не препятствует естественной циркуляции воздуха, в жаркое время дарит прохладу. Высокая гигроскопичность обеспечивает комфортный сон, убирая остатки влаги.

Хлопок используется в чистом виде, или как волокно в составе различных смесовых тканей. По способу плетения нитей и методу окрашивания различают несколько материалов на его основе. К ним относят постельное белье из египетского хлопка (сатина), обычного ситца, мягкой фланели с нежным пушком, более жесткой и плотной бязи, тонкой и прочной перкали, хорошо сохраняющей тепло.

Как выбрать постельное белье из сатина?

Решая, какое постельное белье лучше выбрать, можно остановиться на сатине. Материал зачастую называют «хлопковым шелком», он очень гладкий (но не скользит), блестит, производится путем скручивания нити двойного плетения. Сатин отличается надежностью и долговечностью, способен пропускать воздух, держит тепло, практически не мнется, выдерживает много стирок (до 400) и не теряет лоск после нескольких лет эксплуатации. Как выбрать постельное белье из сатина:

ознакомиться с информацией на упаковке – там должен быть указан 100% хлопок;
плотность сатина 110-180 нитей на сантиметр – чем больше, тем лучше;
плотность ткани должна составлять 120 г/м2;
ткань можно проверить на просвет – плетение должно быть плотным;
поверхность на ощупь должна быть гладкой – тогда изделие долго сохраняет блеск.

Как выбрать размер постельного белья?

При выборе постельного набора надо определиться с его размером. Он привязан к ширине одеяла, величине спального места и подушек. Перед покупкой надо измерить:
Матрас - простыня должна быть на 80 см шире его, чтобы ее было легко заправлять.
Подушку - под размер наволочки;

Одеяло - под величину пододеяльника.

Затем стандартные размеры сопоставляются с замерами постельных принадлежностей, и подбирается подходящий комплект. Размеры, принятые для нашей страны:

Полутораспальный комплект характеризуется следующими параметрами: пододеяльник (143х215 см), простыня (150х214 см), две наволочки (50х70 см либо 70х70 см), подходит для одного человека.

Двуспальный комплект: пододеяльник (175х215 см), простыня (214х220 см), две наволочки (50х70 см либо 70х70 см), предназначен для широкой кровати на одно одеяло.

Постельное белье семейное имеет размеры: два пододеяльника (143х215 см каждый), простыня (220х240 см), две наволочки (50х70 см либо 70х70 см), предназначено для пары, которая предпочитает укрываться отдельными одеялами.

Набирает популярность и «евро» стандарт: пододеяльник (200х220 или 200х240 см), простыня (220х240 см), две наволочки (50х70 см либо 70х70 см).
Детский комплект состоит из полутораспального пододеяльника, простыни и наволочки. Малышам до 3-х лет приобретают ясельный набор – пододеяльник 112х147 см, наволочку 40х60 см, простыню 100х150 см.

Какого цвета выбрать постельное белье?

Перед тем, как выбрать себе постельное белье, важно определиться с его расцветкой. Она может как успокаивать, так и возбуждать. Решая, какой цвет белья лучше для сна, если нужно хорошо отдохнуть, лучше остановиться на спокойных тонах. К ним относят голубой, салатовый, зеленый, желтый, синий, белый, кремовый. Решительным людям подойдут насыщенные колеры – бордовый, фиолетовый, черный. Романтическим натурам понравятся лиловые пододеяльники, или окрасы с россыпью цветов. Зная особенности влияния цветов на человеческую психику, легко создать в спальне нужную атмосферу.

Постельное белье черного цвета

Решая, какой цвет постельного белья подойдет для сна, волевые люди останавливают свой выбор на черном цвете. Такой мистический оттенок – это окрас роскоши, он яркий, темный, дарит приток энергии, но подходит далеко не всем. Зачастую черные комплекты изготавливаются из шелка или атласа, обладают привлекательным блеском, украшены светлой обшивкой. Такая спальня выглядит роскошно и утонченно, а насыщенность белья дарить незабываемые ощущения. Кроме экстравагантности, комплект очень практичен – меньше пачкается и не линяет.

5-09-2017, 11:05

История других клубов
  • Постельное белье следует выбирать тщательно
  • Для гостиниц нужно особое постельное белье
  • Сатин весьма востребованная ткань
  • К женскому белью требования особые
  • Поговорим про текстиль






  • Поиск клуба